@Mabb : Ça me dérange pas du tout au contraire
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Alors perso, maintenant que je connais un peu toutes les matières "anciennes, saines et robustes" et que j'ai testées la grande majorité d'entre elles (j'ai tout essayé sauf la fonte non émaillée, je me souviens juste de la cocotte qu'avait ma mère qui était super, et c'est similaire à l'acier car c'est la même composition chimique mais avec plus de carbone !), je dirais que j'ai deux "batteries de cuisine" idéales à conseiller :
-
Ma batterie de cuisine perso —> un
faitout en inox, une
grande poêle en inox, une
casserole moyenne en inox, une
grande poêle en acier, une
crêpière en acier, et un
wok en acier 
Avec ça tu peux tout cuisiner de façon très confortable => pour les plats à mijoter ou à réchauffer : le faitout et la casserole en inox (d'ailleurs la casserole est pas forcément indispensable si on a le faitout car ça "fonctionne pareil" les deux, mais il faut avouer que genre pour réchauffer une soupe ou un café, c'est plus pratique d'avoir un truc avec une plus petite contenance et une meilleure prise en main avec le manche comme une casserole, et aussi pratique d'avoir les deux quand tu fais deux préparations en même temps qui nécessite un truc à rebords hauts pour mijoter, genre faire une ratatouille ET à côté des pâtes

). Pour saisir ou griller des aliments et cuire les aliments qui collent facilement comme des pommes de terre, des galettes végétales, les oeufs/omelettes pour celleux qui en mangent, des fritures dans peu d'huile : la grande poêle en acier ! La crêpière sera plus pratique pour les crêpes de par sa forme plate, et conviendra aussi pour les omelettes et oeufs au plat

La grande poêle en inox elle, elle sera indispensable pour faire mijoter les choses dont tu as besoin que ça réduise assez vite, comme des sauces pour les pâtes, où le faitout mettra beaucoup plus de temps à réduire à cause de ses bords hauts, un caramel, faire revenir des légumes ET de la tomate surtout, qui ne convient pas du tout à l'acier car ça dégomme littéralement le culottage, tout comme les choses acides comme le vinaigre et le vin, donc pareil, pour déglacer avec un alcool, faire confire des oignons avec vinaigre/vin, là la poêle en inox est indispensable car tu pourras tout simplement pas le faire dans une poêle en acier (et crois moi, après avoir dû gratter et tout refaire le culottage de la poêle en acier de mon chéri car son frère a oublié qu'il ne fallait pas y faire de la tomate, et y a donc fait des "bolognaises" viande hachée/sauce tomate, ba c'est VRAIMENT CHIANT, et énervant, quand tu avais réussi à avoir un beauuuu culottage bien uniforme et efficace ! Et frustrant surtout, de se dire "Puta*n mon culottage était si beau et j'ai dû recommencer à zéro
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)
Le wok lui n'est pas indispensable du tout, mais perso, j'adore la cuisine asiatique et tu ne peux PAS retrouver ce goût particulier de la cuisine asiatique faite au wok dans une poêle classique, ni retrouver cette saisie qui fait un croustillant/fondant typique, et y'a rien de mieux qu'un wok en acier pour ça
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! La fonte est très bien aussi mais c'est très lourd et cher, l'acier est plus pratique car franchement pas cher (j'ai acheté mon wok 20€ !) et plus pratique à manipuler !
Moi j'ai en plus de ça, parce que comme tu as pu le remarquer j'ADORE les trucs de cuisine, mais clairement c'est pas indispensable, juste un petit "luxe" : une petite poêle en inox (que je trouve adorable
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Je m'en sers pour faire griller une petite quantité d'oignons, faire revenir des graines de sésame etc), une petite casserole en inox (qui me sert pour réchauffer un café, faire un chocolat chaud etc), et la casserole en fonte émaillée que ma mère m'a offerte, et que c'est grâce à elle que maintenant je connais cette matière drôlement chouette, elle je m'en sers pour faire réchauffer un truc qui a tendance à coller facilement dans l'inox comme le riz par exemple
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(d'ailleurs nous avons DEUX grandes poêles en acier, le même modèle à la maison, car perso ça m'embêtait de me dire que ma poêle se culotterait avec la graisse animale des viandes de mon chéri, du coup comme elles coûtaient pas trop cher (26€), mon chéri en a acheté une rien que pour lui et ses viandes, ce qui fait que ma poêle n'a jamais rien vu d'animal que 2 omelettes avant qu'il achète la sienne
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Mais voilà, si ça dérange pas du tout et/ou que tout le monde est VG à la maison, c'est complètement inutile d'en avoir deux !)
Ah et aussi, j'ai pour le four, un plat à gratin en verre, et un plat en verre qui se ferme pour ce qui a besoin de cuire "dans son jus" à couvert
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Ça me convient très bien, mais avec mon chéri on compte vraiment acheter une cocotte en fonte émaillée car c'est vraiment le top du top, et on peut autant s'en servir au four que directement sur le feu
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Mais voilà pareil c'est un "luxe", un plat en verre fait parfaitement l'affaire
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!
-
La seconde batterie, que je n'ai pas mais je conseille pour avoir pu tester la fonte non émaillée (notamment si on a pas les moyens d'investir dans "autant" de matériel que mon choix perso
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) —> Une
cocotte en fonte émaillée, une
grande poêle en fonte émaillée, et une
casserole en fonte émaillée ou en inox 
Et si on fait régulièrement des crêpes ou omelettes/oeufs au plat, là je conseillerai de prendre en plus
une crêpière (acier ou fonte, mais je conseille mieux l'acier
) car faire des crêpes dans une poêles à rebords hauts c'est une vraie galère !! Et si on fait beaucoup de wok et poêlées, là encore une fois un
wok en acier mais comme le premier paragraphe c'est bien évidemment selon vos habitudes alimentaires
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La fonte émaillée, contrairement à la non émaillée, comporte comme son nom l'indique un émail (souvent blanc, mais noir aussi ça existe), très très très résistant aux rayures, et qui a de très bonnes qualité anti-adhésives sans avoir à faire quoi que ce soit (alors que la fonte non émaillée, comme l'acier, il faudra la culotter pour qu'elle le soit !). On peut la rayer mais franchement en frottant fort des ustensiles en métal ou en grattant fort avec une éponge en paille de fer. Sinon non, on peut la garder à vie sans soucis, elle passe au lave vaisselle et comme pour la non émaillée, l'acier et la majorité des inox (faut vérifier pour l'inox), compatible avec l'induction. Cet émail est complètement inoffensif pour la santé SAUF si on en achète une pas chère de provenance douteuse, là l'émail est fait avec des matières cheloues dont on ne connaît pas l'incidence sur la santé à long terme, et qui en plus s'abîme plus facilement.
Bref, la cocotte servira de faitout tout comme elle servira de "plat" au four, pour faire mijoter les choses, faire des soupes, rôtir un plat au four
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La poêle en fonte émaillée elle, pourra servir à la fois comme la poêle en inox et celle en acier, car elle convient autant pour saisir (juste un poil plus long que l'acier mais pas de soucis) que pour mijoter et faire réduire une sauce, et elle a tendance à beaaaaauuuucoup moins coller que l'inox qui est une HORREUR pour les aliments faciles à coller tels que galettes, crêpes et oeufs
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Et bien sûr la casserole pour réchauffer un liquide, faire mijoter un truc, cuire des pâtes etc, là l'inox ou la fonte émaillée font parfaitement l'affaire car pour les liquides y'a pas de soucis l'inox ne colle pas ou très peu
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Si par contre vraiment on fait beaucoup de riz à la casserole en petites quantités, là je conseillerai alors la casserole en fonte émaillée plutôt, l'inox a tendance à attacher vite et facilement dès qu'il n'y a plus de liquide ! C'est plus confortable pour les légumineuses aussi la fonte non émaillée par rapport à l'inox, mais l'inox convient bien aussi, juste couper vite le feu une fois qu'il n'y a plus d'eau au fond car sinon ça accroche. Mais un trempage règle le soucis !
A savoir, on peut tout à fait prendre de la
fonte non émaillée, elle est top et pareille que l'acier mais avec de plus grandes qualités pour faire mijoter les choses grâce à sa capacité de bien absorber la chaleur et la diffuser de façon homogène. Mais par contre la fonte non émaillée nécessite comme l'acier (vu que c'est quasiment la même chose) d'être culottée pour être anti-adhésive, et du coup ça peut ne pas convenir pour les plats avec tomate/vinaigre/vins et alcools, mais là je vous avoue que je peux pas donner plus de détails, je n'en ai pas donc pas pu expérimenter de moi-même, donc je dis peut être des bêtises
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!
Pour les crêpières franchement, j'entends beaucoup de bien des crêpières en fonte non émaillée, mais franchement, je vous conseillerai de prendre celle en acier : beaucoup plus légère déjà, beaucoup moins chère (une crêpière De Buyer en acier vous coûtera moins de 15€, alors qu'un crêpière en fonte vous coûtera entre 80 et 90€ !!! Y'en a des moins chères en promo ou en occasion mais ça coûtera toujours minimum une cinquantaine d'euros) Et pas de différence réelle sur la cuisson des crêpes, et les deux doivent être culottées de la même manière et entretenues pareil (essuyage, huiler légèrement et stocker dans un endroit au sec)
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En fonte émaillée par contre je peux pas vous dire, je n'ai pas lu de retours dessus ! Mais pareil j'aurais tendance à dire que vu le prix et le peu de différence, autant en prendre direct une en acier
Et et et, dernier matos que je conseille à celleux qui aiment beaucoup les légumineuses ou même les gros plats à mijoter mais qui n'ont pas forcément beaucoup de temps (ou juste la flemme, ce qui est un très bon argument, et c'est le mien
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) : acheter une
cocotte-minute en inox (je crois que ça existe pas en autre matière que inox et aluminium, et je déconseille l'alu pour des raisons évidentes de santé et qu'en plus, ça se cabosse facilement). Grâce à la cuisson sous pression, ça divise par DEUX le temps de cuisson, avec ça je cuis mes pois chiches en 20min seulement ! Et la plupart sont vendues avec un panier vapeur donc très pratique car polyvalentes. D'ailleurs la cocotte minutes peut parfaitement servir de faitout si on n'utilise pas le couvercle, donc si on compte acheter un faitout en inox mais qu'on aimerait bien en même temps une cocotte-minute, acheter juste la cocotte est un excellent compromis
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Personnellement j'ai
ce modèle de la marque Seb, celle de 6L qui m'a été offerte par ma mère. Elle est parfaite et la contenance est idéale je trouve, elle convient autant pour cuisiner pour 2 personnes que pour 4, elle est ni trop petite, ni trop grande
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Et d'excellente qualité, elle n'a pas bougé depuis que je l'ai, ça va faire euuuuh, 3 ans je dirais, et les cocottes minutes sont réputées pour durer extrêmement longtemps si on en prend soin, surtout ce modèle de Seb qui est connu depuis très longtemps et qui s'appelle pas "l'Authentique" pour rien
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Et bien sûr elle est vendue avec son panier vapeur dont je me sers énormément
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Elle me sert très très souvent pour faire de la purée maison en cuisant les pommes de terre à la vapeur, en 15min paf t'as ta super purée maison du coup je ne mange JAMAIS de purée "mousseline"
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Et bref, question prix, ça a l'air cher mais comme c'est polyvalent ça s'amortie très très vite (et pas besoin d'acheter les modèles au dessus franchement, ils n'apportent pas plus je pense
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), et surtout, quand c'est les soldes vous pouvez faire une super affaire, je me souviens avoir vu cette cocotte de 6L pour 40€ seulement une fois !!! Et bien sûr, en veillant à ne pas la faire tomber sur le sol (ce qui pourrait la déformer et donc ne plus pouvoir bien fermer le couvercle), vous la garderez à vie en fait. Il y a juste le joins en silicone du couvercle qu'il faut changer tous les X années mais ça se trouve hyper facilement et ça coûte que dalle
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Les deux seuls points négatifs que je trouve à la cocotte-minute : ba ça prend un peu de place et c'est un peu lourd, mais c'est toujours comme ça pour l'inox de bonne qualité (cul de la cocotte épais pour la répartition de la chaleur + la rendre compatible pour induction), et deuxième point, comme la pression augmente la température, ba ça préserve un peu moins les nutriments des aliments
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Mais franchement, il faudrait se nourrir uniquement de cuisine faite à la cocotte-minute pour que ça pose un soucis ! Franchement je ne saurais pas m'en passer pour cuisiner les légumineuses, c'est tellement pratique !!! Et me faire des pots-au-feu ou autre plats "longue cuisson" en pas longtemps si j'en ai envie là là alors que c'était pas prévu à la base ! Et rien que pour les soupes aussi, pareil paf, une super soupe de légumes en 15min
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Ah troisième point mais bon, je trouve pas que ce soit vraiment un point négatif : ba ça fait "pshiiiitshhhhtssshhh" mais franchement, c'est pas chiant du tout, surtout celle là la Seb, son bruit est pas agaçant, rien à voir avec la cocotte-minute chinoise de merde de ma mère qui fait un HORRIBLE sifflement que j'entendais de mon appart quand elle s'en servait, à l'époque où j'habitais juste en dessous de chez eux
@MC Doc : Vu qu'on est dans le thème tiens, comme promis j'ai testé de faire sauter des cubes de pommes de terre en petite quantité dans ma casserole en fonte émaillée
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: Alors elles étaient délicieuses, fondantes (un peu plus que quand je les fais à l'acier) et à la fois croustillantes, c'était vraiment très bon
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MAIS, par contre, contrairement à l'acier, il faudra d'abord les ébouillanter pour enlever une bonne partie de l'amidon des pommes de terre, elles ont collé assez facilement alors que dans ma poêle en acier elles ne collent pas du tout ! L'inox c'est pareil, il faut ébouillanter les pommes de terre d'abord pour pas que ça colle
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Mais voilà, si vraiment tu veux te servir de la poêle en fonte émaillée pour cuisiner tout un tas de choses, je te conseillerai de prendre ça plutôt qu'une poêle en acier, ce sera beaucoup plus polyvalent donc tu n'auras pas à être obligée à acheter une poêle en acier ET une poêle en inox, ébouillanter les pommes de terre c'est plutôt rapide c'est juste une habitude à prendre
Du coup demain je vais re tester de les cuire dedans et en les ébouillantant d'abord avant, pour voir si ça fait une belle différence et confort de cuisson

(parce qu'en soit qu'elles aient collé c'est pas très grave, mais t'as tendance à en foutre plein la gazinière en voulant les décoller, et ensuite il faut la faire tremper quelques heures, c'est un peu relou

). Du coup à demain pour la suite des aventures "Shini et les patates"

En tout cas mon chéri te remercie parce qu'il était là "Hé tu me fais tes pommes de terre rissolées

??" et j'étais là "Ah tu tombes à pic, j'ai dis à une copine de mon forum que j'allais faire le test de les cuire dans la casserole en fonte émaillée, parfait

!"
@Kiha : Tu ne participes pas souvent mais moi j'aime beaucoup te lire

Donc tu fais parti intégrante de "mes potes du forum"

Et non je suis pas d'accord avec le côté "Tu vas te faire influencer" que te sortent les autres, franchement depuis le temps que je suis l'ecm et la veille, y'a eu plein de fois où nous n'étions pas touxes d'accord sur un sujet et que ça a été débattu, MAIS, grand grand mais, ça a
TOUJOURS été fait dans une bienveillance totale, peu importe le désaccord ! Parfois il y a même eu des débuts d'énervement mais on s'en est rapidement rendu compte pour s'excuser du ton employé

Du coup non on est loin de touxes être d'accord par principe en mode "On est touxes copains et copines alors même si je suis pas d'accord je suis d'accord parce faut toujours être d'accord avec ses potes

" (dur à comprendre cette phrase

) !
Pour le sucre, je ne suis vraiment pas sûre donc je te dis peut être des bêtises, mais je crois que la différence est simplement dans le taux de séparation de la mélasse du sucre (donc c'est pas exactement un raffinement, le raffinement lui on utilise vraiment des méthodes pour purifier le sucre et garder uniquement le saccharose et rien d'autre et donc former ces cristaux blancs purs, le sucre pur quoi, alors que les "non raffinés" eux seront plus ou moins "fort" en matières brutes et garderont plus de nutriments). Du coup le sucre complet et le muscovado sont vraiment les sucre où on a le moins enlevé la mélasse et qui font qu'ils sont plus nutritionnels
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Le sucre blond et le roux gardent un peu de la mélasse, mais pas trop pour les personnes qui n'aime pas sont goût fort presque "anisé" qui peut du coup bien perturber quand on a pas l'habitude !
Et pour la provenance ça ne joue pas beaucoup je pense, c'est juste les cultures
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Quelqu'un pour confirmer ou me dire si je raconte de la marde
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?
D'ailleurs ça me fait penser qu'il faut vraiment que je me chope de la canne à sucre pour en bouturer et en planter, c'est juste trop bon et kiffant de mâcher sa """chair""" fibreuse

(et plus ça devient super grand donc ça fera de l'ombre à mes plantations

)
Voilà, j'ai finis mon pavé enfin, j'avais beaucoup de choses à dire

Je rajouterai juste que pour toi
@Mabb , j'avais déjà fait plusieurs très gros posts du genre pour expliquer en détails comment utiliser et entretenir les différentes batteries de cuisine que tu trouveras facilement en faisant une recherche
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