J'ai reçu ma machine à riz ce matin
Trop trop contente car en plus j'ai vu la factrice arriver donc j'ai pu récupérer la machine direct au lieu de recevoir l'avis et devoir aller au bureau de poste la récupérer 
Il est presque 11h donc parfait, presque l'heure de manger, parfait pour faire cuire du riz pour la tester et l'inaugurer de suite
!
Aller hop je déballe et lave la belle cuve brillante comme un miroir, je rince le riz, ajoute la bonne quantité d'eau, branche la machine et met en marche. Après quelques minutes laa machine sent le plastique qui chauffe fort : pas de panique, les cuiseurs à riz puent toujours comme ça à la première utilisation et ensuite plus rien, à cause du plastique neuf (et aucun risque pour la bouffe car c'est les vapeurs ne rentrent pas dans la cuve). Ça m'avait fait pareil pour mon premier cuiseur à riz, et pour ma machine à croques monsieur/gaufres/panini également.
Punaise, elle chauffe vachement fort, l'eau bouillonne de ouf, mais bon, du coup je surveille, parfois quand ça bouillonne fort comme ça c'est à cause du riz qui est trop fort en amidon et ça se calme après
Et là, clac, elle s'éteint. Et elle s'éteint vraiment hein, pas le "clac je bascule sur le maintenir au chaud"… Wtf. Je la rebranche, elle se rallume plus
J'appelle mon chéri au secours haha.
Avec mon chéri on est là wtf parce qu'on capte pas ce qui s'est passé, l'adaptateur marche sans soucis et c'est pas lui (et adapté à sa consommation donc rien à voir), et là on lit la micro étiquette en dessous de la machine à riz : les USA n'ont pas la même fréquence et tension électriques que la France et le reste du monde, ils sont à 120V maxi… Alors que la France c'est… 240V. La surtension a cramé direct la machine en quelques minutes. L'Amérique et le Japon sont les seuls du monde à être resté sur ce voltage, le même qu'il y a 120 ans, tous les autres pays et continents ont basculé sur le 240V car plus économique et qui permet d'avoir des centrales plus éloignées.
J'ai cramé ma machine à riz. Ma machine à riz toute neuve qui m'est revenue à 130€ avec les frais de port hors prix

En 5min d'utilisation, parce que j'ai été trop bête pour me renseigner sur ça (en même temps je pouvais pas deviner p*tain…)
Ma seule consolation est que mon chéri ne m'a même pas sermonnée car lui non plus ne savait pas
Et du coup je ne me sens pas trop stupide de n'avoir pas été au courant non plus de la différence de voltage.
Vous pouvez pas savoir à quel point j'ai les boules contre moi, mais surtout les américain.e.s de ne pas avoir fait COMME TOUT LE RESTE DU MONDE de passer à 240V alors que c'est plus économique justement comme voltage !!! Donc que c'est vraiment stupide de leur part d'être resté sur le même voltage qu'il y a 120 ans, ça consomme plus et c'est moins écolo ET ÇA A CRAMÉ MA MACHINE À RIZ GRAAAAH BANDE DE CRÉTIN.E.S





(bon c'est ma faute les pauvres américain.e.s n'y sont pour rien hein je râle juste exprès pour me défouler, mais n'empêche qu'iels sont quand même un peu nouilles d'avoir conservé ce voltage
)
Du coup @Balsamique !!! Si c'est bien avec toi que j'en avais parlé et qui était intéressée d'en commander une aussi, NE LA COMMANDE SURTOUT PAS, ou alors renseigne toi pour trouver un transformateur pour pouvoir l'utiliser sans la griller ! Je suis vraiment désolée je ne le savais pas sinon jamais je t'aurais conseillé ça
MAIS, le mais positif de cette histoire : la machine a chauffé tellement fort en 5min qu'elle a réussi à CUIRE MON RIZ

Il était parfaitement cuit en plus, un poil trop mou mais ça c'est à cause de moi car j'ai dû mettre un peu trop d'eau (et sans doute la surchauffe qui a pas aidé à le rendre ferme), mais toute l'eau avait évaporé. Du coup j'ai pu voir que la cuve inox ne colle pas du tout, malgré qu'avec la surchauffe le fond du riz a cramé d'un côté, ba le riz cramé ne collait pas au fond de la cuve, et le côté non cramé ba le riz n'a pas collé du tout ! Et le côté cramé j'ai juste eu à le faire tremper un peu à l'eau chaude pour que ça s'enlève avec le côté non abrasif de l'éponge donc trop bien. Sérieux, ça colle encore moins qu'une cuve en aluminium à revêtement anti-adhésive, la grosse blague quoi
! On nous pourri la santé avec cette merde alors qu'elle est pas nécessaire et même moins efficace ?? Bon sang
!
Du coup, j'ai bien regardé la forme de la cuve, et elle a la même forme que ma cuve de mon ancienne machine à riz (elle est juste plus grande que mon ancienne), DU COUP j'ai de très grandes chances qu'en rachetant juste une machine à riz de la même contenance (ça coûte à peine 30€ au supermarché), la cuve s'adapte sans soucis. J'irais demain au supermarché avec ma cuve pour tester de la mettre dans les cuiseurs à riz
(parce que oui c'était surtout la cuve et le panier vapeur en inox qui m'intéressent dans cette histoire !). Croisez les doigts pour moi qu'il n'y ait pas genre 2mm de différence et que du coup la cuve ne rentre pas juste qu'au fond ou autre connerie du genre 
Sinon, solution de secours mais qui m'embête : demander à mon beau père (ancien ingénieur de l'hôpital qui s'occupait de la maintenance, entretien et réparation de toutes les machines de l'hosto, donc l'électricité n'a pas de secret pour lui il est extrêmement doué et c'est un peu sa passion
) s'il serait capable de changer la résistance et adapter cette machine à riz à notre voltage et la faire fonctionner de nouveau, genre en échangeant résistance et compagnie de mon ancienne machine à riz par exemple. Mais franchement je préfèrerai que la cuve s'adapte sur une machine neuve, ça fait chier de payer de nouveau (mais je paierai moi déjà, ça me dérange pas) mais j'ai vraiment pas envie d'embêter mon beau père pour une machine à riz, déjà que je lui ai demandé de se déplacer et d'aller rencontrer un gars pour une voiture qu'il vend pour moi et vérifier l'état de la voiture, j'ai pas envie d'abuser de sa gentillesse non plus. Ça fera beaucoup de boulot pour un cuiseur à riz faut pas déconner…
Morale de l'histoire : si vous achetez un appareil électronique à l'étranger et surtout USA, vérifiez toujours si y'a écrit "240V" ou "120 - 140V" (car certaines sont adaptées aux deux voltages et pas de soucis), au moins je me coucherai moins bête
Et re coup de gueule qui n'a rien à voir : avec mon super moulin j'avais commandé 5 paquets de café différents : 3 cafés en grains nature, et 2 deux cafés moulus aromatisés (vanille et noisette), les deux de la même marque "Maison Taillefer". Les 3 cafés natures sont délicieux, mais les aromatisés… Ils sont DÉGUEULASSES, l'arôme ils n'en ont que l'odeur, et le goût, tu vois que c'est du café de mauvaise qualité et mal torrefié, ça a un sale goût et c'est amer, du coup ils sont imbuvables !
Bon, je ne les ai pas jetées au compost pour autant : ils me serviront de gommage parfumé pour le corps, le seul truc de bien qu'ils ont c'est qu'ils sentent très bon


Il est presque 11h donc parfait, presque l'heure de manger, parfait pour faire cuire du riz pour la tester et l'inaugurer de suite

Aller hop je déballe et lave la belle cuve brillante comme un miroir, je rince le riz, ajoute la bonne quantité d'eau, branche la machine et met en marche. Après quelques minutes laa machine sent le plastique qui chauffe fort : pas de panique, les cuiseurs à riz puent toujours comme ça à la première utilisation et ensuite plus rien, à cause du plastique neuf (et aucun risque pour la bouffe car c'est les vapeurs ne rentrent pas dans la cuve). Ça m'avait fait pareil pour mon premier cuiseur à riz, et pour ma machine à croques monsieur/gaufres/panini également.
Punaise, elle chauffe vachement fort, l'eau bouillonne de ouf, mais bon, du coup je surveille, parfois quand ça bouillonne fort comme ça c'est à cause du riz qui est trop fort en amidon et ça se calme après


Avec mon chéri on est là wtf parce qu'on capte pas ce qui s'est passé, l'adaptateur marche sans soucis et c'est pas lui (et adapté à sa consommation donc rien à voir), et là on lit la micro étiquette en dessous de la machine à riz : les USA n'ont pas la même fréquence et tension électriques que la France et le reste du monde, ils sont à 120V maxi… Alors que la France c'est… 240V. La surtension a cramé direct la machine en quelques minutes. L'Amérique et le Japon sont les seuls du monde à être resté sur ce voltage, le même qu'il y a 120 ans, tous les autres pays et continents ont basculé sur le 240V car plus économique et qui permet d'avoir des centrales plus éloignées.
J'ai cramé ma machine à riz. Ma machine à riz toute neuve qui m'est revenue à 130€ avec les frais de port hors prix





Vous pouvez pas savoir à quel point j'ai les boules contre moi, mais surtout les américain.e.s de ne pas avoir fait COMME TOUT LE RESTE DU MONDE de passer à 240V alors que c'est plus économique justement comme voltage !!! Donc que c'est vraiment stupide de leur part d'être resté sur le même voltage qu'il y a 120 ans, ça consomme plus et c'est moins écolo ET ÇA A CRAMÉ MA MACHINE À RIZ GRAAAAH BANDE DE CRÉTIN.E.S








Du coup @Balsamique !!! Si c'est bien avec toi que j'en avais parlé et qui était intéressée d'en commander une aussi, NE LA COMMANDE SURTOUT PAS, ou alors renseigne toi pour trouver un transformateur pour pouvoir l'utiliser sans la griller ! Je suis vraiment désolée je ne le savais pas sinon jamais je t'aurais conseillé ça

MAIS, le mais positif de cette histoire : la machine a chauffé tellement fort en 5min qu'elle a réussi à CUIRE MON RIZ





Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.


Sinon, solution de secours mais qui m'embête : demander à mon beau père (ancien ingénieur de l'hôpital qui s'occupait de la maintenance, entretien et réparation de toutes les machines de l'hosto, donc l'électricité n'a pas de secret pour lui il est extrêmement doué et c'est un peu sa passion

Morale de l'histoire : si vous achetez un appareil électronique à l'étranger et surtout USA, vérifiez toujours si y'a écrit "240V" ou "120 - 140V" (car certaines sont adaptées aux deux voltages et pas de soucis), au moins je me coucherai moins bête

Et re coup de gueule qui n'a rien à voir : avec mon super moulin j'avais commandé 5 paquets de café différents : 3 cafés en grains nature, et 2 deux cafés moulus aromatisés (vanille et noisette), les deux de la même marque "Maison Taillefer". Les 3 cafés natures sont délicieux, mais les aromatisés… Ils sont DÉGUEULASSES, l'arôme ils n'en ont que l'odeur, et le goût, tu vois que c'est du café de mauvaise qualité et mal torrefié, ça a un sale goût et c'est amer, du coup ils sont imbuvables !
Bon, je ne les ai pas jetées au compost pour autant : ils me serviront de gommage parfumé pour le corps, le seul truc de bien qu'ils ont c'est qu'ils sentent très bon
