@Chalchiuhtlicue
Pour ton information, je m'étais renseignée sur ce sujet des hormones de croissance et pas d'inquiétude à avoir a priori sur ce point particulier (notamment chez nous (union européenne) où les vaches n'ont pas le droit d'être traitées aux hormones de croissance de synthèse contrairement aux états unis) donc ce sont uniquement les teneurs naturelles d'hormones de vaches qu'on retrouve.
L'ANSES en France a conclu que, en gros, la quantité qu'on retrouve dans le lait après traitement thermiques est minime, si celles qui restent passent dans le sang (ce qui n'est pas certain mais pas exclu), les quantités sont très faibles et n'augmentent donc pas singificativement les quantités qu'on produit naturellement. https://www.anses.fr/fr/content/fac...ts-laitiers-lanses-publie-son-avis-concernant
Au final, si impact il y a, c'est lié à l'alimentation en général (car le taux qu'on fabrique dépend des quantités d'énergie et protéines consommées notamment) et pas spécifique à la consommation du groupe alimentaire "produits laitiers". Comme dit au dessus sur les isoflavones, faut éviter les surconsommations de tous les aliments.
Pour ton information, je m'étais renseignée sur ce sujet des hormones de croissance et pas d'inquiétude à avoir a priori sur ce point particulier (notamment chez nous (union européenne) où les vaches n'ont pas le droit d'être traitées aux hormones de croissance de synthèse contrairement aux états unis) donc ce sont uniquement les teneurs naturelles d'hormones de vaches qu'on retrouve.
L'ANSES en France a conclu que, en gros, la quantité qu'on retrouve dans le lait après traitement thermiques est minime, si celles qui restent passent dans le sang (ce qui n'est pas certain mais pas exclu), les quantités sont très faibles et n'augmentent donc pas singificativement les quantités qu'on produit naturellement. https://www.anses.fr/fr/content/fac...ts-laitiers-lanses-publie-son-avis-concernant
Au final, si impact il y a, c'est lié à l'alimentation en général (car le taux qu'on fabrique dépend des quantités d'énergie et protéines consommées notamment) et pas spécifique à la consommation du groupe alimentaire "produits laitiers". Comme dit au dessus sur les isoflavones, faut éviter les surconsommations de tous les aliments.