@CamCoquelicot Pour tout ce qui est lait (et dérivés), miel ou œuf je me dis que bon, tant pis... ça reste végétarien et cette idée me réconforte un peu, même si j'en achèterais plus à l'avenir.
(récemment on a acheté du vinaigre, il y avait pas la marque qu'on prend habituellement et dans celle qu'on a pris il y avait du lait... On le savait en plus vu que ça nous était déjà arrivé d'acheter cette marque et de voir qu'il y avait du lait mais bon... On y a plus pensé sur le moment et on l'a quand même consommé.)
En fait je me dis que c'est pas intentionnel, et je vois pas le végétalisme comme une "façon de manger sans faire de mal aux animaux" mais plutôt une "façon de manger dans laquelle on veut faire le moins de mal
possible aux animaux". Les accidents arrivent et tant pis...
Par contre pour ce qui est de la viande... :
Une fois dans un restaurant j'avais demandé à faire un plat végétalien et le cuisinier m'avait mis de tout petit morceaux de poulet dans mon riz. Avec la lumière tamisée du restaurant je m'en suis pas rendue compte tout de suite et quand je l'ai vu j'ai arrêté de manger.
Je me suis sentie nauséeuse et en colère après ça, j'avais envie de pleurer. C'était ni végétalien, ni végétarien (il lui a pris quoi au cuisinier sérieusement ?
) et je pouvais pas m'empêcher de penser encore et encore que j'avais manger un animal.
Autant te dire que j'y suis plus jamais retourné.
PS : pour le pesto il y a barilla qui en fait une végane, tu dois sûrement déjà le savoir mais au cas où tu serais passé à côté je préfère le dire