ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

19 Février 2014
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@Mentalofresh : Pour le café, alors c'est pas un lait, mais je prépare un sirop/caramel de noisette ! Hyper facile ! Juste un peu long car il faut faire réduire pas mal, et bon quitte à se faire chier je fais une triple dose d'un coup lol. Du coup je met à torréfier 600g de noisette (8min dans un four préchauffé à 200°C), qu'ensuite je mixe en 3 fois avec mon blender, 200g de noisette pour 700ml d'eau, et je filtre avec mon bout de rideau voilage bien fort jusqu'à ce que j'arrive plus à sortir de liquide. Ensuite je met 900g de sucre (ouais j'aime que ce soit bien sucré, vu que je m'en sert pour sucrer mon café, plus il est sucré moins j'en met plus mon caramel de noisette me dure longtemps, #teamfeignasse XD), un peu d'arôme vanille, une bonne cuillère à café de cacao et une autre de chicorée soluble (facultatif les deux, mais je trouve qu'ils intensifient le coup de noisette), 3 pincées de sel, et hop, je met à réduire, quand c'est "prêt" je le reconnais car ça a une façon de mousser particulière, et pour vérifier, je prends une cuillère que je met quelques minutes au congélo pour voir la consistance que ça a une fois refroidit, faut que ça fasse un caramel fluide quoi.
Bref c'est un pur délice dans le café, ça lui donne un délicieux goût de noisette, ça le sucre, et comme c'est littéralement un lait concentré sucré de noisette en fait, ba ça ajoute une douceur lactée :d

Sinon pour les plats, je suis à fond dans les pâtes fraîches en ce moment, je trouve ça kiffant et sympa à faire pour faire des tagliatelles, des lasagnes, et là bientôt je vais enfin tester les ravioles :d
 
9 Juin 2014
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@Shinigamylle je ne sucre pas le café, mais ça me donnerait presque envie de le faire avec ce sirop !

@Mentalofresh quand je prends un latte, c'est soit lait de soja soit d'avoine, que ce soit pour le goût, la texture ou le fait que ce sont deux laits fait avec des plantes assez peu gourmandes en ressources et locales. Par contre pour le soja, faut un bon, pas du bjorg goût carton
 

Aesma

Poutou Partout, Le Pen Nulle Part
23 Janvier 2014
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@fadette67 Je rejoins mes VDD. Si pour toi le véganisme devient poids, tu n'anéantis en rien tous tes efforts en t'accordant un peu + de flexibilité sur certains produits.

C'est quelque chose qui me rend un peu dingue cette "pureté" militante. Je suis nettement écoeurée par les personnes qui ne font pas le quart de ces efforts et s'attendraient à ce que l'on soit irréprochable tout le temps et pour les personnes qui sont dans la même démarche que toi (par exemple le public de ton blog ou de ton insta) cela peut-être un soulagement de savoir que même des personnes très impliquées ne sont pas "parfaites" tout le temps. Il est important de s'accorder un peu de bienveillance, de ne pas culpabiliser pour un écart lorsque l'on fait des efforts tous les autres jours de l'année.

L'honnêteté me semble une qualité importante, tu as le droit d'avoir la flemme, d'être tentée par quelque chose d'interdit. D'autant que tu ne fais que t'adapter à un monde qui ne s'adapte pas à toi.

Actuellement c'est déjà pas si simple dans certains milieux d'être "seulement" végétarien·ne, on est encore à mille lieux d'un monde où les options véganes seront variées, accessibles, acceptées par toustes. En attendant c'est pas grave de remanger certains produits de temps en temps, surtout si cela contribue à ton bien-être, à tes liens sociaux etc. Un gâteau d'anniversaire ça ruine pas des années de véganisme, une grosse pâtisserie pour se réconforter c'est parfois hyper nécessaire.

Donc soyez indulgent·es envers vous-même. :fleur:
 
19 Février 2014
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@Aesma @fadette67 : Oh d'ailleurs, quelqu'un de ce forum avait dit un jour que le véganisme, le but, c'était pas d'être totalement pur de produits animaux "impropres", non, mais de refuser leur souffrance et leur exploitation. Je trouvais cette phrase très juste !

Je pense qu'il vaut mieux quelqu'un qui ne consomme pas ou peu de produits animaux au quotidien, que quelqu'un qui se stresse et se rend la vie dure absolument tout le temps au point de craquer (pour ça ou pour autre chose) et de se faire du mal.
Et de se faire du mal tout.e seul.e en plus !!! Car les abrutis qui veulent nous pointer du doigt, ils le font même si on est 100% irréprochable, leur but n'est pas d'être logique à ces gens là, mais juste de faire chier peu importe ce qu'on fait, donc faire des écarts de temps en temps ça changera rien, ils trouveront toujours quelque chose.
Donc vaut mieux s'attarder sur les gens réfléchis, d'ailleurs comme dit Aesma, ça pourrait même en soulager plus d'un de savoir que même des personnes très engagées peuvent s'autoriser de lâcher un peu du lest pour souffler et se rendre la vie moins difficile parfois ! Quand tu parlais de soulagement et de ressentir comme un poids en moins grâce à nos messages, qui sait, en en parlant toi aussi plus tard, il y aura sûrement des gens à qui tu soulageras d'un poids aussi :d !

@Gressinni : Ba surtout que tu peux aussi le faire BEAUCOUP moins sucré que moi je ne le fais ! Moi je fais 300g exprès de sucre pour une dose de 200g de noisettes/700ml d'eau, ce qui est assez balèze, on peut largement faire pareil avec juste 150-200g pour avoir une bonne conservation façon "confiture de lait" au frais ! Du coup juste une cuillère avec un caramel moins concentré en sucre et ça donne un bon goût tout en sucrant que très peu !
 
3 Novembre 2014
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@Mentalofresh j'aime pas le café alors je le prends sans café et mon lait préféré c'est le lait de cajou de la marque Silk et le lait d'avoir de la marque Earthfresh :rire:

@fadette67 je ne peux qu'être d'accord avec tout ce qui a été dit. Tu en fais plus que d'autres et c'est déjà génial ! Puis bon, de mon côté ça fait 7 ans que je mange pas de viande et la plupart de mes proches savent toujours pas la différence entre végétarisme et végétalisme alors que j'ai expliqué plusieurs fois. Du coup, si ton entourage est comme le mien, ils peuvent rien dire au final :drama: ensuite pour ton blog, tu connais tes lecteurs mieux que nous. Est-ce que cela vaut la peine que tu en parles ? Est-ce que tu te sentirais mal de ne pas le dire ? Est-ce que tu penses qu'ils vont comprendre en majorité ?
 
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Réactions : Mû.
3 Novembre 2011
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bxHELL
:hello:

J’aurais beaucoup de mal à redevenir végétarienne face aux proches parce que je sens déjà venir les remarques du style « holàlà tu as tenu si longtemps faut être fou, puis bon la cuisine au lait, aux œufs c’est quand même mieux! » même si parfois je rêverais de manger un oeuf à la coque ou un vol au vent sans arrière goût bizarre…

Mon BP fait « attention » en achetant des similis. Mais quand c’est noté « veggie », neuf fois sur dix c’est végétarien seulement… au début j’étais pas mal énervée du « manque« d’effort, maintenant je me dis tant pis, je mange. (C’est pas bon en plus). Mais voilà je reste dans le fait que les proches pensent que c’est végétalien haha.

Apres si je décide comme @fadette67 de lâcher du lest, je pense que tout ce qui est à base de produits laitiers je ne craquerais pas car intolérante au lactose et l’arrière goût me pose problème. Mais pour les œufs je ferme un peu les yeux…

Pour ce qui est Instagram @fadette67, je me blinderais à ta place. Parce que même en donnant des explications tu risques d’avoir une partie des abonnés qui te feront des messages méchants.
 
M

Membre supprimé 361409

Guest
@Chalchiuhtlicue Merci pour la mention et pour ton message :fleur:

En vrai c'est un petit compte, et le blog est pas hyper connu. Ce qui me pose plus question c'est le côté légitimité : parler de véganisme et de son importance, tout en consommant occasionnellement des produits issus des animaux. Mais pour moi ça resterait une exception, et je veux continuer à mettre l'alimentation végétale au centre de ma vie. J'ai envie de continuer à parler de l'importance d'aller vers les alternatives végétales. C'est juste que s'est posée la question de la légitimité et de l'honnêteté à faire ça.

Mais à tête reposée, je me dis aussi que j'aurais un impact bien plus important en parlant du véganisme et en essayant d'en faire "la promotion" avec le blog, qu'en mangeant 1x dans l'année une raclette parce qu'il y a rien d'autre. Ca me ferait mal au coeur de lâcher le blog juste parce que je ne suis pas une végane pure. D'ailleurs, je suis tombée sur un chouette article de La Carotte Masquée pour celles qui connaissent : http://www.la-carotte-masquee.com/vegane-flexible/
Je le trouve vraiment bien fait et il m'a permis de dédramatiser un peu. :taquin:
 
M

Membre supprimé 364647

Guest
Ce qui me pose plus question c'est le côté légitimité : parler de véganisme et de son importance, tout en consommant occasionnellement des produits issus des animaux.

Je ne sais pas si je suis particulièrement légitime aussi parce que mon végétarisme est très récent mais quand j'ai décidé d'arrêter la viande, quelqu'un m'a dit quelque chose de très important qui m'a beaucoup aidé. Je ne sais plus si c'était quelqu'un sur le forum. On m'a dit que ce n'était pas grave si à un moment, je mange une fois de la viande, et que ce n'est pas une catastrophe qui réduit à zéro tout ce que j'ai fait. Ca m'a aidé parce que quand quelqu'un m'a invité dans un fast-food où il n'y avait pas vraiment d'options végétarienne, je n'ai pas énormément culpabilisé parce que c'était une fois et qu'honnêtement, je n'ai pas trouvé ça ultra fou, manger de la viande en fast-food ne m'avait pas manqué et j'ai repris mon régime végétarien juste après, mais c'est vrai que ça doit dépendre des raisons derrière notre végétarisme. Mais quand je pars de ce principe, ça m'aide parce que je ne ressens pour le moment aucune contrainte et ça ne me pèse pas. Pourtant j'adorais manger de la viande mais je ne ressens pas de manque parce que je peux me dire que même si j'en remange une fois, ça ne veut pas dire que je cesse d'être complètement végétarienne. Je trouve ça important parce que le fait de pouvoir se dire que je peux être flexible, ça me rends plus sereine dans ma démarche. Je pense vraiment que ça fait une différence dans mon appréhension du régime végétarien.

Je suis vraiment d'accord avec @Aesma sur le passage de la pureté militante, parce qu'en fait, si par exemple tu t'accordes une raclette au moins une fois dans l'année, ça veut quand même dire que pendant environ 364 jours tu as mangé végétarien. On voit l'exception et moins ce qu'on a fait le reste du temps. Peut-être aussi que c'est franchement nécessaire d'avoir des exceptions. Soit parce que tu peux te permettre une fois de temps en temps, soit parce que tu peux réaliser que c'était pas aussi ouf que dans ton souvenir. Pour reprendre mon anecdote sur le fast-food que j'ai eu récemment, ça m'a permis de me rendre compte que par exemple, la viande dans le burger était en trop : je ne trouve pas qu'elle avait du goût, et qu'au contraire, c'était la sauce qui faisait tout à ce niveau là. Pareil pour les nuggets, ça m'a fait le même effet que les nuggets blé-soja, parce que c'est surtout, encore là, la sauce qui faisait le truc selon moi. Du coup, est-ce que je salive en passant devant des fast-foods ? Absolument pas. Pour le coup je salive beaucoup plus devant une pizza aux légumes.

A titre personnel, je préfère d'ailleurs lire quelqu'un qui n'est pas une "végane pure", je trouve ça moins culpabilisant, et très honnête.
 
M

Membre supprimé 361409

Guest
@Mentalofresh Merci pour ton message !

L'anecdote sur le burger me fait sourire : hier je suis allée au Starbucks avec toutes ces nouvelles idées en tête, et je me suis dis "Vas-y je marque le coup, je prends un truc non vegan". J'ai fini par choisir un banana bread, sans trop d'envie mais je pense que psychologiquement il me fallait passer la barrière.

Ben au final, je me suis juste dis que je manquais rien de fou. Je l'ai pas trouvé extraordinaire, les desserts vegans que j'ai l'occasion de manger sont tout aussi bon. Ca me fera pas le même effet sûrement avec d'autres choses (le fromage à raclette vegan, je vais pas me leurrer, c'est pas au même niveau que le vrai, même si j'aime bien), mais ça m'a un peu détendue de me dire que j'allais pas forcément d'un coup avoir une folle envie de produits non vegan, mais que juste c'était une possibilité si jamais je me trouvais dans des situations où y avait rien d'autre.

Ma collègue a ramené des Schokobons, pendant une seconde j'étais tentée. Puis finalement ça m'est passée, j'en ai pas pris : je me dis que je préfère utiliser ma carte Joker pour de vrais besoins :rire:
 

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