@LilyOnMarch : De rien ce fut un plaisir
!
Si jamais, tu peux me faire une photo je vais te dire très vite ce que c'est !
@Mû. : Oui il faut toujours mettre un peu d'huile, en la mettant après avoir fait le test des gouttes d'eau comme j'ai marqué dans mon pavé
!
Pour l'inox, sauf si tu fais un bouillon de suite ou une soupe, faut toujours mettre un peu l'huile
Mais voilà si c'est un légume riche en flotte, pas besoin d'en mettre beaucoup, juste quelques gouttes (rien ne t'empêche d'en rajouter un peu après de toute façon si jamais tu vois que ça glisse pas bien)
Sinon pour ta crêpières en fer non non t'inquiète, nettoie la au vinaigre et avec une éponge en paille de fer très fine (attention ça pique les doigts !), et ensuite tu la sèches et bien et la culotte de nouveau ! Aucun soucis pour la rouille c'est pas toxique du tout, mais vu que ça tache et abîme le fer ouais forcément faut la virer haha.
Bref n'oublie surtout pas de la huiler quand tu la ranges !
EDIT : Non mais j'ai pas les yeux en face des trous moi, Gressinni t'avait déjà répondu !
@MC Doc : Je confirme Staub est une bonne marque pour la fonte ! Et en effet tu m'étonnes que ta ratatouille devait être sublime, c'est l'idéal pour faire mijoter doucement des légumes la fonte !
Pour les couvercles de tes casseroles, va faire un tour sur le site que j'ai partagé (Cuisine store), j'ai vu qu'ils vendaient plein de couvercles seuls de toutes les marques !
Je ne connais pas du tout ces crêpières traditionnelles, mais bon, ça sera sûrement topissime, je voudrais bien une photo d'ailleurs quand tu l'auras
Du coup, donc, je fais mon retour sur ma crêpière : déjà je l'ai culottée deux fois de suite avant de m'en servir, je préfère faire ça plutôt que de risquer de coller un peu les trucs et m'énerver (moi et ma patience
). La première crêpe n'a pas collé mais a sévèrement cramé
Du coup je baisse le feu, je réessaie, et là je la colle, malgré avoir attendu qu'elle commence à dorer aux rebords… Je gratte et vire le cramé avec ma spatule, repasse un coup d'essuie-tout huilé, et réessaie la troisième, bim pareil ça recolle, et là ça m'énerve… Et je me souviens d'un coup que j'avais lu que pour l'acier et l'inox, il fallait prendre le feu qui était trois fois inférieur au diamètre de la poêle, sinon ça chauffe trop et pas uniformément donc ça crame ou attache… Ah ba wé ça explique tout
Je l'avais mis sur le feu moyen et c'était trop fort pour ma petite crêpière !
Alors hop, je revire le cramé, re fait chauffer un peu de l'huile et l'essuie comme pour culotter (parce qu'à force de gratter j'ai viré mon pauvre culottage tout frais
) et je recommence —> PARFAIT
De belles crêpes croustillantes et dorées, qui attachent pas du tout
(et plus du tout besoin de remettre de l'huile après la première réussite). Bon par contre c'était ma recette de pâte qui était bof aussi je crois, je vais essayer d'en trouver une autre, mais une fois apprivoisée ba ça a très bien marché et j'étais contente
Je m'en suis pas trop mal sortie, ça faisait des années que j'avais pas fait des crêpes, et bien sûr c'était sur du téflon
Ah et, vu que j'en ai cramé plusieurs, ba il a suffit de rincer à l'eau pour virer le cramé, mes autres crêpes n'ont pas du tout eu ce goût de cramé à cause des précédentes, donc le déglaçage à l'eau est vraiment efficace pour nettoyer
Bref là je vais faire un risotto dans mon faitout, j'avais lu quelque part que ça avait tendance à coller un peu à cause de l'amidon du riz donc bien gérer la température et pas laisser sécher le riz (mais je me dis que ça doit très bien se faire en faisant attention, on voit très bien les chefs cuistot dans les émissions cuisiner leur risotto dans leurs beaux faitouts en inox tout brillants !). Je ferai encore un retour après le repas