Vos histoires de manger de saison ou pas me font penser quelque chose, j'aimerais votre point de vue !
Comme pour la viande, j'ai l'impression que bouffer des tomates / des aubergines / whatever même en été est un peu un non-choix. Les magasins (primeurs haut de gamme et grandes surfaces confondues) en proposent, les gens achètent sans se poser de question.
On ne m'a jamais parlé de saisonnalité des aliments à l'école... Mes parents achetaient des tomates en décembre...
Du coup je n'ai compris que très tard que les aliments étaient saisonniers. J'ai mis une année à adapter définitivement mes achats à cette découverte - maintenant ça y est, je mange de saison.
Par contre, @Greenrainbow ; quand tu vois passer des recettes à base d'ingrédients "pas de saison" pense à toutes les possibilités pour en manger tout le temps : les conserves (des cerises du jardin au sirop = un super cake que je me suis fait la semaine dernière, alors que les cerisiers fleurissent tout juste chez moi) ; la congélation... Bref, il ne faut pas crier au scandale tout de suite !
Je n'ai pas de congélo mais je fais pas mal de conserves
et je mange toute l'année des cerises, asperges, courgettes (en chutneeeeey !!!) sans pour autant les acheter loin.
Comme pour la viande, j'ai l'impression que bouffer des tomates / des aubergines / whatever même en été est un peu un non-choix. Les magasins (primeurs haut de gamme et grandes surfaces confondues) en proposent, les gens achètent sans se poser de question.
On ne m'a jamais parlé de saisonnalité des aliments à l'école... Mes parents achetaient des tomates en décembre...
Du coup je n'ai compris que très tard que les aliments étaient saisonniers. J'ai mis une année à adapter définitivement mes achats à cette découverte - maintenant ça y est, je mange de saison.
Par contre, @Greenrainbow ; quand tu vois passer des recettes à base d'ingrédients "pas de saison" pense à toutes les possibilités pour en manger tout le temps : les conserves (des cerises du jardin au sirop = un super cake que je me suis fait la semaine dernière, alors que les cerisiers fleurissent tout juste chez moi) ; la congélation... Bref, il ne faut pas crier au scandale tout de suite !
Je n'ai pas de congélo mais je fais pas mal de conserves
)
et du coup j'ai beau checker mon calendrier, une fois dans le magasin je me retrouve face à tellement de trucs que je doute / me laisse tenter et je finis régulièrement par acheter n'importe quoi 


!!! L'un des ami.e.s a fait spécialement pour moi de magnifiques brochettes de légumes, et tous les légumes (à part les oignons) proviennent de son jardin
!! Elles étaient délicieuses
! En plus le truc adorable dont je m'y attendais encore moins, c'est mon oncle qui a dit, avant qu'il les fasses cuire "Attendez ! On va nettoyer la plaque d'abord, vu qu'on a fait cuire toutes nos brochettes de viande !"… Alors que j'avais absolument rien dit, bref, trop adorable et j'ai trop bien mangé
(les tomates étaient délicieuses, d'ailleurs les brochettes ont eu énormément de succès auprès de tout le monde !). Bref, trop bonne surprise, je les ai d'ailleurs remercié.e.s en leur faisant une belle fournée de cookies à l'okara d'avoine/pépites de chocolat noirs pour qu'iels les manges avec leur café, ils ont eu du succès 

(mais tu peux pas l'engueuler évidemment, déjà il comprendrait pas et en plus c'est une marque d'affection pour lui…)
!
!
), un bidon de lessive végane (une marque que nous n'avons pas non plus). Je n'ai pas pensé à regarder s'ils proposaient des fromages végétaux. Bouhouhouh
... (je dis souvent à M.Biscottine que je veux déménager sur une île où il y a des noix de coco, des bananes et des avocats
).
, je m'en prive en plus de ce genre de fruits parce que ça vient de trop loin. Ça me fait enrager d'avoir des avocats aussi petit
! On ne trouve jamais de jeune noix de coco alors que c'est super bon, bien meilleur que les trucs tout sec qu'on nous propose...
(bon parfois ils sont foirés et ça a le goût de savon, mais c'est le risque