ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

22 Février 2015
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@Shinigamylle J'avais essayé un régime faible en fodmap (en plus du véganisme :ko:), pendant une semaine, parce que j'ai des problèmes de ventre qui me pourrissent un peu la vie depuis toute petite (et d'ailleurs ça avait bien marché sur mes symptomes mais j'ai jamais eu le courage de recommencer parce que ça demande beaucoup d'organisation). L'ail et l'oignon font partie des aliments les plus riches en fodmap (en fructanes surtout je crois) et sont donc proscrits dans le régime, du coup peut-être que c'est à cause de ça que tu ne les digères pas bien.
On peut garder la teneur faible en fodmap d'un plat en faisant juste revenir l'ail et l'oignon dans de l'huile au début du plat, mais en les enlevant après (en gros il faut enlever les morceaux, le but est juste de parfumer l'huile, ou alors on peut aussi acheter de l'huile d'olive parfumée à l'ail du commerce). Ca peut peut-être être un moyen de parfumer tes plats sans pour autant avoir mal au ventre ? (mais bon je suis d'accord que c'est pas tout à fait la même chose que mettre des bons gros morceaux d'ail dans un plat :cretin:)
Et sinon concernant l'oignon, la partie verte des oignons nouveaux (surtout pas la partie blanche) est faible en fodmap et permet aussi d'aromatiser facilement des plats.

Ou sinon (mais ça j'ai jamais testé), les gélules de charbon végétal seraient efficaces apparemment pour les gaz, ça pourrait valoir le coup de tester quand tu sais que tu vas manger beaucoup d'ail, d'oignon ou de pois chiches ? :hesite:
 
J'ai fait le flanc pâtissier de sans foie ni l'oie pour emmener au boulot.
Il a l'air plutôt réussi, mais la prochaine fois je ferai plus de pâte, parce que là l'appareil monte jusqu'en haut alors qu'il devrait y avoir de la marge.
Je suis dans une frénésie de pâtisserie en ce moment, je compte faire une tarte aux pommes et au chocolat après le flanc, et ce week-end, des galaxy cheesecakes
 
19 Février 2014
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Nouméa
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@Spill : Oui en effet, j'avais lu justement que l'ail et l'oignon (et certaines légumineuses) étaient des aliments riches en fodmap et posaient pas mal de soucis, du coup quand j'ai pu enfin capter de quels aliments venaient ces horribles gaz, je n'ai pas été surprise du tout !
C'est pas con l'idée de les faire juste revenir dans l'huile et les retirer ensuite, limite de faire une "infusion d'oignons/ail dans l'huile d'olive" pour s'en servir comme huile d'assaisonnement tiens ! Faudrait que je teste, ça pourrait être un bon compromis pour les plats où avoir des bons morceaux d'oignons n'est pas nécessaire non plus :happy:
Faudrait que j'arrive à faire pousser des oignons dans mon jardin, ici c'est limite impossible d'avoir des oignons nouveaux car il n'y a que soit des oignons importés (et des gros jaunes), soit des oignons locaux mais tous "à maturité" on va dire :erf:

En tout cas je comprends bien que tu n'aies pas eu le courage de reprendre le régime faible en fodmap… Je m'étais un peu renseignée aussi une fois et ça m'a foutu grave la flemme ! Rien que comme juste l'idée de supprimer les oignons me dérange, alors une belle liste d'aliments :goth:… En plus voilà, quand t'es végétalien, devoir ENCORE te limiter dans les aliments, c'est relou. Je vis pas mon végétalisme comme une limitation, mais par contre d'autres aliments en plus de ça, là oui ça me ferait vraiment chier.

En effet faudrait que je teste le charbon actif ! D'ailleurs j'en profite vu que tu en parles parce que c'est assez important, j'ai appris ça y'a peu : Celleux qui prennent une contraception hormonale (surtout à avaler), attention, le charbon actif peut baisser son efficacité ! J'ai été choquée de savoir ça et que jamais personne ne m'ait jamais prévenue, je me souviens en avoir prit plusieurs fois ados alors que je prenais la pilule, heureusement que je n'ai pas eu de soucis :stare:
 
25 Août 2014
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@Shinigamylle WTF je savais pas pour le charbon actif ! Je comprends pas pourquoi sous prétexte que ce sont des compléments alimentaires, il n'y as pas de notice d'utilisation,précautions d'emploi, posologie et d'effets indésirables (comme un vrai médicament quoi)??!! Les plantes et autres compléments ont un réel impact sur l'organisme, certes on ne connait pas forcément tous les tenants et aboutissants, et l'effet dépends de chacun, mais je pense que ça va devenir un problème de santé publique... :rolleyes:
 
23 Novembre 2014
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*sort de son sous-marin*
Bonsoir, je viens avec une question pâtisserie :domokun:

J'ai une amie vegan qui vient passer quelques jours chez moi, et on voulait faire quelques gâteaux ou muffins...
Jusqu'à ce que je réalise que je n'ai pas de four, mais juste un micro-ondes grill :sweatdrop:

Du coup, comme je m'y connais franchement pas en pâtisserie, je me tourne vers vous. Vous pensez qu'il y a moyen de faire un gâteau/flan/whatever sucré dans un micro-ondes grill ?

Et par hasard, est-ce que vous auriez une recette sucrée vegan au micro-ondes grill ?

Ou à défaut, vous pensez qu'un cake salé ça pourrait aller ? Ou une pizza maison ? :hesite:
 
  • Big up !
Réactions : wijapou
8 Septembre 2014
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Je vais piquer vos recettes de fromages, en ce moment je suis en pleine désillusion. J'ai testé deux fromages de la petite frawmagerie et j'ai pas aimé du tout (du tout). J'ai beaucoup aimé ceux dont le logo est un renard mais no way que je leur donne des sous :lunette: j'en avais testé un allemand très bon mais j'ai du mal à me dire que ça ne sera jamais pareil :dunno:
 
23 Novembre 2014
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@Geny Ça a l'air d'être un grill (pas grille), et quand je l'ai utilisé ça ressemblait à une genre de résistance chauffante très rouge. Un peu comme dans les appareils à raclette, je dirais :hesite:

J'ai des programmes micro-ondes classiques (décongélation, bas, moyen, moyen-haut, haut), et 1 programme grill (pour faire griller des tranches fines, kebab, gratin ou sandwichs, d'après le mode d'emploi) et 3 programmes qui combinent grill et micro-ondes (l'un pour le poisson, l'autre pour pudding ou pomme de terre, le dernier pour la volaille)

C'est pas moi qui l'ait choisi et j'ai jamais eu ça, donc je sais pas si c'est vraiment utile... ni si ça peut servir en pâtisserie :hesite:
 
  • Big up !
Réactions : Effervescence

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