Je viens vous demander des idées
!
Ici en Nouvelle-Calédonie, on a une salade fétiche que tout le monde connaît et adore :
la salade tahitienne !
Comme pour beaucoup de plats tahitiens et asiatiques, elle fait parti intégrante de notre culture gastronomique ! C'est une salade faite de poisson (majoritairement thon blanc ou perroquet) coupé en dés qu'on aura fait "cuire" plusieurs heures dans du jus de citron, et ensuite on ajoute du lait de coco, on assaisonne, et on ajoute tomates/concombres/carottes, herbes, et re un peu de citron. Certains ajoutent en plus un peu de mayonnaise parfois, c'est pas mauvais, mais pas nécessaire.
J'ai vu des recettes de gens de métropole qui la font avec du poivron en plus, pour moi c'est juste un délit de faire ça
C'est juste un délice à manger avec du riz blanc (le mélange salade froide/riz chaud c'est juste trop bon), et cette salade a pour moi un côté très "mon enfance", c'est le truc par défaut ici quand on va pique-niquer ou qu'on va chez des potes de façon pas prévue, hop on file au magasin acheter une barquette de salade tahitienne (ou on la fait si on prévoit) ! C'est clairement affectif comme plat, quand je sens l'odeur je me remémore direct tous ces moments où gamine on est allés à la rivière ou sur des îlots avec mon oncle, et qu'on sortait la salade tahitienne
!
Et bref, je suis sûre qu'il serait très facile de la refaire, mais je me demandais avec quoi substituer le poisson ? Comme il est cru, il est vraiment très très fondant donc quelque chose comme un seitan ou du tofu ne le fera pas je pense, ça a trop de "mâche"
Le tofu soyeux par contre ça sera trop "crémeux", ça n'ira pas non plus. J'avais vu aussi passer une recette de pastèque marinée cuite façon "thon rouge cru" mais je pense pas que ça va le faire, déjà ça sera trop rouge ça va faire bizarre, le poisson utilisé est très clair, et je trouve que cette recette demande trop de préparation, une pastèque ça coûte cher, je n'ai pas envie d'en acheter juste pour ça ! Et bon pas sûre que niveau goût ça le fasse pour être mélangé dans du lait de coco. En sushi ou tartare oui, mais pas dans un "plat en sauce" comme là !
J'avais pensé du coup à faire mariner des cubes de concombre dans un mélange d'eau salée et d'algues mixées (pourquoi pas un poil de moutarde pour relever le goût comme pour mes "chial lumps"), genre toute une nuit, ensuite égoutter les faire cuire dans le citron comme pour la recette traditionnelle avec le poisson, pour que ça les ramollises et les rendes fondants
Et rajouter en plus ensuite des concombres crus normaux qui eux auront leur fonction de "frais croquant".
Vous en pensez quoi du coup ? Si vous avez d'autres idées de textures je suis preneuse
En tout cas c'est mon prochain défi de plat local d'enfance à végétaliser, après le ma'a tinito qui est un franc succès
! (bon ça y'a pas de mérite, c'est TROP facile à végétaliser avec des pst marinées, tout ce qui est poulet/porc caramélisé c'est vraiment super facile à végétaliser, le poisson cru c'est autre chose !)
@Perlea. : Oh cool ba je veux bien ton retour alors
! J'ai trop envie d'une blanquette, mais contrairement au bourguignon ou des champignons font l'affaire, sans seitan pour remplacer la viande ça me paraît un peu vide
! Puis bon j'aimerai bien maîtriser un peu le seitan pour en congeler et m'en servir de temps en temps !
Pour le lait de coco en conserve, c'est ce que j'utilise, je fais mes curry avec, ou des yaourts parfois ! J'aime bien aussi y cuire des légumes racines façon bougna, avec plein d'oignons et oignons verts, tomates etc, genre juste des patates douces c'est super bon
!
@Niag : Dans le pire des cas, pour les journées agitées comme tu dis, tu peux mettre du vinaigre dans un flacon et le garder dans ton sac pour en remettre quand ça commence à être "plus très frais"
Moi d'ailleurs avant d'aller me coucher j'en met un peu, j'ai tendance à sentir le matin sinon et ça m'agace ! Là parfait
D'ailleurs depuis j'ai le réflexe de souvent renifler mes aisselles pour contrôler si ça sent ou pas
!! Je sens jamais dans la journée mais j'aime bien contrôler quand même