ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

17 Février 2014
537
9 198
5 224
@Zoug J'habite pas à paris.... mais c'est vraiment un bon plan !

@pikalovescoke Je suis pas fan des faux-mage à part au noix de cajou. En gros, l'huile de coco pour substituer le fromage m'écoeure.... alors qu'à côté l'huile de coco je surkiffe pour faire cuire etc... mais les violife et compagnie, je peux pas.
Enfin, mon conjoint en ce moment a un peu de mal face à mon arrêt progressif des PL et oeufs... ça va trop vite pour lui je crois. Mais ce qui est "cool" c'est qu'il nous a fait une fondue de poireaux à la crème (pas végé) (pas mini provoc ou pcq il en a trouvé dans le fond du frigo) résultat, j'ai eu mal au bide pendant la nuit etc.... d'autant que c'était pour une crêpe party entre amis, que j'ai finalement mangé un peu de chèvre, pcq les champi que ma copine avait apporté étaient dégueu (l'autre copine l'avait senti mais n'a pas cru bon de les éplucher...:facepalm: et que sinon y'avait de la salade......... ça faisait pas grand chose. Bref, fondue + chèvre = mal de ventre, j'ai maintenant une raison qui ne concerne pas ma volonté pour ne pas en consommer....
 
3 Novembre 2015
763
4 038
3 074
Lille
@Andy_ Moi ça me choque pas :dunno:
Mais plutôt dans le sens où si la marque qui fait le produit se casse la tête à essayer de reproduire un fromage particulier, ben ce serait bête de pas le "marketer" de façon à ce que ce soit clair pour le consommateur.
Après je comprend aussi ton point de vue, et je n'ai jamais été satisfaite d'un fromage végétal donc bon :lol: (enfin en tout cas j'y ai jamais trouvé la ressemblance à un vrai fromage)
 
7 Octobre 2010
8 114
38 569
5 894
@Poacée oui voilà c'est ça, quand ça représente une forme/texture, pourquoi pas. Après tout, quand tu dis "saucisse", c'est tellement large en termes de saveurs que bon, pourquoi pas. Sinon, à ce compte-là, les saucisses halal à base de poulet n'en sont pas non plus.

Mais là, quand tu penses munster, tu penses à un truc : qui pue, qui a un goût très prononcé, une croûte (?) particulière. Bref, je ne crois pas que ça soit possible d'envisager ça en non-végane (et à la limite : on s'en fout, on ne recherche pas forcément les mêmes saveurs).

@Anémona bah c'est ça en fait, je suis rarement satisfaite par un fromage végétal (sauf les tranches Nature & moi mais si on prend leur saveur "cheddar", on ne va pas se mentir : ça ne goûte pas le cheddar du tout à mon sens ou alors je ne m'en souviens vraiment plus...). Et pareil pour les fraws de La Petite Fraw, ça ne ressemble EN RIEN à des fromages qu'on connaît. Certes, la croûte est sympa, le goût aussi (bien qu'un peu trop acide suivant les lots) mais bon, faut pas déconner, c'est pas de l'Époisses ou du Maroilles quoi... et ça ne se positionne pas comme ça non plus donc ça tombe bien.

@Le Lustre Connu @Mels oh la, faut pas s'embarquer là-dedans. Le droit de manger son steak en paix... mon dieu, je préférerais que ça soit un gros troll pour le 1er avril mais même pas.
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Andy_ : J'avoue que les appellations des fromages végétaux me font sourire des fois, parce que là comme tu dis, appeler ça de la tomme… Dites "fromage de cajou" et basta ! Genre là pour la recette que t'as postée, le fromage est juste un fromage crémeux, donc j'aurais préféré qu'on parle de "sauce fromagère" que de tomme… Moi quand on me dit tomme, j'imagine une grosse pièce de fromage moulé là :yawn:

@dodoindo : Erf ouais la crème, ça si t'as plus l'habitude d'en manger c'est VIOLENT en général parce que c'est biieeeeen concentré et gras ! Autant le fromage moi si je suis obligée d'en manger parce que y'a que ça (je fais des exceptions à l'extérieur maintenant quand j'ai vraiment pas le choix, et juste pour le fromage et les oeufs si y'en a très peu, si c'est lait tel quel ou crème là c'est mort) ça ne me fait rien (mon ventre fait juste du bruit, mais pas mal du tout), mais tout ce qui est crèmes et laitages non fermentés, woooooh là mon ventre il fait de la musique mais pas que !

@Poacée : Oui voilà, les termes "fromage façon mozza" là ça me choque pas du tout parce que la mozza, c'est un fromage très doux en goût et surtout qui est fondant et filant une fois fondu, du coup un fromage végétal qui reproduit bien sa texture, je trouve ça bien pour qu'on s'y retrouve de le nommer ainsi ! Aussi quand on parle de "fondue de fromage végétale" ou de raclette, là c'est pour désigner la façon de manger ce fromage fondu avec du pain ou autres trucs à tremper ou fondu et versé sur des pommes de terre, c'est général et là c'est plus pour la forme que pour le goût qu'on les nommes ainsi et je trouve ça pratique pour s'y retrouver :happy:
Par contre voilà, un fromage d'appellation protégée qui a un goût PRÉCIS, je trouve ça un peu bête d'appeler le fromage végétal pareil juste parce qu'il y ressemble visuellement, parce que le goût ne s'y rapprochera jamais, clairement…

Tout comme "steak" et "saucisse" ou là c'est surtout la forme, comme on voit bien des saucisses de poisson et de poulet, le végétal y correspond tout à fait :cretin: !
Du coup pour les fromages végétaux, je préfère qu'on parle (à part pour la mozza vu comment le terme s'est industrialisé) de fromage végétal façon fromage frais à tartiner, fromage à gratiner, fromage façon parmesan, juste pour qu'on s'y retrouve, et qu'on n'aille pas sortir des termes de fromages d'appellation protégés qu'il est impossible de reproduire… D'ailleurs en disant juste "Fromage façon quelque chose", je trouve que déjà c'est mieux en ajoutant "façon" parce que ça sous entend qu'on s'en est inspiré et non pas qu'on a le culot de dire que ça a le même goût, enfin je sais pas si je suis claire :hesite: D'ailleurs moi quand je fais ma mozza végétale de la recette de Season Square que j'ai améliorée, j'ai toujours dit "fromage façon mozza" pour que mes invités cherchent pas à en retrouver ABSOLUMENT le goût ni même la consistance vraiment filante (car ça c'est impossible à faire en végétal, enfin du moins pas sans faire un truc hyper technique), et je trouve ça mieux :happy:

@Mels @Le Lustre Connu : Moi j'y vais pas, les gens sont vraiment cons au sujet du véganisme et j'ai l'impression que rien que l'évocation de ce mot fait ressortir tout le mal et la connerie qu'il y a en eux :lunette:
Surtout que sur Madz, même si ça n'a jamais été un lieu safe, je trouve que maintenant, il y a vraiment de sacrés abrutis dessus, avant on avait des soucis, mais globalement on pouvait réussir à discuter et débattre dans un minimum de calme. Là maintenant c'est du gros n'importe quoi comme pour les articles sur FB :dunno:
C'est pas pour rien que désormais je ne poste qu'ici, même les articles je ne les lis plus du tout d'ailleurs ! Les rares fois où ça arrive c'est parce qu'il y en a un passé sur ma page d'accueil FB et que le titre m'a interpelée, mais souvent je m'en fous.
J'vais faire ma vieille mais voilà, ici y'a que des Ancien.ne.s et des Nouveaux.lles qui sont trop chouettes :drama: Sérieux, même quand on est pas d'accord ici, ça pue toujours la bonne humeur :yawn: Je crois que sincèrement, il n'y a qu'une seule fois qu'on a débattu en s'énervant, et ça date ! Et même si tout le monde était un peu énervé, ba ça s'est plutôt bien fini de souvenir.

Bref, vive l'ecm vg <3 (et vive la veille aussi, mais elle est plus aussi active qu'autrefois, et perso j'ai plus trop le besoin d'y aller car plus trop besoin de m'informer sur le sujet :dunno:)
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
Bon, je viens de me commander une presse à tofu (une merde de Aliexpress à 2€) ! J'en mange rarement mais j'aime bien, et en fait, si j'en mange si rarement, c'est parce que ça coûte super cher ici ! Le pavé de 250g de tofu coûte 6-7€ selon les magasins où tu le trouves, c'est abusé !
Bref, en le faisant moi même, je le paierai que 1,75g pour le même poids vu que c'est le prix que je paye mon litre de lait de soja :cretin: Je pourrai en manger plus souvent, et en faire aux herbes ou aux épices :supermad:
Faut que je m'achète du nigari maintenant (je sais que ça marche très bien avec du citron ou même vinaigre blanc, mais pour avoir déjà essayé j'aime pas du tout, je trouve que ça laisse un goût trop fort même en en mettant peu !)

Et j'ai trouvé un suuuuuuper site qui vend des épices (l'île aux épices) et qui expédie chez moi pour pas cher :d Et trop contente parce qu'ils vendent le fameux sel soufré qui donne un goût d'oeuf à tes préparations, c'est trop cool ! Je pourrai me faire du tofu brouillé du coup, trop bien :drama:
 
7 Octobre 2010
8 114
38 569
5 894
@Mels non mais c'est ça, c'est du "ouin ouin" inutile et pathétique, au bout d'un moment, ça va quoi. C'est déjà assez pénible de supporter les critiques dans la vraie vie, si on doit en plus éduquer les ignorant.e.s sur internet, bon... :lunette: Désolée hein, ça sonne peut-être comme une remarque prétentieuse ou quoi mais quand tu as quelqu'un en face qui n'a pas envie de comprendre, bah généralement, je laisse pisser maintenant.

C'est comme les nouvelles pubs pour Hippopotamus, vous avez vu ces horreurs ? :yawn:

Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.

On ne va même pas s'attarder là-dessus hein, faut les laisser, iels sont tellement content.e.s avec ça. #GrosBeauf

@Shinigamylle ouais je suis d'accord avec toi, en rajoutant "façon", on se protège en quelques sortes ! :yawn: C'est pour ça que pour ma "mayo" sur le blog, j'avais bien indiqué "façon mayo" (ici j'en parle plus simplement mais je voulais éviter la polémique). Déjà qu'on m'avait saoulée avec les pâtes carbo parce que c'était des spaghettis (au lieu des tagliatelles), que j'avais rajouté de la crème de soja (mon dieu le drame). Sans parler du couscous pour celleux qui se rappellent #PrayForCouscous
Alors que là, en rajoutant "façon...", on dit : ça rassemble mais ce n'est pas la même chose à 100%. On se contente de donner les codes et après, la personne réceptionne comme elle veut. C'est moins sujet à des réactions du genre "m'ouais, c'est pas pareil quand même". Bah oui, bien vu Sherlock, c'était pas le but et c'est pas possible en plus.
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Andy_ : Alors, j'avoue, j'ai rigolé pour le "J'ai déjà essayé de manger du quinoa… Mais ça tenait pas sur la grille !" parce que c'était drôle et que je m'y attendais pas, mais le reste par contre :rolleyes: Faire une pub pour vanter la viande, c'est pas possible d'en faire sans chier à la gueule des gens qui ont choisit de pas le faire ? Pourquoi toujours vouloir se moquer des végétariens ? Une pub respectueuse d'une partie de la population, ça fait pas vendre ou quoi ?

Et encore pour ta mayonnaise, c'est différent franchement, ça se tien comme, et ça a le même goût :lol: ! Donc on peut vraiment parler de mayonnaise végane et pas sauce façon mayo !
Mais bon t'as raison, au moins t'es sûre que t'aura pas un gros relou qui viendra te faire chier en commentaire :rire: !

Ah oui punaise, j'avais oublié le #prayforcouscous ! Tu sais ce qui est drôle d'ailleurs ? C'est que je suis justement en train de te répondre EN mangeant un couscous :lunette:

@Bdcht : Franchement moi, je suis du genre à préférer que mon beau-père chasse lui-même plutôt qu'il achète sa viande, car au moins il la "mérite" sa viande parce que pour avoir participé à la chasse et préparation de la viande ensuite avec lui, je connais le boulot que ça représente et c'est loin d'être rigolo et facile ! Et comme ça, plusieurs mois ou années ans de souffrance à un animal en élevage + l'horreur de l'abattage. Oui la chasse c'est pourri, mais clairement, si le chasseur est bon et vise bien, l'animal meurt sur le coup et n'a pas le temps de souffrir, y'a pas de belle mort mais c'est clairement mieux à mon avis que mourir après des souffrances et une panique totale dans un abattoir :tears:
Mon beau-père ne sera jamais vg, il ne diminuera jamais sa consommation de produits animaux parce qu'il en a clairement rien à foutre, donc bon.
Ça m'arrangerait clairement qu'il devienne VG, mais ça n'arrivera jamais, alors bon, autant voir un peu de "bien" dans ce qu'il fait :ninja: Pareil pour le poisson. C'est extrêmement rare qu'il achète du poisson, comme mon chéri, il le pêche lui même. Y'a que le thon qu'il achète parfois, mais le reste, il pêche et congèle pour les mois à venir.
Et bon, vu qu'il me fait pas chier avec mon véganisme… Ba voilà, tant mieux.

Si un jour je suis paumée sur une île déserte (et que par un miracle y'a un cochon sauvage qui traîne alors que c'est une île sensée être déserte mais bon :lunette:), l'exemple préféré des carnistes, ba si pour une raison obscure y'a pas de poissons (ouais vous avez remarqué qu'ils parlent toujours de chasser SUR l'île et pas de pêcher ? Curieux :rire:) et que j'ai pas le choix car pas de végétaux comestibles, ba oui je chasserai :dunno: C'est une question de survie.
Pareil si un jour je me retrouve bloquée dans un village isolé dans un pays pauvre où il n'y a vraiment RIEN d'autre à manger que la viande des troupeaux autour, ba euh je vais pas me laisser mourir de faim, je mangerai cette viande :dunno: Et je trouve ça normal que des êtres humains qui n'aient pas accès à assez de végétaux pour vivre, élèvent des animaux pour se nourrir…
Bref c'est pas être un mauvais vg que de penser comme ça, c'est juste être réaliste :rire:
 
7 Octobre 2010
8 114
38 569
5 894
@Bdcht non mais après, on peut trouver toutes les bonnes excuses du monde ou inventer un scénario dans lequel ça serait acceptable voire logique. Le constat, c'est que là, on parle du contexte dans lequel on vit vraiment, c'est-à-dire une société où on PEUT se nourrir sans recourir à la viande systématiquement et, à la limite, sans POA du tout si on le veut. Clairement, si on reprend la vidéo, il faut avouer que quasi personne n'irait au resto en tuant son futur repas dans l'arrière boutique. Pourtant, c'est quand même un peu ce qui se passe quotidiennement quand "on" va acheter du jambon emballé sous vide. On ne parle pas de personnes qui sont face à une situation de survie (genre le village en Somalie ou les Inuits qui peuvent pas faire autrement que tuer des animaux pour se nourrir s'ils ne veulent pas crever sur la banquise). Il y a une grosse nuance quand même... Ça et le fait que manger un steak en ayant la paix, ça n'a pas besoin d'être un droit en fait.

@Shinigamylle bah non mais c'est tellement drôle de se moquer des gens qui respectent la vie, rhooo t'as pas d'humour ! :lunette:

@Poacée oui effectivement, je crois que tu y as accordé trop de temps :yawn: Autant j'ai vaguement lu pour voir ce qui se passait, autant je n'irai pas commenter parce que ce sont les mêmes débats qu'il y a 10 ans et ça fatigue au bout d'un moment. On sait comment ça se termine dans le meilleur des cas : chacun.e reste sur ses positions.
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Poacée : Moi je râle dans le vide, j'y ait même pas été jeter un coup d'oeil pour ma santé mentale XD
Mais je comprends ce que tu dis par contre :happy:

(et grave, du quinoa je dois en manger une fois tous les 6 mois, et l'avocat j'en mange jamais car même si ça pousse carrément plus que bien ici car pays tropical, ba c'est un fruit de saison donc y'en a que deux fois par an ! Pareil pour le tofu, j'le disais tout à l'heure, j'en mange que très rarement au final XD)

@Andy_ : Je suis une vieille végane aigrie que veux-tu :troll:
 
  • Big up !
Réactions : Mû. et Andy_

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes