@dodoindo : Tu m'as fait trop rire avec le "Mais lui n'est pas au courant"
!
@Lisabel : Hé bé, je pensais pas toucher autant avec mon râlage
!
@marion-perso : Oui comme prévu, je l'avais TROP bien rangé, il était sous ma boîte à bijoux
(ladite boîte à bijoux étant presque un immeuble, je l'ai pas vu dépasser, et surtout, je ne me souvenais plus l'avoir fichu là dessous !)
Bref, super bonne ta soupe à l'oignon
Mon chéri a beaucoup aimé surtout avec les pains à l'ail posés sur la soupe et gratinés au four ! Bon lui a mit du gruyère et du comté, mais moi quelques tranches de cheddar Vegan Deli faute de fromage râpé, et c'était vraiment bon avec du cognac
! Ça calme comme soupe, on a regardé des émissions de bouffe pendant 2h pour digérer 
@LadyNightstalker : Ah si si ton message est très clair, c'est carrément ça
! Déjà qu'on s'en passe toute l'année, on va pas crever de pas en manger tout court, pfff ! C'est justement ça qui a été le déclencheur de mon véganisme, je me suis dit "Beuh, c'est peut être bon mais trop cruel ce truc, je ne le toucherai plus jamais !" et ensuite j'ai trouvé ça con de boycotter un truc que je touche qu'une fois par an, et manger sans sourciller de la viande tous les jours à côté !
@Paravelle : Tu parles de ton wok en fonte ou de l'autre qu'on vient juste de t'offrir avec le revêtement "anti-rayures" ? Si tu parles de celui en fonte, c'est probable qu'il soit émaillé
! C'est un revêtement anti-adhésif mais vraiment TRÈS résistant, pour dire, mon chéri a un caquelon à fondue en fonte émaillée, et ça m'arrive souvent de le nettoyer à l'éponge métallique, et pas une rayure !
Si tu parles du nouveau wok avec le revêtement "diamant truc" dont on parlait là, c'est possible que ce soit ce qu'on appelle "céramique" (qui n'en est pas du tout en vrai, c'est plutôt un mélange de verre et de polymères si mes souvenirs sont bons), alors c'est bien un revêtement, c'est plutôt sympa, mais il faut y faire attention comme le téflon, il s'abîme avec les ustensiles en métal, le fait de ranger d'autres poêles dedans donc il faut mettre un chiffon ou carton entre chaque pour protéger, et ça n'aime pas les chocs thermiques ! Du coup il ne faut jamais déglacer à l'eau juste après cuisson comme on le fait avec l'acier, il faut la laisser tranquillement refroidir avant de la laver.
Et quand il est trop rayé voire qu'on commence à voir l'aluminium dessous, il vaut mieux s'en débarrasser.
Pour les casseroles, tu dois parler des casseroles en inox (métal tout brillant), on ne fait plus de casseroles en acier depuis longtemps, l'inox étant plus adapté pour faire mijoter des liquides
! Là pas de culottage et il faut nettoyer avec un produit (enfin, "il faut", c'est mieux quoi sinon la casserole a l'air dégueulasse
)
Et pour ta poêle "piquetée blanc", c'est ce qu'on appelle "revêtement pierre", ce qui est une grosse arnaque commerciale inventée y'a quelques années (quand je dis qu'ils inventent un nouveau revêtement anti-adhésif miracle quasi chaque année…), c'est tout bêtement un téflon ! Du coup prends en soin comme évoqué plus haut pour qu'il ait une bonne durée de vie et qu'il ne soit pas nocif pour la santé
(parce que oui, je suis toujours en train de gueuler sur le téflon, mais le téflon ne pose pas de soucis quand il est bien entretenu ! Juste que si celui ci est rayé, trop chauffé (à partir de 250°C le télfon n'aime pas du tout !) ou qu'il a prit trop de chocs thermiques, là les particules de plastique migreront dans la nourriture, et euh bof quoi ! Du coup il est vraiment très important d'y faire très attention, et d'en changer dès qu'on y voit apparaître des rayures… D'où le fait qu'au final, il est mieux d'investir dans de l'acier, de la fonte ou de l'inox, parce que c'est pas du tout rentable de devoir changer de poêles tous les 2 ans presque ! Alors que fonte/acier/inox sont durables, sains et pas compliqués d'utilisation dès qu'on a apprit à s'en servir
Ça vaut vraiment le coup plutôt que de s'embêter la vie avec des poêles anti-adhérentes dont on a pas trop de recul sur le long terme et qui s'abîment tellement facilement en plus de coûter une blinde)
(oui bon aller je me calme avec ma #teambatterieàl'ancienne
)
@Gadda : Moi le matin, je mange… Rien
Je bois un thé noir avec un nuage de lait d'avoine et basta (comme tu dis, le thé c'est sacré !). Si ta constitution le permet, ce n'est pas du tout nocif de sauter ce repas, contrairement à la croyance populaire
! Ça porte d'ailleurs le nom de "jeun intermittent" et ça permet au corps de mieux gérer ses "réserves", ça peut même aider les gens qui ont tendance à avoir des "coups de barre" en fin de matinée ou début d'après midi à s'en débarrasser !
Bon plus sérieusement, je n'ai du coup pas d'idées petit déj à te proposer
!
(mon message c'était si au cas où tu pensais vraiment à ne plus manger le matin, pour te rassurer que t'inquiète c'est pas nocif
On m'a tellement faite chier moi à me dire "Faut pas faire ça c'est mauvais pour la santé c'est le repas le plus important
!" alors que justement, ça ne m'allait pas du tout de manger le matin, je me retrouvais avec une fringale de malade à 9-10h, et un coup de barre violent en début d'après midi
Maintenant plus rien
)

@Lisabel : Hé bé, je pensais pas toucher autant avec mon râlage

@marion-perso : Oui comme prévu, je l'avais TROP bien rangé, il était sous ma boîte à bijoux

Bref, super bonne ta soupe à l'oignon



@LadyNightstalker : Ah si si ton message est très clair, c'est carrément ça

@Paravelle : Tu parles de ton wok en fonte ou de l'autre qu'on vient juste de t'offrir avec le revêtement "anti-rayures" ? Si tu parles de celui en fonte, c'est probable qu'il soit émaillé

Si tu parles du nouveau wok avec le revêtement "diamant truc" dont on parlait là, c'est possible que ce soit ce qu'on appelle "céramique" (qui n'en est pas du tout en vrai, c'est plutôt un mélange de verre et de polymères si mes souvenirs sont bons), alors c'est bien un revêtement, c'est plutôt sympa, mais il faut y faire attention comme le téflon, il s'abîme avec les ustensiles en métal, le fait de ranger d'autres poêles dedans donc il faut mettre un chiffon ou carton entre chaque pour protéger, et ça n'aime pas les chocs thermiques ! Du coup il ne faut jamais déglacer à l'eau juste après cuisson comme on le fait avec l'acier, il faut la laisser tranquillement refroidir avant de la laver.
Et quand il est trop rayé voire qu'on commence à voir l'aluminium dessous, il vaut mieux s'en débarrasser.
Pour les casseroles, tu dois parler des casseroles en inox (métal tout brillant), on ne fait plus de casseroles en acier depuis longtemps, l'inox étant plus adapté pour faire mijoter des liquides


Et pour ta poêle "piquetée blanc", c'est ce qu'on appelle "revêtement pierre", ce qui est une grosse arnaque commerciale inventée y'a quelques années (quand je dis qu'ils inventent un nouveau revêtement anti-adhésif miracle quasi chaque année…), c'est tout bêtement un téflon ! Du coup prends en soin comme évoqué plus haut pour qu'il ait une bonne durée de vie et qu'il ne soit pas nocif pour la santé


(oui bon aller je me calme avec ma #teambatterieàl'ancienne

@Gadda : Moi le matin, je mange… Rien


Bon plus sérieusement, je n'ai du coup pas d'idées petit déj à te proposer

(mon message c'était si au cas où tu pensais vraiment à ne plus manger le matin, pour te rassurer que t'inquiète c'est pas nocif



