Le dimanche matin je regarde toujours la rediff de Echapées belles sur France 5. J'adore voyager et c'est un peu le rituel du week-end chez moi, donc j'ai toujours apprécié cette émission.
Mais depuis que je suis devenue végétarienne c'est un peu plus difficile de regarder ce genre de programme, parce que y'a régulièrement des segments sur la nourriture de tel pays/telle région ou des segments sur telle ou telle tradition incluant des animaux (par exemple: rodéos-cow boy, corrida, parc aquatique) et c'est rarement vg-friendly.
La destination de ce matin c'était le Finistère... donc ils ont visité un élevage de cochons. Ils avaient l'air mieux traités que dans un élevage industriel, mais ça restait un élevage, dans des hangars, etc. .
L'éleveur en parlant des truies: "Elles mettent à bas 14 porcelets. Au bout de 3 semaines les petits savent se débrouiller seuls et c'est reparti." et comment c'est reparti hein ? Ça tu prends pas la peine de l'expliquer !

"Les cochons c'est juste derrière le chien en terme d'attachement à l'homme". Dissonance cognitive much ?
Et ça fini par l'apéro vin + saucisson. J'avais les larmes aux yeux durant toute la séquence.
