ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

16 Septembre 2015
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@Shinigamylle :worthy: merci pour ton cours. Je me suis fait griller pour les crêpes pas plus tard que ce matin mais bon... je ne me suis pas attirée plus que ça les foudres de ma progéniture. On a des amis qui sont partis en vacances en Bretagne et doivent nous rapporter une vraie crêpière traditionnelle qui peut se mettre sur une table de cuisson. J'espère que ce sera bien, en tout cas j'ai vu la leur et c'est pas du Téflon. Pour la cocotte en fonte (la notre est une Staub, très bonne marque) moi je ne l'utilise pas au four. La semaine dernière on a fait une ratatouille sublime avec, en laissant les légumes mijoter longtemps sur feu doux, avec la zone flexible de la table à induction ça marche plutôt pas mal. Si on mangeait de la viande ce serait effectivement parfait pour rôtir des viandes au four, mais on n'en mange pas donc faut bien trouver d'autres usages :cretin:

@Gressinni dans ma suprême stupidité je n'avais jamais envisagé cette possibilité. Je m'auto désespère parfois :facepalm: Je vais donc me mettre en quête de couvercles...
 
24 Mai 2006
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@Shinigamylle J'ai mis ton cours de casserologie en favoris. :lunette: D'ailleurs, ça doit faire un petit mois qu'on utilise nos belles casseroles Beka en inox et elles sont superbes. On a du rapidement faire le deuil de leur état impeccable parce qu'avec le gros sel ça "picte" le fond mais rha, c'est trop bien. :puppyeyes:
 

Mû.

Co-co-directrice maléfique de Poudmazelle.
Ambassadrice de Ville
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@Gressinni merci beaucoup pour les conseils ! Je mets ton message en favoris le temps d'avoir accès à ma poêle (sûrement courant octobre). Je te tiendrai au courant du coup !
 
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@LilyOnMarch : De rien ce fut un plaisir :cretin: !
Si jamais, tu peux me faire une photo je vais te dire très vite ce que c'est !

@Mû. : Oui il faut toujours mettre un peu d'huile, en la mettant après avoir fait le test des gouttes d'eau comme j'ai marqué dans mon pavé :) !
Pour l'inox, sauf si tu fais un bouillon de suite ou une soupe, faut toujours mettre un peu l'huile :) Mais voilà si c'est un légume riche en flotte, pas besoin d'en mettre beaucoup, juste quelques gouttes (rien ne t'empêche d'en rajouter un peu après de toute façon si jamais tu vois que ça glisse pas bien)
Sinon pour ta crêpières en fer non non t'inquiète, nettoie la au vinaigre et avec une éponge en paille de fer très fine (attention ça pique les doigts !), et ensuite tu la sèches et bien et la culotte de nouveau ! Aucun soucis pour la rouille c'est pas toxique du tout, mais vu que ça tache et abîme le fer ouais forcément faut la virer haha.
Bref n'oublie surtout pas de la huiler quand tu la ranges !
EDIT : Non mais j'ai pas les yeux en face des trous moi, Gressinni t'avait déjà répondu !

@MC Doc : Je confirme Staub est une bonne marque pour la fonte ! Et en effet tu m'étonnes que ta ratatouille devait être sublime, c'est l'idéal pour faire mijoter doucement des légumes la fonte !
Pour les couvercles de tes casseroles, va faire un tour sur le site que j'ai partagé (Cuisine store), j'ai vu qu'ils vendaient plein de couvercles seuls de toutes les marques !
Je ne connais pas du tout ces crêpières traditionnelles, mais bon, ça sera sûrement topissime, je voudrais bien une photo d'ailleurs quand tu l'auras :puppyeyes:

Du coup, donc, je fais mon retour sur ma crêpière : déjà je l'ai culottée deux fois de suite avant de m'en servir, je préfère faire ça plutôt que de risquer de coller un peu les trucs et m'énerver (moi et ma patience :facepalm:). La première crêpe n'a pas collé mais a sévèrement cramé :yawn: Du coup je baisse le feu, je réessaie, et là je la colle, malgré avoir attendu qu'elle commence à dorer aux rebords… Je gratte et vire le cramé avec ma spatule, repasse un coup d'essuie-tout huilé, et réessaie la troisième, bim pareil ça recolle, et là ça m'énerve… Et je me souviens d'un coup que j'avais lu que pour l'acier et l'inox, il fallait prendre le feu qui était trois fois inférieur au diamètre de la poêle, sinon ça chauffe trop et pas uniformément donc ça crame ou attache… Ah ba wé ça explique tout :lunette: Je l'avais mis sur le feu moyen et c'était trop fort pour ma petite crêpière !
Alors hop, je revire le cramé, re fait chauffer un peu de l'huile et l'essuie comme pour culotter (parce qu'à force de gratter j'ai viré mon pauvre culottage tout frais :yawn:) et je recommence —> PARFAIT :rockon: De belles crêpes croustillantes et dorées, qui attachent pas du tout :danse:(et plus du tout besoin de remettre de l'huile après la première réussite). Bon par contre c'était ma recette de pâte qui était bof aussi je crois, je vais essayer d'en trouver une autre, mais une fois apprivoisée ba ça a très bien marché et j'étais contente :top: Je m'en suis pas trop mal sortie, ça faisait des années que j'avais pas fait des crêpes, et bien sûr c'était sur du téflon :cretin:
Ah et, vu que j'en ai cramé plusieurs, ba il a suffit de rincer à l'eau pour virer le cramé, mes autres crêpes n'ont pas du tout eu ce goût de cramé à cause des précédentes, donc le déglaçage à l'eau est vraiment efficace pour nettoyer :d

Bref là je vais faire un risotto dans mon faitout, j'avais lu quelque part que ça avait tendance à coller un peu à cause de l'amidon du riz donc bien gérer la température et pas laisser sécher le riz (mais je me dis que ça doit très bien se faire en faisant attention, on voit très bien les chefs cuistot dans les émissions cuisiner leur risotto dans leurs beaux faitouts en inox tout brillants !). Je ferai encore un retour après le repas :drama:
 
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@Perlea. : Ah je suis contente de savoir que tu es contente de tes casseroles en inox, je me souviens on en avait parlé et tu avais peur que ce soit compliqué :happy: Pour le fond qui "picte", c'est l'espèce d'effet de points bleu/violets bizarres dont tu parles ? Si c'est ça, fait un "pshiit" de vinaigre blanc dessus et essuie tu vas voir :cretin:
 
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Mû.

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Et je me souviens d'un coup que j'avais lu que pour l'acier et l'inox, il fallait prendre le feu qui était trois fois inférieur au diamètre de la poêle, sinon ça chauffe trop et pas uniformément donc ça crame ou attache…
Ah mais c'est trop une bonne astuce ça ! Je vais essayer de retenir :yawn:

Et merci de m'avoir répondu aussi pour la rouille ! Ça me rassure ! Bon je crois pas qu'elle soir hyper rouillée mais un peu quand même quoi :erf: Je ferai ça quand je serai dans mon appart en octobre !
 
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@Mû. : Ba si jamais t'oublies t'inquiète tu peux totalement me demander là ou en mp y'a pas de soucis :cretin:
Oui t'inquiète tu risques rien, juste que c'est chiant à nettoyer ! Mais si elle est juste "piquée" par endroit, la paille de fer va régler le problème rapidement !
(et limite oui pour le topic spécial :yawn: Mais j'ai peur de sortir d'ici :halp:)
 
16 Septembre 2015
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@Shinigamylle je ne sais pas comment mettre une photo :red: je n'utilise que mon téléphone, je ne vais quasiment jamais à l'ordi. Et je ne sais pas comment envoyer une photo de mon téléphone sur le forum... je voulais deja partager des photos de mon jardin (qui a dit frimer au fond ?) mais en fait ce fut un gros fail
 
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Réactions : Alice81
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Je suis tellement contente, je rentre d'un week-end ultra social (EVJF), et j'ai tenu bon face à la pression sociale qui me faisait peur. J'ai prévenu que je mangeais végétarien (et j'avais la chance de me sentir soutenue par une amie qui a fait la même demande)(même si pour l'instant, je suis encore flexi mais j'en ai marre de me sentir obligée de manger de la viande quand je veux pas, sous prétexte que je vais embêter les gens, et que j'aime pas embêter les gens...) et y'a eu beaucoup de compréhension de la part des personnes avec qui j'étais, j'ai pu manger VG à chaque repas :puppyeyes:
Et j'ai aussi confirmé à la future mariée que j'aimerais bien manger VG à son mariage (il y a plusieurs mois, elle m'avait dit qu'il y avait pas de soucis, que je la prévienne en fonction de ma décision) et là elle me répond "Oh bah t'inquiète, j'avais finalement prévu que tu prendrais un plat VG. Pour l'instant, le traiteur ne sait pas trop encore ce qu'il fera, mais ce ne sera pas que les accompagnements des autres plats, il veut faire quelque chose de complet".
Trop trop trop chouette :puppyeyes::loveeyes:

J'ai l'impression que mes dernières barrières sont en train de s'effondrer, c'était surtout le côté social qui me faisait coincer je crois... Et puis, ça fait plusieurs fois que je me dis : "Tu veux réserver ta consommation de viande de façon exceptionnelle à des produits de qualité... Or, tu ne cuisines jamais de produits animaux chez toi. Comment peux-tu être sûre que les restaurants où tu vas, et où tu t'autorises de consommer carné, ont choisi une viande qui corresponde à tes critères (bio/éthique, etc.). ?"
En effet, comment le savoir ? J'ai un peu l'impression de faire une sorte de "dissonance cognitive" à ce sujet (dites-moi si je me trompe ?) ou en tous cas, d'hypocrisie vis à vis de ma façon de considérer les choses.

Je pense aussi que je manque de "culture" végétarienne, c'est à dire que ma prise de conscience s'est faite via l'angle environnemental initialement (puis ensuite sur le rejet du modèle de société proposé avec l'exploitation de l'homme par l'homme et de l'exploitation de l'animal par l'homme sans considération éthique à son égard, l'impression que le monde marche sur la tête quand on regarde l'exploitation des ressources) mais j'ai jamais lu d'ouvrages spécialisés ou vu de films de sensibilisation. Est-ce que vous pourriez m'en conseiller ? :fleur:
 
19 Février 2014
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@MC Doc : Je saurais pas t'expliquer comment on fait sur téléphone vu que je ne le sais pas non plus, mais ne t'inquiète pas c'est pas grave du tout XD !

Bon, je viens donc de faire mon risotto aux champignons dans mon faitout en inox (c'est un mélange déshydraté où tu as juste a d'abord ajouter de l'huile d'olive, puis du vin blanc, puis du bouillon petit à petit, il est super bon), et IMPECCABLE, rien n'a attaché, c'était juste parfait ! Je sais pas comment s'était débrouillée la personne dont j'avais lu le retour sur le net, mais non aucun soucis, on met à feu doux et hop :happy:
Mon chéri il arrête pas de dire qu'il est meilleur que celui fait dans le faitout en téflon :yawn: Je pense pas que ça soit vrai, mais au moins garanti non mauvais pour la santé, donc oui il est meilleur :drama:

@Pompoko : Ton message fait vraiment plaisir à lire, c'est super tout ça :puppyeyes: (bon par contre je suis désolée je ne pourrai pas t'aider sur la culture d'ouvrages et films, vu que je ne regarde et ne lis aucun truc sur le sujet :happy:)
 

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