ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

7 Octobre 2010
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@Professeur Mc Gonagall Je comprends ! Les Oréo sinon ?

Et vous avez vu : Wheaty se met au fromage ! :puppyeyes:

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Des tranches de fromage fumé, non mais sérieusement, la bonne idée ! :puppyeyes:
 
Dernière édition :
5 Mai 2013
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Nantes
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En sucrée tu peux aussi faire un gâteau, yaourt, confiture . Pour le salée une salade , des "muffins" avocat etc (genre egg muffin de macdo pour donner une idée du genre de muffin dont je parle ^^), ou wraps
 
3 Février 2015
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Montpellier
Je me suis dit que j'allais tenter une version végane de mon dessert préféré (j'ai nommé l'île flottante) et... ça a marché :dowant:
Donc comme hier, je partage parce que je suis hyper fière (je remercie tellement le véganisme de m'avoir poussée à cuisiner, c'est devenu une passion maintenant !)

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3 Février 2015
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Montpellier
@wijapou je n'ai pas encore de recette vraiment au point, c'était une première tentative mais voici en gros la démarche que j'ai suivie (sans les proportions du coup... je vais devoir en refaire pour pouvoir poster une recette complète sur mon blog et je reviens sûrement la poster ici, mais si jamais tu penses pouvoir gérer les quantités au pif -je suis devenue une pro :cretin:- tu peux sans problème t'y essayer !)

Mélanger du lait végétal à du sucre et de l'agar agar (j'ai mis une cuillère à café d'agar-agar pour environ 10cl de lait de soja), porter à ébullition sans cesser de mélanger puis placer hors du feu ; pendant que le mélange lait + agar-agar + sucre refroidit, battre 50g d'aquafaba jusqu'à ce que les blancs soient fermes (tu peux utiliser la fameuse technique du "je renverse mon récipient et je vois si ça se tient", pour ma part il me faut battre pendant 5mn à la puissance minimale de mon batteur) puis incorporer le mélange aux blancs (doucement, à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une maryse et toujours dans le même sens) : répartir le mélange dans des bols pour donner une forme d'île flottante puis hop au frigo
Pour la crème anglaise, j'ai porter à ébullition du lait de soja à la vanille (mais je vais sûrement tenter en faisant infuser de la vanille dans du lait de soja, le résultat doit être sensiblement le même) auquel j'ai ajouté de la fécule de maïs et du sucre ; dès l'apparition des premières bulles, baisser le feu ; si la crème devient trop épaisse, rajoutes-y du lait de soja vanille
Pour le caramel liquide, j'ai recouvert le fond d'une mini casserole avec du sucre, puis j'ai mis à feu moyen ; quand le sucre devient liquide, ajouter un touuut petit peu de vinaigre de cidre (j'ai lu que ça marchait aussi très bien avec du jus de citron) puis un touuuut petit peu d'eau tiède !
J'ai démoulé les blancs + mélange au bout d'environ 10mn en m'aidant d'une cuillère à soupe pour m'aider à les décoller, et voilà !
___________________________
Sinon avec mon copain et sa soeur, on a testé les glaces véganes d'Amorino (les cornets y sont aussi véganes si jamais) et :bave:j'ai donc essayé : amande, pistache, sorbet chocolat et citron vert basilic, et pour eux ça a été framboise + mangue et coco + passion + framboise : je valide TOUT :top:
 
3 Février 2015
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Montpellier
@Lisabel moh, bien sûr :jv:

Pour deux grands verres comme celui posté hier :
-100g d'aquafaba
-100g de chocolat
-50g de sucre (mais là, à toi de voir : on me dit souvent que c'est trop sucré, donc n'hésite pas à ajuster !)

Mettre le chocolat à fondre au bain-marie ; pendant ce temps, battre l'aquafaba jusqu'à ce que les blancs soient fermes: je bats 5mn à la vitesse minimale puis 2mn à pleine puissance.
Ajouter le sucre aux blancs, puis incorporer en battant pendant quelques secondes.
Une fois le chocolat fondu, le transférer dans un récipient ; y incorporer 1/3 des blancs (je fais toujours cette étape au batteur) puis un nouveau tiers (à la main cette fois ; j'utilise une maryse et, pour ne pas casser les blancs, mélange délicatement et toujours dans le même sens) et enfin le tiers restant.
Mettre la mousse dans les verres puis placer au frais pour une à 2 heures minimum
 

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