ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Poacée : Oh t'inquiète je me traite régulièrement de végane en carton mais en vrai je sais que je le suis pas du tout :drama: Je fais du mieux que je peux et je suis zen dans ma tête et mon esprit à ce sujet, c'est tout ce qui compte :drama: !

C'est normal de privilégier sa propre vie à celle des autres, surtout quand c'est des inconnus. Même chez les personnes qui ont le réflexe de se mettre en danger pour sauver la vie d'une autre personne, en général elles le font car le cerveau a tiqué qu'il y avait une chance de s'en sortir et donc de sauver quelqu'un sans se sacrifier. Bon y'a des cas de gens qui sautent sans réfléchir pour aider des inconnus et qui sont décédés justement pour sauver ces personnes, mais c'est globalement des exceptions. On risque sa vie pour autrui généralement quand c'est une personne proche qu'on aime énormément :lunette:
Moi si je voyais une personne en danger de mort et que mon cerveau a le temps d'analyser que j'ai 99% de chances de mourir si j'essaie de le sauver, comme tu l'as si bien dit, j'aurais besoin de 35 siècles de thérapie mais clairement, ba je n'irais pas sauver cette personne.
Mais clairement, quand on parle de faim, quand on commence à péter un câble parce que la faim nous torture, là en plus du fait de privilégier sa vie avant celle des autres, on doit même carrément ne plus être capable de réfléchir au bien et au mal, le cerveau est en mode SURVIE et point barre. Y'a juste à prendre l'exemple des rescapés de crash d'avion qui ont dû manger la chair des personnes décédées dans le crash pour survivre le temps d'être secourues. Ça a dû être effroyablement et extrêmement difficile moralement, mais la survie est la priorité.

Bref, changeons de sujet, c'est nul comme discussion :rire: !
J'ai hâte de recevoir mon braséro, j'ai hâte de recevoir ma presse à tofu, et j'ai hâte de commander du sel soufré pour faire du tofu brouillé avec mon tofu maison :drama:

Et mon égo est super content en ce moment : mon chéri étant resté seul presque deux semaines car j'étais à Nouméa pour ma stérilisation, ba même s'il sait très bien cuisiner quand il s'y met, il a tellement prit l'habitude que ce soit moi qui cuisine qu'il a cuisiné que deux fois pendant mon absence (en grosses quantités pour avoir des restes sur plusieurs jours XD) et qu'il a même squatté un copain une soirée pour se faire nourrir (j'ai trop ri sérieux quel squatteur:yawn:), le reste il a commandé des kébab et mangé ce genre de trucs tout prêts.
Bref, quand je suis rentrée, il était tellement heureux de retrouver ma bonne cuisine que là il est genre émerveillé devant le moindre plat à la con que je fais :rire:
Bon après, je le comprends, autant il sait bien cuisiner, autant il n'a pas mon super pouvoir de "Alors, j'ai ça ça et ça dans mon frigo et le placard, je vais faire ça avec", lui il a du mal à improviser avec ce qu'il y a de déjà dispo, il est plutôt "Team j'ai envie de manger ça alors je file au magasin acheter tout ce qu'il faut pour" XD Du coup il était un peu perdu, faut que je lui enseigne le pouvoir ultime de la Cuisine du Placard :lunette:

Bref, je suis flattée de le voir tout content de manger un plat que je juge "tout con" (genre hier soir, j'ai foutu dans ma cocotte en fonte des pst, des oignons, des pommes de terre, des tomates séchées et des courgettes le tout coupé à la mandole avec de l'huile d'olive et des aromates, et zouh j'ai zappé ça dans le four une heure et demie. Ça m'a prit 5min à tout préparer et c'était vraiment un plat totalement improvisé en mode "Bordel j'ai la flemme de cuisiner, aller y'a ça et ça dans le frigo alors je vais faire ça" parce que j'avais pas envie d'être devant les fourneaux, que j'avais pas d'autre idée ni d'inspiration, mais que ba j'avais faim :rire: Bref, autant ce plat était vraiment très bon, autant je méritais pas autant d'éloges parce que j'ai rien foutu à part couper des légumes à la mandoline et les assaisonner avant de les balancer au four :yawn:

Et là ce soir c'était couscous (j'adore ce plat, parce que justement il est délicieux, réconfort ET super facile et rapide à faire !), et pareil, le mec il était en joie :rire:
 
7 Octobre 2010
8 114
38 569
5 894
@Bdcht ah mais complètement d'accord. Tuer un cochon entier juste pour avoir un bout de viande dans l'assiette, c'est débile au possible. Donc hormis la question de base, ça soulève aussi le problème de la surconsommation effectivement. C'est quelque chose que je n'avais même pas envisagé tu vois ! Mais j'imagine que ce n'est même pas quelque chose à pointer face un.e omni convaincu.e parce que ça justifierait presque le fait qu'on se serve de toutes les parties de l'animal pour "ne pas gâcher" :lunette: Genre les os/tendons/la peau pour la gélatine si on va jusqu'au bout du raisonnement.

Après, je ne dis pas du tout que tu es une mauvaise végétarienne, d'autant que @Shinigamylle et moi, on est des véganes en carton :troll:
D'ailleurs tiens @Shinigamylle, c'est toi qui disais que tu prendrais une option végétarienne au resto si tu n'as pas le choix ? Bah j'ai fait pareil dernièrement... Je vais dans un resto japonais sans vraiment me renseigner avant (erreur) parce qu'à chaque fois, j'ai au moins une sorte de maki végane (genre concombre ou avocat) et là, QUE DALLE. C'était que concombre/fromage ou avocat/fromage... donc j'ai pris ça, sans conviction d'ailleurs. Heureusement, c'était un genre de Philadelphia sans aucun goût donc je n'ai absolument rien senti mais c'est vraiment abusé quand même, c'est la première fois que je voyais ça. Normalement, le maki au concombre ou à l'avocat, c'est d'office ! Au même titre que ceux au saumon ou au thon. Bref, je ne vais plus dans ce resto, j'en ai trouvé d'autres où je peux manger végane mais ça m'a bien agacée sur le coup.
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Andy_ : Ouais c'est ça, quand j'ai vraiment pas du tout envie de manger que des frites je fais ça maintenant !
Punaise ça m'était arrivé ça y'a 2 ans : je vais dans un sushi bar, et j'explique à la serveuse que je suis végétalienne, comme je sais que les gens sont des billes et connaissent pas les termes, je lui demande s'il est possible donc de me faire des sushi "sans poisson, sans oeufs et sans fromage" (car j'ai souvent vu des maki avec du fromage frais dedans), elle me dit que pas de soucis et qu'ils vont me faire ça de suite exprès pour moi.
Je la vois arriver avec des sushi avocat/concombre/carottes/wakame, et des nigiri avec une tranche de tofu dessus. J'étais là "Oh chouette ils ont même du tofu :d !" et là je mors dedans, dégoût total, c'était un fromage genre Kiri là, je m'y attendais tellement pas que j'ai eu le réflexe d'ouvrir la bouche pour laisser tomber cradinguement mon sushi sur l'assiette :rire: Bref pffff, j'étais blasée, j'avais fait EXPRÈS de tout énumérer à la serveuse car je savais que si je disais "pas de produits laitiers" elle zapperait (car visiblement pour beaucoup de gens le fromage n'est pas un produit laitier lol). Heureusement que j'avais les autres sushi qui par chance étaient totalement végétaliens eux ! Et c'est mon chéri qui a mangé les 2 autres au kiri qu'il restait :drama:

Je mange les trucs avec du fromage quand j'ai pas le choix, mais j'essaie d'en enlever un max, et je prends pas si le fromage est genre en grosse quantité, berk !

@Heather. : Mon chéri (prof de physique-chimie) fait de temps en temps des cours de zététique avec ses élèves ! A chaque fois qu'il l'a fait, c'était la première fois pour les élèves d'avoir un cours du genre. Et aussi, les collègue de mon chéri se sont foutus de sa gueule en mode "ça sert à rien de faire ça" et tout, comme si c'était qu'une perte de temps de vouloir apprendre ça aux élèves :dunno: Super la mentalité :facepalm:
 
25 Août 2014
2 447
10 398
5 674
@Bdcht Il y a pleins d'infos vérifiées sur la B12, sur le site Vive la B12 et la page FB du même nom. Que tu soit felxi, végé, ou végane il est important de te complémenter sinon la carence arrive vite (surtout si tu mangeait peu de produits animaux depuis longtemps, tes réserves peuvent être basse, et puis on as pas tous la même assimilation) donc c'est bien de surveiller ton taux :top:. Je te conseille de faire une cure pour reconstituer tes réserves (genre 10 jours avec 1000mcg) puis de continuer avec la dose recommandée (attention à bien les suivre, et note le fait que moins on prends sa B12 régulièrement plus la dose à prendre est élevée) ! Moi je prends la Veg1 au cassis (l'orange est :sick:) comme ça j'ai aussi de l'iode, du sélénium, de la vitamine D et de la B9 (acide folique), je trouve ça pas mal d'avoir tous ces compléments en un, par contre c'est à prendre tous les jours (l'avantage c'est que ce n'est pas gravissime si un jour tu oublie de le prendre) ! Voilà, si tu as d'autres questions il existe un sujet Santé et Végéta*isme quelque part sur le forum, et on y parle beaucoup B12 forcément :fleur:
 
  • Big up !
Réactions : Mû. et Bdcht
3 Novembre 2015
763
4 038
3 074
Lille
@Jinko Ah ben moi j'aurais aimé te lire il y a quelques mois, j'ai convaincu mon copain de commencer à se supplémenter avec moi (sachant qu'on est vg tous les deux depuis plusieurs années) et au moment d'acheter la veg1 j'ai lu partout que le cassis était dégueu et l'orange ok, résultat tous les jours on fait notre concours de grimace en croquant notre cachet :cretin: :sick:
Quand on devra en racheter je prendrais cassis !
 
  • Big up !
Réactions : Mû.
3 Novembre 2011
189
5 545
5 164
bxHELL
La zetetique c'est une sorte de diète? Scusez mon ignorance gloups.

@Shinigamylle C'est cool pour ta presse à tofu, j'ai aussi envie d'investir! Par contre AliExpress hum... ta presse c'est une spéciale tofu? Me rappelle que j'avais acheté un tissu qui s'appelle "cheesecloth" pour faire égoutter (Et je crois que le lien de ce torchon avait été posté par @Andy_ ) mais c'est pour faire du "fauxmage" bien sûr!

Sinon vos commentaires ici à propos de ce débat là-bas est très intéressant. Vous êtes hyper patient.e.s avec vos arguments, perso je facepalme aux réponses d'en face, mais je suis à court de munitions pour garder patience au contraire de vous!
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Andy_ : Moi j'ai un truc du genre mais plus en mode "râpe/mandoline", j'en suis super contente mine de rien, c'est top de plus prendre trois heures à couper ses pommes de terre finement pour un gratin dauphinois, et c'est top pour les frites :cretin: C'est ce modèle là exactement du coup où t'as plein de plaques à mettre dessus pour couper et râper, et régler la hauteur du plan de travail pour couper en mandolines à la taille que tu veux, elle est trop bien :dowant:

@Chalchiuhtlicue : Hahaha non la zététique c'est pour apprendre l'esprit critique et pas croire n'importe quoi XD Mais le nom est très bizarre moi aussi j'étais wtf quand mon chéri m'a dit ce mot pour la première fois huhu !

Oui c'est une presse exprès pour le tofu (mais vraiment un truc à la con en plastoc), et le tissu est pas vendu avec mais pas grave parce que j'ai encore 4 tonnes de tissu de rideau voilage dans mon placard pour égoutter ça :cretin: C'est celle-ci que j'ai prise :happy:
 
  • Big up !
Réactions : Mû. et Andy_
4 Septembre 2012
1 216
5 869
5 174
@Jinko @Anémona
je tourne à la Veg1 au cassis parce que je n'ai jamais aimé les trucs à l'orange : je n'ai pas le droit d'approcher mon copain après sa prise parce que ce truc PUE LA MORT (j'ai beau le prendre en son absence, il le capte direct) et c'est DEGUEU A MORT sérieusement comment ils ont sorti un goût pareil ??? Voilà mon avis :cretin:
Visiblement, quelque soit le goût, ces cachets sont moisis !
 
  • Big up !
Réactions : Mû. et Anémona

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes