@greenapple @Renisenb : C'est vrai qu'au final, à moins de vouloir investir dans une pierre à eau japonaise, la plupart des affûteurs à couteaux se valent plus ou moins tous (sauf ceux comme mon chéri a, avec plusieurs plaques de grains différents, pivotants et tout).
Les fusils perso je déteste, je trouve que ça affûte grossièrement et que c'est compliqué d'avoir un affûtage régulier. Je préfère les affûteurs
de ce style, un côté en acier pour récupérer le fil de ton couteau quand genre tu l'as cogné ou qu'il est vraiment abîmé, et un côté en céramique pour retrouver le tranchant. Ça fait très bien le job, ça prend pas de place, et quand vraiment le fil a besoin d'un coup de neuf, avec mon chéri comme on est des sacrés gros snobs des couteaux, on refait le fil avec son affûteur de taré en général deux fois par an (ou plus pour les couteaux de bricolage et sabres où là, forcément, on éclate le fil très rapidement
)
Et comme tu le dis, si pas d'affûteur qui reprennent totalement le fil du couteau, il suffit de l'amener chez un coutelier une fois par an ou tous les deux ans pour qu'il refasse le fil et hop, c'est bon.
C'est comme les couteaux de chef/éminceurs en fait, soit on investi dans un couteau en acier de qualité, soit tous les couteaux de supermarché se valent. Les "milieux de gamme" sont une grosse arnaque, l'acier/l'inox est de même qualité que ceux vendus en supermarchés.
L'acier c'est cool parce que même pas cher, le fil est plus solide que celui en inox et on doit l'affûter moins souvent. Mais pas de lave-vaisselle, bien sécher après utilisation, sinon ça rouille (mais bon un couteau de cuisine on s'en sert tous les jours quasiment donc même pas besoin de le huiler au final, le mien je l'huile jamais et pas une seule pointe de rouille)
L'inox lui faut l'affûter plus souvent (mais pas de soucis de rouille donc on peut le mettre au lave-vaisselle (sauf si manche en bois) et le faire tremper). Là du coup si ça nous saoule vraiment, c'est une bonne idée d'investir dans un inox de haute qualité chez un coutelier, et ça coûtera minimum une bonne centaine d'euros. Ceux qui coûtent moins seront au final de la même qualité qu'un couteau inox au rayon cuisine de chez Carrefour
En gros, un couteau en inox à 50€ sera de la même qualité qu'un à 20€.
Et franchement, j'ai gardé pendant des années un couteau inox de la marque Pradel que ma mère m'avait offert (joli en inox plaqué au titane anodisé arc-en-ciel
), d'après mon chéri passionné de couteau, l'inox était un inox bas de gamme comme ceux de supermarché. Ba il faisait très bien son job, franchement, j'aurais pu le garder de nombreuses années en fait !
Là j'ai acheté un nouveau couteau de chef en acier, plus grand et plus "ergonomique" avec un beau style de couteau ancien, c'est pas un acier de qualité de ouf, mais déjà le fil dure plus longtemps que l'ancien en inox
Je l'ai pris surtout pour me faire un souvenir de mon séjour à Paris, car j'ai visité un magasin de cuisine très ancien que je kiffais tellement que j'y suis retournée trois fois
Bref, l'ancien couteau Pradel du coup je l'ai laissé chez ma mère, parce que j'aime pas son couteau de cuisine, comme ça j'ai le mien quand je vais chez elle
Et j'en reparle tiens, parce que quand j'en parle autour de moi je me rends compte que peu de gens le savent : si vos couteaux peinent toujours à couper vos tomates et que celles-ci vous dégomment votre fil en l'espace du coupage de deux tomates, c'est juste complètement normal en fait, une tomate ça se coupe avec un couteau à dent exprès,
le couteau à tomate ! Qui d'ailleurs pour certains gros modèles, ça fait double usage parce que ça coupe très bien le pain aussi
Ma vie a changé depuis cette découverte (
), parce que j'en pouvais plus de devoir repasser mon couteau dans l'affûteur en céramique tous les 3 tomates, omg !