Bon ba mon improvisation de fondue de fromage végétal a été un succès ! Mon chéri a TROP kiffé, lui qui adore tellement la vraie ! Moi j'ai bien aimé aussi, malgré que j'aime pas vraiment la fondue de fromage (j'en ai beaucoup mangé à une époque à cause de mon père qui en achetait souvent du coup je suis un peu écoeurée à vie )
J'avais juste mis un poil trop de fécule de manioc du coup elle était un peu plus épaisse que je l'aurais voulu, mais ça va elle "coulait" quand même donc c'est bien passé Aussi, ba elle avait pas du tout le goût de courge Mais ça c'est parce que ma courge butternut était très douce et que j'en ai mit peu, du coup mettre une plus grosse quantité et baisser la quantité de pommes de terre du coup . Aussi je trouve qu'elle manquait un peu de gras, donc je mettrai plus d'huile la prochaine fois
Du coup j'ai retranscrit la recette pour celleux qui veulent C'est évidemment des quantités approximatives du coup vous inquiétez pas vous pouvez faire ça sans trop trop respecter les quantités, c'est pas un truc qui nécessite un dosage précis :
Fondue de fromage végétale
- 250g de citrouille/courge
- 250g de pommes de terre
- 2 pots de yaourts de soja ou un bloc de tofu soyeux
- 200ml de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de levure de bière
- 1 cuillère à soupe bien bombée de fécule de tapioca
- 3 gousses d'ail
- de l'huile d'olive
- sel, poivre, muscade
- (facultatif) un trait de cognac ou autre alcool fort
• Peler et couper les pommes de terre et la courge en dès grossiers, et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient fondants (j'épluche jamais mes citrouilles mais là je l'ai fais, j'avais peur que ça ne donne pas un résultat tout lisse ensuite ou alors une vilaine couleur)
• Prendre une casserole, recouvrir tout le fond d'huile très généreusement, peler et écraser les gousses d'ail pour les faire revenir dans l'huile jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer
• Mettre les pommes de terre/courge dans un cul de poule, ajouter le mélange d'huile et d'ail, le yaourt, le vin blanc, la levure de bière, la fécule de tapioca, le sel, le poivre et la muscade, et mixer au mixeur plongeant (ou blender) jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène
• Verser la préparation dans la casserole à feu moyen, et chauffer tout en remuant jusqu'à ce que la préparation épaississe, ajuster le sel/poivre/muscade, et servir de suite comme une fondue de fromage classique, avec du pain séché/rassit, des champignons de Paris frais, du chou-fleur…
(vous pouvez mettre plus de courge et moins de pomme de terre, à votre goût, voire même mettre du chou fleur en plus ou à la place des pommes de terre, tout est permis !)
J'avais juste mis un poil trop de fécule de manioc du coup elle était un peu plus épaisse que je l'aurais voulu, mais ça va elle "coulait" quand même donc c'est bien passé Aussi, ba elle avait pas du tout le goût de courge Mais ça c'est parce que ma courge butternut était très douce et que j'en ai mit peu, du coup mettre une plus grosse quantité et baisser la quantité de pommes de terre du coup . Aussi je trouve qu'elle manquait un peu de gras, donc je mettrai plus d'huile la prochaine fois
Du coup j'ai retranscrit la recette pour celleux qui veulent C'est évidemment des quantités approximatives du coup vous inquiétez pas vous pouvez faire ça sans trop trop respecter les quantités, c'est pas un truc qui nécessite un dosage précis :
Fondue de fromage végétale
- 250g de citrouille/courge
- 250g de pommes de terre
- 2 pots de yaourts de soja ou un bloc de tofu soyeux
- 200ml de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de levure de bière
- 1 cuillère à soupe bien bombée de fécule de tapioca
- 3 gousses d'ail
- de l'huile d'olive
- sel, poivre, muscade
- (facultatif) un trait de cognac ou autre alcool fort
• Peler et couper les pommes de terre et la courge en dès grossiers, et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient fondants (j'épluche jamais mes citrouilles mais là je l'ai fais, j'avais peur que ça ne donne pas un résultat tout lisse ensuite ou alors une vilaine couleur)
• Prendre une casserole, recouvrir tout le fond d'huile très généreusement, peler et écraser les gousses d'ail pour les faire revenir dans l'huile jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer
• Mettre les pommes de terre/courge dans un cul de poule, ajouter le mélange d'huile et d'ail, le yaourt, le vin blanc, la levure de bière, la fécule de tapioca, le sel, le poivre et la muscade, et mixer au mixeur plongeant (ou blender) jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène
• Verser la préparation dans la casserole à feu moyen, et chauffer tout en remuant jusqu'à ce que la préparation épaississe, ajuster le sel/poivre/muscade, et servir de suite comme une fondue de fromage classique, avec du pain séché/rassit, des champignons de Paris frais, du chou-fleur…
(vous pouvez mettre plus de courge et moins de pomme de terre, à votre goût, voire même mettre du chou fleur en plus ou à la place des pommes de terre, tout est permis !)