ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

Mû.

Ex co-co-directrice maléfique de Poudmazelle.
Ambassadrice de Ville
20 Février 2014
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@Elanore ah ben non tiens :hesite: j'avais jamais eu à faire ça, mais je vais essayer du coup ! Merci !
 
3 Février 2014
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@Aeonium Quand je pars pour un week-end de rando, pour les sandwichs je prends du pâté vg (par exemple la terrine forestière de Bjorg), c’est en conserve donc ça se garde à température ambiante jusqu’à ouverture, et d’expérience ça se garde au moins 24 heures à température ambiante après ouverture. Je prends aussi du fromage vg comme le Fromjami (en magasin bio), la dernière fois je l’ai mangé après plus de 24 heures hors du frigo et il faisait assez chaud -> RAS (bon clairement je ne suis pas une stressée de la chaîne du froid :coiffe:).
Sinon je prendrais des crudités du type tomate, carotte, courgette qui n’ont pas besoin d’aller au frigo, et pour les céréales tu peux prendre de la semoule de blé, au lieu de la faire cuire à l’eau bouillante tu peux apparemment la mettre plusieurs heures dans de l’eau froide et elle va gonfler tranquillement. D’ailleurs tu peux aussi prendre du taboulé en kit en supermarché (semoule + conserve de sauce), c’est le même principe. Tu pimpes ça avec des légumes, des légumineuses en conserve et quelques fruits secs, et hop !

@Mels Exactement :cretin:
 
7 Janvier 2016
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Vous vous rappelez mes brochettes d'aubergines-courgettes-poivrons marinées 12h avec huile olive, menthe et citron, que j'avais préparées amoureusement pour mon barbeuc' avec des collègues ? Transvasés ensuite dans un grand bocal, avec deux pics à brochette qui dépassaient légèrement à côté, dans la sacoche de mon vélo ?

Eh bien, je suis dans l'impossibilité d'en faire une revue.
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Mon collègue végé a eu pitié et m'a filé un morceau d'aubergine grillée (C'EST TROP BON) et du halloumi carbonisé (moins bon).
Par contre, mon cake olive-tomates-champi-gruyère a fait son petit effet :cretin:.
Comme le camembert que j'ai glissé dans la braises en fin de barbeuc.
(Je suis une collègue parfaite, m'voyez :drama:)
 
19 Février 2014
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@Aeonium @Dame Verveine @Thad Paï : Aussi en vrai, une glacière (les vraies en plastique dur là, celles en tissu tiennent moins bien), si vous mettez un freezepack dedans (les blocs en plastique glaçons là, mais une bouteille d'eau un peu salée congelée fait l'affaire si vous en avez pas c'est pareil en fait !), vous pouvez garder vos produits dedans plus de 24h sans aucun risque :) Quand mes beaux parents viennent chez moi, ils amènent tellement trop de bouffe (et pas de place dans mon frigo) qu'ils prennent leur grosse glacière et y mettent plusieurs bouteilles d'eau congelées dedans, ba ils tiennent tout le week-end avec, la glacière sert donc de deuxième frigo :d !

Et eux, ils amènent de la VIANDE, alors vous, avec des produits végétaux qui sont déjà moins craignos niveau bactéries, autant dire que vous risquez juste rien à les laisser dans une glacière pendant 3 jours :) Veillez juste à garder la glacière à l'ombre, mais bon, ça c'est du bon sens lol


Hiiiiii mon fermenteur est enfin arrivé, je vais aller le chercher là <3 Aller hop hop, je vais mettre des pois chiches à tremper pour faire du tempeh de pois chiches demain (oui j'ai appris qu'on pouvait totalement en faire avec des pois chiches, et parfait, j'ai pas encore acheté de soja dépélliculé, et hors de question de le faire à la main, déjà fait c'était TELLEMENT CHIANT XD)
 
19 Février 2014
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@Mû. : Ba la recette je peux déjà te la donner, je suis celle de Mélanie de Le Cul de Poule que tu trouveras super facilement sur son blog, elle dit que c'est exactement la même marche à suivre pour le pois chiche ! Par contre ouais, je te donnerai mon avis dans 3 jours sur le goût :cretin:
Bref, le fermenteur aura eu tout juste le temps d'arriver que ce soir il va bosser pour faire mon yaourt, et demain il fermentera pendant trois jours mon tempeh XD (en même temps, si je l'ai acheté, c'est parce que je savais qu'il me servirait un minimum, déjà rien que pour le yaourt car ça fait un grand carré où je peux y foutre mon gros bocal d'1L direct, c'est pour ça que je m'étais débarrassée de ma yaourtière, je DÉTESTE faire mon yaourt dans des petits pots, je préfère en avoir un gros où je pioche au besoin, vu que je m'en sers essentiellement pour cuisiner !

Sinon, absolument rien à voir, mais ce matin j'étais sur la terrasse, et Floyd me regardait avec une tête d'idiote, je l'ai prise en photo, et juste après, Blanchette (mon adorable chat d'amour) est venue lui renifler l'oreille alors qu'elle s'y attendait pas, je vous laisse voir sa magnifique tronche surprise vous-même XD

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Mû.

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20 Février 2014
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@Shinigamylle Ah ben tiens je ne me souvenais pas qu'elle avait parlé du tempeh de pois chiches ! J'aimerais aussi trouver des graines de lupin pour tenter au lupin ! J'aime beaucoup le tempeh de lupin que je trouve dans le commerce donc j'ai hâte de tenter par moi même !
Et j'avais vu la photo ce matin sur FB, j'ai rigolé si fort :yawn:
 
19 Février 2014
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@Mû. : En vrai je pense que les ferments à tempeh marchent avec un peu n'importe quoi ! J'étais en train de me dire genre que ça pourrait être sympa de tester ça avec du haricot mungo par exemple ! Parce que ça, je le trouve dans TOUTES LES ÉPICERIES en paquet dépélliculé et le paquet de 1kg coûte 2€ ici XD

D'ailleurs, je viens de trouver un blog où une personne dit non seulement faire son tempeh sans utiliser de soja dépélliculé et sans le faire elle même, car elle trouve que ça marche très bien comme ça et qu'elle trouve que le haricot cuit mieux dans sa pellicule… Donc déjà ça va régler mon soucis MAJEUR qui est de ne jamais trouver de soja dépélliculé à part super rarement en magasin bio, et que NON dépélliculer à la main c'est juste trop chiant.
Et bref, elle dit également qu'on peut faire le tempeh avec d'autres légumineuses et céréales, même des mélanges de légumineuses et/ou céréales, et ça, c'est vraiment trop cool, parce que voilà, je vais pouvoir faire le test avec du haricot mungo sans craintes :cretin:
Je viens d'en voir sur un blog un tempe de lentilles corail, ça a l'air délicieux <3

Et d'ailleurs, je me disais justement que, l'okara de soja cuite, pourquoi on pourrait pas la faire fermenter avec les ferments à tempeh, puisque ba le tempeh, ça se fait avec des haricots de soja cuits… Et ladite personne dit sur son blog justement :
"Si vous faites votre lait de soja vous même, une bonne façon de l'utiliser est de faire du tempeh avec, ça fonctionne et c'est très économique ! En réalité, c'est comme ça que le tempeh a été découvert en Indonésie lors de la production de tofu. L'okara mis en rebut a contracté les spores et a fermenté. Ils ont découvert que c'était comestible et c'est comme ça que le tempeh est né"………

OMG MAIS VOILÀ, MOI QUI ME DEMANDAIT JUSTEMENT POURQUOI ON FAISAIT PAS DE TEMPEH MOU AVEC L'OKARA OMG. Ça a même un nom traditionnel le tempeh d'okara : "tempeh gembus" !
Apparemment il faut procéder de la même façon mais juste faire chauffer l'okara à 35°C avant d'y mettre le ferment.
Je vais me renseigner plus activement parce que ça m'intéresse vraiment vu que j'ai trop tendance à balancer mon okara au compost car j'en ai trop et je cuisine pas souvent avec !! Omg mais si je peux faire du tempeh avec ça va être juste dément !
Et bon, comme c'est plus humide que les graines de soja entières, faut que je regarde si y'a pas plus de trucs à respecter pour le faire fermenter : si l'okara me coûte que dalle parce que c'est des résidus, le paquet de ferments coûte quand même 20€ les 75g en comptant les frais de port et ça, ça fait un peu mal (même si bien sûr on en utilise peu !)

Là du coup, j'ai trouvé (en anglais, on dirait que les français sont complètement pas au courant que le tempeh peut se faire avec d'autres choses y compris l'okara) une personne qui en fait, et qui fait sécher l'okara sur une plaque au four à 200°C pendant une heure ! D'ailleurs le rendu du tempeh d'okara est très drôle, une fois coupé en dès, on dirait des cubes de pain grillé XD

Bref, je suis contente. Tout ça veut dire que je vais encore plus rentabiliser mon Power Fermenter que prévu XD
 
Dernière édition :
3 Novembre 2011
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bxHELL
@Shinigamylle Hello! J'ai tenté l'autre jour de faire du tofu avec du lait de soja en brique d'1 litre. Et à la fin ça donne presque rien en tofu je trouve. Enfin genre la taille et l'épaisseur d'une main. Du coup je suis un peu déçue... Tu arrives à faire combien de tofu avec 1 litre? J'ai suivi le cul de poule mais j'ai mis full nigari car je trouvais que ça coagulait pas autant que dans sa vidéo... Je suis perplexe...
 

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