@Listhium : Mais t'inquiète, en tant que grosse bavarde c'est jamais agaçant d'être mentionnée
Du coup comme l'a dit
@Professeur Mc Gonagall, ba c'est hyper facile ! La yaourtière n'est pas indispensable d'ailleurs, mais faut avouer que c'est un confort. Ma grand mère m'en a offert une alors je n'ai jamais essayé sans, mais y'a plein d'astuces sur le net pour faire ses yaourts sans
!
Voici donc un petit cours en yaourtologie
Pour faire des yaourts de soja, il te faut donc :
-
du lait de soja nature (surtout pas "enrichi en calcium" ou aromatisé, ça prend pas, je sais plus pour quelle raison, mais c'est un fait !). Il faut qu'il soit à minimum 6% de soja, mais t'embête pas, la grande majorité des laits de soja du commerce sont entre 6 et 7%
C'est marqué "tonyu/fèves de soja X%)
- des
ferments lactiques ou un
yaourt de soja bio (indispensable le bio, ceux de grande surface sont majoritairement stérilisés après fermentations donc "morts" et forcément, ça marche pas, du coup vaut mieux pas se risquer à foirer sa tournée et acheter direct un bio… Tu peux donc prendre un yaourt de la marque Provamel, Sojade (y'en a sans doute d'autres mais je les connais pas !)… Sinon acheter des ferments lactiques, comme j'en parlais y'a peu, Yalacta, leurs ferments ne sont pas d'origine laitière et donc totalement végétaliens (je leur ait envoyé un mail et ils me l'ont confirmé), par contre la marque n'est pas totalement végane elle je préfère le préciser (genre ils vendent des ferments pour fromage blanc et ça contient de la présure de veau), je sais que ça peut déranger
Tu as les ferments Natali aussi mais comme j'en parlais en même temps que les ferments Yalacta, tu ne pourras faire que 4-5 tournées avec avant de devoir tout recommencer, et en plus ils se conservent peu de temps, du coup je ne trouve pas ça rentable
! Et j'aime pas le fait que ça soit volontaire de faire ça, du coup j'achèterai plus jamais leurs ferments, je trouve ça malhonnête de faire exprès des ferments qui tiennent pas le coup pour forcer tes clients à en racheter tout le temps
)
Bref, si tu choisis de les faire via des ferments, il suffit juste de procéder comme marqué dans la notice ! Si c'est un yaourt, il te suffit juste de mélanger
un pot à ton lait de soja, en versant un peu de lait avant et mélanger au fouet, puis ajouter le reste du lait et re mélanger avant de verser dans les pots de yaourts
Tu peux également les aromatiser avec ce que tu veux mais par contre garde en toujours un pot nature pour en refaire une tournée ! Je ne pourrai pas trop te conseiller là dessus par contre parce que je ne l'ai jamais fait, je préfère faire tout nature et ensuite ajouter ce que je veux dedans
Et bref, une fois les pots remplis, zouh, dans la yaourtière (ou la méthode qui te convient sans yaourtière) pour
8-9h, et ensuite tu les places au frais, finiii
! Moi j'en cache un en haut au fond de mon frigo pour être sûre de pas y toucher et ensuite me retrouver comme un con sans dernier yaourt pour refaire une tournée
Pour le "Quand est-ce qu'on recommence à zéro en rachetant un nouveau yaourt/de nouveaux ferments ?", ba tout simplement quand le goût de tes yaourts ne te convient plus en fait
(ou si jamais comme moi avec mes yaourts maison fait avec un Provamel, quand ton dernier yaourt est foutu et que t'as pas le choix de recommencer à zéro
)… Au fur et à mesure des tournées, les yaourts gagnent en acidité, et au bout d'un moment ça peut devenir trop fort, tout dépend de ton goût en fait ! Personnellement moi j'adore les yaourts acides dont je me souviens, avec mes yaourts fait avec un Provamel, j'étais allée jusqu'à une vingtaine de tournées avec, et j'aurais sûrement continué sans soucis si je n'avais pas un jour oublié beaucoup trop longtemps mon dernier pot, donc yaourt foutu et tout rose, et obligée de tout recommencer
C'est pareil que pour les yaourts au lait de vache en fait, genre par exemple, mon père qui fait les siens, ba ça va faire deux ans qu'il tourne avec les mêmes yaourts, et comme moi il adore les yaourts acides du coup ça doit faire au moins 30 tournées
Et d'ailleurs, je parle de lait de soja, mais sache que le lait de coco prend aussi très bien (voire mieux car c'est gras !) en yaourt
! Et c'est un vrai délice
Il te faut procéder exactement de la même façon, mais avec du lait de coco (sans conservateurs et additifs) à minimum 60% de coco, à moins ça ne prendra pas et sera tout liquide ! Apparemment l'idéal c'est de faire ça avec de la crème de coco
Moi j'avais essayé avec une conserve de lait de coco à 75% et un de mes yaourts de soja maison pour les ferments, omg qu'est ce que c'était bon
Sinon, les autres laits végétaux (avoine, amande, noisettes…) eux ne "marchent pas" en yaourt, en fait si ils fermentent totalement oui et auront donc le goût acidulé typique du yaourt, mais seront complètement liquides donc il faudra y ajouter agar agar et/ou fécule pour leur donner de l'épaisseur et de la tenue
Justement plus haut regarde j'ai partagé une recette qui me botte bien à tester de yaourts au lait d'avoine et purée d'amandes
!
Mais voilà, les deux seuls laits qui prennent vraiment comme du lait de vache, ce sera soja et coco, le reste il faudra y ajouter quelque chose pour épaissir !
Voilàààààà
Je crois avoir fait le tour, mais n'hésite absolument pas si j'ai zappé quelque chose ou si t'as pas compris un truc