@Solal : je note, merci ! J'habte à la frontière avec l'allemagne alors j'irai d'abord voir là bas, y a des chances que j'en trouve vu l'énoooooooooome choix vgr et vgl !




sachant que ma mère s'en tape... savoir que la belle famille accepte fait du bien!
malheureusement mon copain avait oublié le faux-gras), autant vous dire que j'avais bien faim! (heureusement que ma tata nous a invité au goûté, je me suis vengée sur les bûches
). Du coup j'ai fait une réflexion à ma mère en lui disant que c'était super sympa d'avoir pensé à moi, qu'il existe des trucs ou qu'au moins elle aurait pu me prévenir qu'elle ne faisait rien et que je ramène ou prépare des trucs. Bah je m'attendais pas a réaction
elle m'a affiché devant tout le monde "Non mais ça va aussi! t'as qu'à manger comme tout le monde! tout ça parce que "MA.DAME" ne mange plus de viande, non mais! y a des tomates et des radis ça te suffira" bon bah super
enfin je m'en suis vite remis... En espérant qu'elle s’intéresse et comprenne un jour 

je fais avec.. et mon copain me rassure comme il peut pour les repas futur
.
j'ai hâte d'être au repas de Noël (le 8 janvier) parce que je sent qu'ils sont trop intéressés/curieux de comprendre et ça fait trop plaisir 
et du coup j'ai envie de leur faire ta recette de chia lump!

.
.
) et j'ai débattu sans m'énerver
(j'ai un peu tendance à perdre mes nerfs et avoir des colères froides
, surtout avec la mauvaise foie, bref !)
. Puis après le coup du bien être animal => "On les tue quand même à la fin
".

)
- et celle-ci a l'air super, je la garde sous le coude pour le Nouvel An ou l'année prochaine
Sinon pour le Nouvel An j'aimerais bien faire ce pâté
ou bien une tourte courge-marrons. J'ai super envie de rester chez moi et de cuisiner pour ma famille en mode second réveillon de Noël plutôt que de sortir
J'aimerais beaucoup tenter une bûche aussi, soit roulée et éventuellement avec la recette de génoise vegan de France végétalienne (même si je suis un peu sceptique, je suis aussi très curieuse), soit une bûche type entremet, mais je suis pas super forte en desserts, et j'ai pas de matos pour faire des inserts etc
Et comme j'en ai mangé j'ai l'impression qu'on va penser que les vg peuvent gentiment s'écraser quand ils vont chez d'autres gens, que c'est pas la peine de s'adapter 
(désolée je suis un peu dure, ce genre de réaction m'énerve au plus haut point, c'est tellement méchant !)
!
!
! (j'ai le bouquin du coup)
! Parce que bon, j'avoue que le saumon fumé, ça me manque quand même, c'était justement ce que je mangeais le plus à Noël ! Du coup si je peux avoir un petit substitut au goût marin + fumé, là ça sera juste parfait
(et la carotte c'est génial pour le visuel, pour bluffer les gentes
).
!!! C'est très proche en goût, ça bluffe vraiment les gentes à qui je fais goûter, y'a juste un petit goût écoeurant en moins je trouve, et la consistance différente (pas l'effet "bille qui éclate" comme les vrais quoi). A la rigueur, fais en pour les autres et goûte toi ensuite pour voir héhé 
J'ai toujours perso toujours veillé à, quand j'invitais des ami.e.s, demander si quelqu'un avait des allergies, des aliments particuliers qu'iels n'aiment pas, pour faire un bon plat dont je serai sûre qu'il convienne à tout le monde. Ça m'aurait paru vraiment débile par exemple de faire un gratin de courgettes et dire à ma meilleure amie (qui a horreur de ça si c'est en gros morceaux et trop présent dans le plat) "Ah ba écoute, t'aimes pas la courgettes et je le sais mais j'ai fais un gratin de courgettes" et rien faire d'autre à côté pour elle 
@Solal : C'est vraiment bizarre cette façon de réagir quant au végéta*isme, comme si c'était différent de toute autre préférence ou "interdit" alimentaire, et qu'on pouvait en ce cas faire quand même comme si de rien n'était et sans scrupules![]()
Effectivement je ne saisis pas pourquoi c'est le seul "interdit" que personne ne semble daigner respecter, c'est pas moins sérieux ou légitime qu'une allergie ou une restriction religieuse, merde 
@Joi.lie : Non mais c'est normal que tu lui aies dit ça sur un ton pas cool, attends, imagine qu'elle soit invité chez quelqu'un qui prépare tout le repas à base de poisson, et qu'elle ait totalement horreur de ça, et que du coup, on lui sert 3 tranches de jambon nature sans rien d'autre, et qu'on lui dise de se démerder parce que Madaaaaaame n'a qu'à aimer le poisson ! Je serai bien curieuse de savoir comment elle le prendrait, et si elle serait contente d'être traitée d'emmerdeuse ou autre(désolée je suis un peu dure, ce genre de réaction m'énerve au plus haut point, c'est tellement méchant !)
Puis surtout voilà, comme tu dis, c'est pas comme si elle avait été au courant de ton végétarisme hier quoi
Pour ta belle-famille, s'ils aiment les vrais oeufs de lompe et les notes marines, ça va sûrement beaucoup leur plaire les chialumps, j'espère en tout cas!
Joyeux Noël en retard du coup![]()
m'enfin bon...



je me rassure en me disant qu'avec le temps il y aura plus de choses vg ou que les gentes y penseront plus 
!!! Non seulement elle a l'air trop trop bonne, mais aussi plutôt simple à faire
!!! Et y'a pas de noix de cajou en plus, ça me saoule les desserts à base de noix de cajou, ça coûte trop cher !! Faudrait que j'essaie un de ces quatre (oui je m'en fiche si c'est plus Noël
)
!
!
je vous en donnerai des nouvelles demain soir 
