@Awdrey Re-bonjour
Pour ce qui est de devenir végétarien.ne ou végétalien.ne, personnellement j'avais commencé la reflexion quand j'habitais encore avec mon père aussi (assez obtus sur ces questions, mais pas authoritaire/du genre à interdire). Je suis devenu végétarien dans un premier temps, à 15 ans environ (et à 17 je partais en internat faire ma prépa, de toute façon

). Et je ne suis devenu végétalien qu'il y a relativement peu de temps, je dirais 3 ans (j'ai 25 ans bientôt), et parfois au travail je suis obligé de manger seulement végétarien lors d'évènements particuliers. Bref, ce que j'essaie de dire, c'est que c'est super que tu considères devenir végé, et ne te stress pas parce que tu ne seras pas immédiatement végétalien.ne, je pense que faire une transition progressive n'est pas plus mal parfois

Pour apprendre à cuisiner, je n'ai pas de bon blog ou de conseil, je pense qu'il y a des livres de cuisine vraiment très adaptés, du type "cuisiner végétarien pour les débutants", avec des conseils très généraux au début. Et tu vas apprendre petit à petit ! Je cuisine très bien à l'heure actuelle (le mec qui se la pète pas

mais bon c'est vrai en fait), et pourtant quand j'étais en prépa j'ai passé 2 ans à manger des pâtes au jus de citron et des salades au cheddar de chez Franprix (ne faites pas ça chez vous)(je n'avais pas de cuisine).
Pour ce qui est du financier, j'ai été pauvre pendant toutes mes études (maintenant j'ai un boulot donc ce n'est plus le cas). Et ça ne m'a pas du tout freiné dans mon végétalisme, en revanche c'est sûr qu'il faut dire adieu aux substituts et constituer des repas équilibrés sans ! J'ai fait pendant des années la base légume + légumineuses + céréales, sachant que je n'avais pas toujours de cuisine donc parfois c'était très sommaire. Et sachant aussi que tu n'as pas besoin de mettre les 3 dans le même repas à chaque fois

Pour la blanchité, je suis blanc donc je n'ai pas d'expérience vis-à-vis de ça, surtout qu'en fait mon seul "milieu vegan", c'est ici. Je n'aime pas forcément l'approche des associations (enfin pas de toutes), donc je me tiens loin de ça. Tu peux faire pareil, voire trouver des groupes facebook spécifiques aux personnes vegé non-blanches (je sais que ça existe car certains de mes ami.e.s y sont) si c'est quelque chose qui t'inspire ! Je pense qu'il y a plus de contenu en anglais sur le sujet de l'intersectionnalité entre ces questions.