ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

M

Membre supprimé 198896

Guest
@Chalchiuhtlicue Etant super sensible aux odeurs je comprends bien ta douleur :calin: (le pire c'est le marché ou les magasins/restos fermés :silenced:). Mais malheureusement je ne pense pas que la commune puisse y faire quelque chose (où alors il faudrait une pétition signée par plein de gens, et encore je ne sait même pas si légalement il y a des recours possibles :hesite:). Et le magasin risque de te rembarrer car pour eux c'est un moyen de communication d'avoir ça sur le trottoir (visuel & olfactif = les gens se disent "tiens et si ce soir on mangeait du poulet"). D'ailleurs cette histoire d'odeurs, ça me fait penser que j'ai du "laisser partir" un super appartement en location car il était situé juste au dessus d'un traiteur chinois :goth: Odeur de friture et de porc au caramel dans mon chez moi, non merci :stare:!

--
Je plussoie l'idée de la liste des recettes de Marie Laforêt ratées / réussies :top:
 
22 Avril 2012
4 313
9 073
3 194
@Shinigamylle sorry XD du coup grandre pretresse du tofu et du tempeh ça marche pas :yawn: C'est bon le tempeh? tu l'achète dans un magasin bio? tu fais quoi avec ? ^^

@Kamtcha ouiiii c'est moi ! J'en ai fait il y en a pas longtemps qui était délicieux. Je suis juste surprise que les grains ne grossissent pas (par rapport à des photos des gens que j'ai pu voir sur des groupes) mais pourtant ça fermente bien (ça pétille même !) donc au top :)
 
Dernière édition :
5 Décembre 2013
1 773
8 821
2 074
Je fais plein de pâtisseries véganes en ce moment ! :) Dernièrement j'ai fait un cake au citron, une forêt noire, un gâteau basque, un moelleux aux pommes, un brownie (j'en oublie peut-être) et aujourd'hui, des donuts ! Clairement je fais quasiment un gâteau tous les deux jours. :cretin:
J'aimerais bien refaire une tartiflette (végane évidemment) aussi, et un bourguignon ! :cretin: Bref, je pense beaucoup à la bouffe en ce moment. :lunette:
 

Melydo

Il/lui
24 Février 2013
1 858
13 751
5 674
Bah clairement Marie Laforêt il y a un problème dans ses recettes. Déjà, on lit la recette et il manque 15 explications (des fois carrément le temps de cuisson, souvent le moment où on ajoute tel ingrédient...). Ensuite, le fait que beaucoup de gens n'aiment pas ces recettes montrent bien qu'il y a un problème, soit c'est dégueu de base soit elle-même ne sait pas quelles proportions elle utilise.
Une fois j'avais fait une recette de pancakes coreens et il fallait mettre 700 ml d'eau. 700 ! C'était complètement liquide et j'ai dû rajouter le double de farine. Depuis j'ai pris une vraie recette et ma dose c'est 200 ml...
La seule recette que je kiffe c'est la sauce bolognaise vegan (outraaaaaaage, j'appelle une sauce vegan une bolognaiiiiiise, mais que fait la carniste-police :halp:).
 
18 Juin 2016
466
1 676
3 004
@Juda Bricot J'ai plusieurs livres de cuisine végane et mon préféré est celui des 4 saisons de Melle Pigut (recettes sucrées et salées classées par saison). Après je pense qu'il y a quand même beaucoup de choses dispo sur les blogs comme celui de Melle Pigut, Le cul de poule, La fée stéphanie et d'autres encore. Ca peut donner une idée du style de cuisine, de recette, avant d'investir.
Je n'en ai aucun de Marie Laforêt (désolée si j'écorche l'orthographe) mais j'imagine qu'elle a quand même dû travailler ses recettes pour avoir une telle exposition de son travail culinaire. Je n'ai jamais acheté ses ouvrages car je me suis fait avoir avec d'autres et maintenant j'attends d'avoir une vraie idée du contenu, type de recettes etc avant. Je n'ai testé que la recette du parmesan végétal (c'était disponible en ligne) et j'étais trop heureuse de trouver un topping pour mes pizza et quiches à l'époque où je ne savais pas comment ne plus mettre de gruyère râpé. J'ai trouvé l'idée super sympa et délicieuse sur plein de plats (assez simple à faire aussi, genre des oléagineux de la levure maltée et du sel et hop au mixeur). J'ai vu qu'elle allait en sortir un sur les basiques véganes, j'avoue qu'il me tentait car j'aimerais bien avoir un répertoire de recettes de base déclinables à souhait.
D'ailleurs je me dis que ça serait super de se faire un répertoire participatif de recettes de base type boulettes; crêpes; cakes; génoise; tartinade; avec pourquoi pas des testeuses et un vote qui dise la recette basique préférée des madz vg dans telle et telle catégorie. Hihi je m'arrête je m'emballe un peu là :)
 
4 Septembre 2012
1 216
5 869
5 174
Heuuu heuuu HEUUUUU :halp:

@Andy_ je crois que pour le coup je vais créer un autel à ton nom vu ce qu'il s'est passé à table quand mes parents ont goûté le pâté (en l'occurence la tartinade vu que je n'ai pas assez mis de coco). Mon père a dit que ce serait bien que j'en fasse quand on recevait des invités, sur des tartines en apéro :halp::halp::halp: MON PERE. Genre comme ça les gens goûtent un peu ce que ça fait de manger végé et tout, leur faire découvrir... Ma mère a aussi dit d'en faire plus la prochaine fois :oo:

Je m'en remets pas ahaha
 
3 Novembre 2014
1 887
6 305
5 174
35
@Shinigamylle c'est bien bon, mais j'espère que tu supportes l'épicé mieux que moi ! Sinon, réduit aussi les portions. J'ai fait au pif alors je sais pas à quel point j'ai réduit/augmenté. Mais bon appétit !
Je sais jamais si on dit cari ou curry XD. Même Mozilla le sait pas, les deux ont pas de faute alors :yawn: je me suis déjà fait avoir en achetant du curry et du cari en pensant que c'était deux épices différentes.
Par contre Rachelle-Béry, c'est le nom d'une épicerie (axé santé/bio) au Québec, du coup c'est un peu obligé qu'ils mettent de tout niveau recette comme ils vendent de la viande :happy:. C'était là que je travaillais avant.

Sinon, j'ai été faire un tour dans mes favoris pour chercher une recette et si parfois j'ai été très précise, j'ai souvent marqué juste "recette" je sais pas ce que j'ai pensé mais c'est pas pratique :rire:
 
  • Big up !
Réactions : Nil
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
Punaise, ma sauce à pâte improvisée hier est encore meilleure froide (sur les pâtes froides aussi) je trouve !!! Tant mieux :top:
Bon sinon j'ai pas pu m'empêcher de jeter un gros pavé sur le topic de la recette de carbonara végane là, parce que sérieux ça m'a bien saoulée ces gentes qui se prennent la tête pour des conneries, et qui cherchent surtout à dire "Non mais j'ai raison c'est incohérent votre truc"… :facepalm:

Mû. : Je ne peux que plussoyer cette recette de terrine aux lentilles, je l'ai faite plusieurs fois et j'aime beaucoup :top: !

@Andy_ : Non mais je comprends totalement, moi si j'avais testé des recettes élaborées de ses bouquins et que je les avais foirées, j'aurais pensé que c'est moi qui fait de la merde :gonk: ! Heureusement j'ai lu ici AVANT de tester, des gentes dire que les recettes foiraient souvent :cretin: !

Et ouais aussi, ça m'agace beaucoup ses recettes qui demandent pas mal d'ingrédients "rares" pour certaines, voire chers, et qui du coup les gentes non initié.e.s au végétalisme se disent "Putain c'est pour les gens qui sont pétés de tune ça :rolleyes: !"… Alors que pour beaucoup, ces ingrédients n'ont pas d'intérêt et sont facilement substituables sans changer le goût de la recette (je suis persuadée que des flocons de quinoa changent quasiment en rien le goût par rapport à des flocons d'avoine ou de riz… Par contre le prix et la facilité de le trouver, ils changent eux :lol: !)

En tout cas c'est fou votre histoire avec @MC Doc du fondant au chocolat qui sent mauvais et qui est dégueu :ko: !!! (et oui je compatis ça aide pas de servir ça aux omni.e.s qui après concluent direct "Le véganisme c'est d'la merde", super :stare:)

@Mercredie. : Bienvenue ici :jv: ! N'hésite pas à venir mendier des recettes :domokun: !

@Erha : Si si tu m'avais mentionnée direct après avoir testé, en disant que justement ton chéri était super réticent au départ et qu'au final il adore ! Et j'étais fortement contente :cretin: ! Et pour l'appareil à quiche oui n'hésite pas à tester, franchement je trouve qu'elle se tient très bien, honnêtement elle est un poil moins ferme qu'un appareil avec des oeufs, mais quand tu la coupes elle ne bouge pas et ne s'étale pas :happy:

@Heather. :
Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.

@Bulle-sucrée : Ah je savais pas que t'avais essuyés de cuisants échecs avec ses recettes toi aussi :yawn: ! Je dois être la seule du coup, vu que ba justement, je n'ai pas testé ses recettes après avoir lu les gros fails de tout le monde ici, ça m'a calmée XD
Je me souviens juste avoir testé ses steaks de légumes "texans" pour burgers, et c'était farineux et fade malgré que j'ai rajouté 3x plus d'épices qu'indiqué vu que je sais qu'elle a la main légère sur les épices :stare: ! Du coup j'ai plus envie de tester. Sérieux, c'était mou sans aucune texture malgré l'avoir bien grillé, farineux à cause de la fécule, et aucun intérêt gustatif, pff.

@pikalovescoke : Ah cool merci de ta réponse :d ! Bon ba je pourrai me faire un stock de tempeh à ma prochaine descente à Nouméa :cretin:

@Perlea. : Oui voilà, en fait il faudrait juste dire d'être prudent.e avec les recettes "techniques" de Marie Laforêt, et je ne suis pas contre l'idée de @Chalchiuhtlicue de répertorier les recettes "à foirage" dans un pdf :top: !

@Kiha : Je t'appellerai "Grande prêtresse de la cuisine coréenne" alors :lunette: !
Ba je t'avoue que je n'ai encore jamais testé de super recettes avec, juste que j'avais goûté comme ça nature et que j'aimais bien :cretin: ! Donc que bien cuisiné je vais forcément aimer !
Et du coup oui je l'achète en magasin bio :) ! Mais je vais essayer de regarder si à la grande épicerie asiatique géante à Nouméa ils n'en vendent pas aussi, un peu moins cher, ce serait cool :happy: !

@Everglade :
Ce contenu est réservé aux membres inscrit.es. Inscris-toi par ici.

@North sea : T'as raison, la bouffe c'est la vie :domokun: !

D'ailleurs, je pourrai avoir ta recette de donuts ?? J'aimerai bien en tester mais je préfère toujours prendre une recette qui a déjà été testée, pour être sûr qu'elle marche bien !

@Melydo : Omg fait gaffe tu vas mourir brûlé sur le bûcher !
Punaise ouais 700ml c'est du n'importe quoi…
D'ailleurs il faudrait que je me l'achète le bouquin de Ms Cupcake, depuis le temps que j'en entends parler qu'en bien !

@Juda Bricot : Je confirme pour le livre 200 recette vegan de Marabout de @Listhium ! Bon je ne les ai pas testées, mais par contre j'ai bien feuilleté le bouquin la dernière fois : plein de recettes simples avec des ingrédients "non rares" ni chers, et vu que c'était pas des recettes hyper techniques, le risque de les foirer me paraît peu probable !

@abricotte : Mais on a pas déjà justement un pdf sur l'ecm dont la modification est libre :hesite: ? @Andy_ c'était toi qui l'avait fait ce pdf il me semble non ?

@Sauruse : Punaise super nouvelle pour le pâté végétal, trop bien que ta famille ait tellement apprécié que ton père t'ait demandé d'en refaire, ça fait plaisir :top:!
Ça m'a rappelé ma mère avec mes graines de chia façon oeuf de lompe qu'elle appelle "Tes graines de lompe" (:yawn: <3), qu'elle adore et me réclame occasionnellement XD

@Geny : Oui ça va, j'ADORE les épices, je ne supporte juste pas du tout le piment ! Il faut vraiment qu'il soit très doux ou très peu dosé :happy: !

Pour cari/carry/curry etc, je crois que toutes les appellations sont juste, car le terme curry en Inde genre, ba il veut rien dire et n'existe pas XD ! J'avais justement regardé un épisode de Chef's Table avec un chef indien qui disait être blasé quand on lui demandait "un curry", vu que ça veut rien dire hahaha :yawn: Là-bas déjà pour ce mélange d'épices on dit massala :happy:

Ah oui d'accord ! Je comprends mieux la variété de recettes ! Mais ça reste cool dans tous les cas de voir des recettes vg :happy: !
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes