@Neptune KWF : Nan mais en même temps les crêpes, c'est chiant
! Jusqu'à avoir ma crêpière en acier d'ailleurs, je les collais toujours, c'était l'enfer !
@Mû. : J'aime bien celles à la bière ! Mais perso je trouve qu'elles seraient plus adaptées pour du salé
J'aime le goût de la bière pourtant mais je sais pas, je trouve ça un peu trop fort pour manger avec du sucré
Ah et d'ailleurs, pour celleux qui ont une crêpière en acier/fonte/fonte émaillée : SURTOUT PAS DE FARINE
AVEC LEVURE POUR LES CRÊPES
!!! Prenez de la
farine ordinaire (sans levure donc), t'façon franchement, la farine avec levure ça sert à rien (et ça donne un sale goût en plus) ! Parce que bref, pour en avoir fait chez mes parents des crêpes, avec ma crêpière que j'avais amenée et en utilisant la même recette que d'habitude, ba le seul truc qui différait c'est que ma mère, pour une raison obscure (je crois qu'elle fait juste pas gaffe), achète de la farine avec levure, et omg, ça collait ATROCEMENT !!! Au point de péter un câble, balancer toute la pâte, courir au magasin acheter de la farine ordinaire, pour dire à quel point c'était atroce
Et oh, comme par magie, ça collait plus du tout
!
Bon aujourd'hui je fais une galette des rois en retard lol, parce que je la fais toujours en retard pour l'anniversaire de mon chéri parce qu'il ADORE ça et veut ça en gâteau d'anniversaire à chaque fois
Sauf que là ba il était en Australie donc pas pu fêter son anniversaire ensemble, il aura ça pour ce soir à son retour
Et pour le repas d'ailleurs ce soir, j'improvise une tarte aubergines/courgettes
Je pense que je vais faire un fond de sauce tout bête avec moutarde/crème de soja/un peu de tomates, faire légèrement rôtir au four les tranches d'aubergines et courgettes, mettre un peu de graines de tournesol (pignons de pin du pauvre
) et des aromates ! J'aime les tartes, avec pas grand chose on fait toujours un truc bon, ça a de la gueule de faire ça quand tu reçois, mais toi par contre c'est cool parce que t'as très peu de boulot à faire
Surtout depuis que j'ai trouvé ma recette de pâte brisée fétiche (celle à l'huile d'olive là) qui cuit super bien et qui est super bonne
D'ailleurs, j'ai remarqué un truc. Depuis toujours, je suis "incapable" de suivre une recette, je vais toujours faire un mix de plusieurs recettes que j'ai lues voir juste m'en inspirer pour la base, je modifie toujours tout, surtout en fonction de ce que j'ai.
Enfin je parle des plats salés, la pâtisserie je respecte toujours les recettes quasi à la lettre (sauf le sucre où j'en met toujours moins) parce que comme c'est technique, suffit de pas grand chose pour que ça foire.
Mais les recettes salées elles, ba les quelques fois où je suis une recette quasi entièrement, ba je suis toujours déçue… Consistance qui me plaît pas, pas assez d'épices, mariage qui me convient pas etc… Surtout pour les épices, je sais pas si c'est parce que moi, vivant dans un pays tropical avec une riche culture gastronomique grâce à toutes les ethnies présentes ici, j'ai l'habitude depuis toujours de manger des épices et pas qu'un peu, mais TOUTES les recettes, y'a toujours trop peu d'épices, en général j'ajoute le double, voire le triple selon certaines
Du coup maintenant je fais même EXPRÈS de jamais suivre une recette à la lettre et juste m'en servir comme base, j'improvise le reste avec ce que j'ai sous la main et très rarement de déceptions en faisant ça
Et du coup à cause de ça, je me rends compte que mes livres de cuisine, je les ouvres jamais en fait
Ils me servent de décoration d'étagère