Vos histoires de manger de saison ou pas me font penser quelque chose, j'aimerais votre point de vue !
Comme pour la viande, j'ai l'impression que bouffer des tomates / des aubergines / whatever même en été est un peu un non-choix. Les magasins (primeurs haut de gamme et grandes surfaces confondues) en proposent, les gens achètent sans se poser de question.
On ne m'a jamais parlé de saisonnalité des aliments à l'école... Mes parents achetaient des tomates en décembre...
Du coup je n'ai compris que très tard que les aliments étaient saisonniers. J'ai mis une année à adapter définitivement mes achats à cette découverte - maintenant ça y est, je mange de saison.
Par contre, @Greenrainbow ; quand tu vois passer des recettes à base d'ingrédients "pas de saison" pense à toutes les possibilités pour en manger tout le temps : les conserves (des cerises du jardin au sirop = un super cake que je me suis fait la semaine dernière, alors que les cerisiers fleurissent tout juste chez moi) ; la congélation... Bref, il ne faut pas crier au scandale tout de suite !
Je n'ai pas de congélo mais je fais pas mal de conserves et je mange toute l'année des cerises, asperges, courgettes (en chutneeeeey !!!) sans pour autant les acheter loin.
Comme pour la viande, j'ai l'impression que bouffer des tomates / des aubergines / whatever même en été est un peu un non-choix. Les magasins (primeurs haut de gamme et grandes surfaces confondues) en proposent, les gens achètent sans se poser de question.
On ne m'a jamais parlé de saisonnalité des aliments à l'école... Mes parents achetaient des tomates en décembre...
Du coup je n'ai compris que très tard que les aliments étaient saisonniers. J'ai mis une année à adapter définitivement mes achats à cette découverte - maintenant ça y est, je mange de saison.
Par contre, @Greenrainbow ; quand tu vois passer des recettes à base d'ingrédients "pas de saison" pense à toutes les possibilités pour en manger tout le temps : les conserves (des cerises du jardin au sirop = un super cake que je me suis fait la semaine dernière, alors que les cerisiers fleurissent tout juste chez moi) ; la congélation... Bref, il ne faut pas crier au scandale tout de suite !
Je n'ai pas de congélo mais je fais pas mal de conserves et je mange toute l'année des cerises, asperges, courgettes (en chutneeeeey !!!) sans pour autant les acheter loin.