@MC Doc : Normalement, oui ! Dans les bouquins de cuisine je veux dire, les blogs ça dépend tout simplement de si la personne en utilise ou pas, mais souvent c'est des cuillères "couverts" donc approximatifs. Mais les bouquins c'est vraiment un volume précis.
Pour les gaufres regarde quelques pages précédentes,
@Andy_ en a justement partagé une, et elle en a une sur son blog

(Trop mignon le moment avec Mini Doc

)
@Paravelle : Oui t'inquiète sur ces cuillères doseuses il y a écrit ce que ça vaut en volume !
Tiens je te donne ce qu'il y a écrit sur les miennes

:
- 1 cuillère à soupe = 15ml
- 1 cuillère à café = 5ml
- 1/2 cuillère à café = 2,5ml
- 1/4 cuillère à café = 1,25ml
- 1/8 cuillère à café = 0,625ml
(bon par contre avec un verre doseur ça risque d'être très chiant pour les micro proportions genre le dernier à 0,625ml

)
Et j'ai aussi les cups si tu veux

:
- 1 tasse = 250ml
- 1/2 tasse = 125ml
- 1/3 tasse = 80ml
- 1/4 tasse = 60ml
Sinon pour le riz non non pas besoin de verre doseur ! Tu prends un verre ou n'importe quoi que tu remplies de riz (et que tu verses ensuite dans ta casserole), et tu remplies d'eau 2 fois à la même hauteur ! Tant que c'est exactement le même volume d'eau, t'as pas besoin d'un verre doseur, comme pour la semoule !
Mais nous en Nouvelle-Calédonie on a une unité de mesure différente pour la cuisson du riz blanc en autocuiseur : il faut mettre de l'eau jusqu'à ce que l'eau soit à hauteur d'une phalange de doigt (majeur de préférence haha) du riz

(oui vous allez rire mais tout le monde fait comme ça ici et ça marche très bien

Pour le riz blanc par contre, je pense pas que ça le fasse avec de vrais riz complets)
@Kiha : Pour les trucs ultra légers, j'ai… Une balance à argenterie ultra précise au milligramme près que j'ai "piqué" à mon ancien boulot

Au moins ça a le mérite d'être ultra précis et efficace
Punaise moi, pour les origines des ingrédients, je suis obligée de lâcher prise un peu… Ici 98% des choses sont importées du monde entier, seuls les trucs frais sont locaux en fait (et encore), du coup bon… J'essaie de privilégier ce qui vient de France mais c'est pas évident, rien qu'en magasin bio ça vient toujours de plus loin

Par contre pour les fruits et légumes frais je n'achète que local et j'essaie de privilégier un max les produits venant de ma commune et autour. Bon mon chéri par contre achète régulièrement des pommes (absolument pas locales, elles viennent de Nouvelle-Zélande, ok c'est à 3h d'avion mais c'est quand même de l'import). Mais à part ça non on prend que du local, et dans le pire des cas je prends du surgelé quand on est vraiment en périodes de pénurie de légumes, un peu comme en ce moment (de février à mars/mai, c'est l'été + la "saison des pluies", donc les plantes n'apprécient pas du tout de se prendre un soleil de plomb toute la journée puis ensuite de se prendre des trombes d'eau pendant une semaine

)
D'ailleurs pour le lait de coco, j'en utilise très certainement du pas végane qui vient de singes cueilleurs… Toutes nos marques de supermarché proviennent de Thaïlande, et les magasins bios pour le coup il est vraiment hors de prix le lait de coco, et souvent avec plein d'épaississants et d'additifs

(la marque que je prends est au moins super clean, c'est que du lait de coco et de l'eau rien d'autre, pas un seul conservateur).
Je pourrai le faire moi même en pressant de la vraie chair de coco, mais vous allez rire : on trouve pas si facilement que ça des noix de coco, faut avoir un pote avec un cocotier qui donne beaucoup, et dans ma zone c'est un peu la merde vu que la terre est super pourrie. Et j'avoue que pour l'avoir fait plusieurs fois avec ma mère, râper du coco et le presser pour en faire du lait c'est quand même relou, je me vois pas faire ça à chaque fois que je fais un carry

Après maintenant que j'y pense, ça serait sans doute mille fois moins chiant avec un blender, nous on le faisait avec une râpe à coco tahitienne aussi

Enfin bref, ça me pèse sur la conscience mine de rien donc je crois que dès que je vois un cocotier au bord de la route, je vais remplir la benne du 4x4 et les mettre dans un coin dans mon jardin pour les faire sécher
EDIT : Bon après avoir parcouru de long en large le site de Real Thai, je leur ai carrément envoyé un mail car évidemment, aucune mention des zones de culture et conditions de travail humaines ou animales…