ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

22 Février 2015
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@Mû. C'est quelle ville si c'est pas indiscret ? Ca pourrait me donner des idées de voyage. :cretin:

Hier mon copain m'a fait cadeau du livre "Patisserie végétale" de Berenice Leconte, et en fait pour offrir des cadeaux sa technique c'est de les poser dans la maison jusqu'à ce que je me rende compte qu'il y a un nouvel objet. :rire: (Il m'avait déjà fait le coup pour un mixeur à Noël)
Et donc j'étais tranquillement sur la console, je tourne vite fait la tête, et puis je bug sur le livre posé sur le lit. Pendant 5 sec j'ai cru que c'était celui que j'avais déjà (sur la pâte à choux), j'ai mis un petit moment à réaliser :yawn:.

Édit : @Aeonium Bah du coup je viens de voir ton message ! Ca tombe bien ! Pour la levure je regarde jamais les indications de le recette, je regarde toujours celles de la levure. J'ai une marque de levure où justement il y a pas besoin de l'activer dans du lait tiède avant, et ça a toujours marché.
J'ai pas testé encore la recette de brioche, j'ai testé le pain d'épice à base de châtaigne et sirop d'érable aujourd'hui, et le praliné (et c'était très bon!).
Tu as testé la recette de pâte feuilletée ? Je trouve ça dommage qu'elle n'écrive pas les marques qu'elle utilise pour la margarine, parce que si je ne me trompe pas, la grosse difficulté dans la pâte feuilletée c'est de trouver une margarine ferme végétale.
Idem, il est écrit "crème végétale à monter" comme ingrédient dans des recettes mais on ne sait pas de quelle marque il s'agit (j'en connais pas tant que ça à part la schlagfix et la soyatoo, et on ne les trouve pas partout...).
 
Dernière édition :
3 Novembre 2011
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bxHELL
Hello!
J'avais une question. L'autre jour, j'ai réalisé la recette de fondue de Sébastien Kardinal qui ne comporte pas de noix de cajou. Mais souvent dans les recettes pour faire du fromage végétal il y a ces noix. Pourquoi? Ça donne un goût en plus? Je suis tentée de faire la recette du fromage à raclette de la petite okara, les ingrédients semblent les mêmes sauf quelques nuances et notant les noix de cajou!
Merci pour vos réponses!
 
  • Big up !
Réactions : narvali14 et Nil
22 Février 2015
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Oui, les noix de cajou c'est très cher, j'en achète occasionnellement pour faire des cheesecakes, mais effectivement ça peut parfois être remplacé par des graines de tournesol (je crois que Melanie du culdepoule a une recette de fauxmage à base de cajou).
Les noix de macadamia ça fonctionne aussi mais c'est tout aussi cher !
Et puis je crois avoir lu pour les noix de cajou que les conditions de production sont pas très éthiques non plus, il me semblent que les femmes qui les récoltent se brûlent les mains parce qu'il y a des substances très toxiques sur les coques. :erf:
 
3 Novembre 2011
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bxHELL
@Mû. @Shinigamylle @Spill Merci pour vos réponses! J'ai quelques noix de cajou en prévision d'un mac'n'cheese. J'ai testé des recettes sans la noix et bon c'est bof au niveau texture donc je me dis que dans ce cas il y a un intérêt.

Je reviens du marché de noël où j'ai dégusté de supers bons beignets végétalien. Les gens qui cuisinent ça sont super gentils! Si vous êtes à Bruxelles, passez là! C'est la Papille verte et ils font aussi d'autres événements dans le style médiéval le restant de l'année!
 
19 Février 2014
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@Chalchiuhtlicue : Perso pour faire un "mac'n'cheese" je fais la recette de fromage façon mozzarella fondue filante de Season Square, que j'ai modifiée pour qu'elle corresponde mieux à mes goûts.
Pour une dose qui te garnit généreusement un bol (et il t'en reste même un peu) je prends :
- 150g de yaourt de soja (ou du tofu soyeux comme ils utilisent dans la recette originale mais ça me saoule c'est cher)
- à peu près 100ml de bière
- 1 grosse cuillère à soupe de levure de bière/maltée
- 2 gousses d'ail pilée
- 1/2cc de sel
- un peu d'huile neutre (ou olive c'est pas mal aussi mais plus fort en goût du coup)
- 1cs rase de fécule de tapioca

Tu fais dorer dans une casserole l'ail pilé dans l'huile, ensuite tu le verses dans un pot avec tout le reste des ingrédients, tu mixes le tout au mixeur plongeant, et tu verses la préparation dans la casserole, et tu fais chauffer en mélangeant constamment jusqu'à épaississement, et hop tu verses tout de suite sur tes pâtes !

J'adore cette recette, c'est celle qui je trouve a le goût le plus proche d'un bon fromage fondu, et qui s'adapte à tellement plein de choses ! Je le mange sur des pizza, sur des croques monsieur et des panini, sur des pâtes avec des champignons et/ou des herbes, parfois même sur des pommes de terre comme ça, en gratin (ça gratine un peu quand tu mets le grill du four à fond) etc, je m'en lasse pas !
Et en le faisant avec du yaourt maison il est sacrément rentable ! Parce que bon les noix de cajou j'avoue que je les réserves à des utilisations """"nobles"""", ça me fait un peu iech de les fishtre sur des pâtes mac'n'cheese, alias le méga plat de la flemme pour moi :yawn:

D'ailleurs, quand j'y pense, ça fait une PAYE que j'ai pas utilisé de noix de cajou pour une sauce fromagère en fait ! Je me souviens même plus c'était quand la dernière fois que je m'en suis servie réellement en cuisine ! Là depuis un bon moment je l'utilise que pour la manger telle quelle ou alors mixée avec d'autres oléagineux pour faire un parmesan végétal (qui me dure assez longtemps et j'en utilise peu au final vu que je mélange avec noisettes/amandes/graines de tournesol, donc là ça reste très rentable pas de soucis !)
 
22 Février 2015
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@Shinigamylle Bonne idée de le faire avec du yaourt de soja plutôt que du tofu soyeux, c'est vrai que ça coute une blinde et c'est pas trop le genre de truc qu'on a sous la main facilement !
Et puis pas besoin d'avoir un super bon mixeur pour cette recette !

Pour les mac n cheese il y a aussi le "fromage patate" qui est souvent utilisé dans les recettes. C'est une sauce à base de pommes de terre mixées avec des carottes et/ou de la patate douce et/ou de la courge. On peut y ajouter pleins de trucs après, du liquide smoke, du paprika, des oignons et de l'ail en poudre, de la sriracha...
Bon après on commence vraiment à s'éloigner du gout du fromage hein. :cretin:
 
19 Février 2014
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@Spill : Oui ! Le tofu soyeux j'en achète JAMAIS parce que faut aller au magasin, c'est cher et y'en a pas toujours, et le yaourt ça marche très bien en substitution et en plus ça a plus de goût ! Alors que le yaourt j'en fais donc j'en ai toujours au frigo et ça coûte que dalle (encore plus quand tu fais ton lait de soja toi même, chez moi le lait de soja coûte déjà 2€)

Et puis comme tu dis voilà, ce fromage là est suuuuper facile à mixer, j'ai beau avoir un Omniblend, ba c'est long d'avoir une belle texture lisse de noix de cajou, alors j'ose pas imaginer avec un blender pourrave omg la galère…
Et ouais le fromage patate j'aime bien aussi ! Mais je pense plus rarement à en faire (vu qu'il faut faire cuire les pommes de terre vapeur, c'est un peu plus long même si j'ai une cocotte minute, alors que le fromage inspiré de Season Square il prend le temps de faire dorer de l'ail et de l'épaissir à la casserole !

@Heather. : Mouhahaha, je m'amuse de voir une métropolitaine découvrir les vrais fruits tropicaux mûrs comme il faut (impossible d'avoir un bon fruit tropical mûr comme il faut en import à part les imports express par avion ET ENCORE) du coup ouais, la papaye c'est délicieux mais il faut que ce soit bien mûr au point que le fruit se casse dans tes mains quand t'attrapes la chair huhu ! La meilleure c'est la papaye rouge <3 La jaune elle pue !
Aaaaah et les pommes-cannelles, le pied de ma mère a fait plein de fruits là y'en aura bientôt !

Et ouais c'est super bon la pomme-cajou/anacardier ! La chair est spécial, elle me rappelle un peu la chair d'un fruit de chez nous, la pomme-kanak, avec ce petit arrière goût de "rose", c'est sympa ! D'ailleurs faut que j'aille faire une marcotte sur le pied d'anacardier de la collègue de mon chéri, rien que pour le prestige j'en veux un dans mon jardin, ça pousse super bien en plus !
 
16 Décembre 2012
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Désolée, je reviens une semaine plus tard :ninja:

@Sloppy Oui il me semblait d'après les photos qu'elle utilisait de la levure fraîche, et c'est ce que j'avais donc je ne me suis pas trop posé de question sur le moment. Mais après j'ai repensé à des recettes avec levure fraîche où il fallait activer dans du lait tiède au début :hesite:

@Spill Il n'y a pas d'indications sur mon petit cube de levure fraîche, du coup je ne sais pas trop ce que j'ai raté. Disons que je n'ai pas eu de chance et que ça se passera mieux la prochaine fois. Pourtant j'avais vérifié la température de la margarine (puisqu'il fallait la faire fondre) et elle n'était pas trop élevée. Avant ça, j'avais juste testé la recette de la garniture de la tarte bourdaloue, je n'avais pas pu faire la pâte parce que je ne sais pas où trouver de la gomme xanthane par chez moi. C'était très bon, même si la crème rappelait un peu une frangipane. Du coup, pour la pâte feuilletée, je ne peux pas t'aider ! Mais je suis tombée sur cet article où Bérénice Leconte donne une recette et mentionne spécifiquement de la margarine St Hubert Bio, alors peut-être que tu peux tenter avec ça ? Et pour la crème fouettée de la tropézienne, j'ai effectivement utilisé une Schlagfix que j'avais commandé sur Un monde vegan (bon, normalement c'était pour faire des bûches à Noël). C'est bien monté mais après la crème diplomate ne se tenait pas hyper bien...

Hier, j'ai fait pour la deuxième fois ce cake et c'est vraiment un délice, je vais garder précieusement cette recette dans mes favoris. Ça me fait plaisir parce que mes premiers cakes véganes (salés ou sucrés) étaient vraiment des désastres :yawn: J'ai aussi testé récemment une recette de mac'n'cheese trouvée dans ce livre (enfin ça s'est transformé en penne'n'cheese vu qu'on n'avait pas les bonnes pâtes) et c'était pas mal du tout, la sauce fromagère était un genre de béchamel à la levure maltée, sans noix de cajou. Mais je note ta recette @Shinigamylle ça a l'air encore mieux !
 

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