@Melydo j'ai fait mon levain actuel qui date d'il y a 2 semaines en commençant avec un reste de farine d'épeautre complète les 2 premiers jours, et en finissant avec de la t45 pas bio , et il se porte très bien. Je continue de le nourrir avec le reste de la T45 !
Pour l'eau chlorée, je fais aussi la même technique de la laisser reposer, je sais pas si c'est efficace mais en tous cas mon levain a pris, alors je continue.
J'ai vu pas mal de recettes en vidéo qui sont sans "petrissage" à proprement parler mais qui utilisent certaines techniques, notamment pour travailler les pates humides, comme le stretch and fold (faire des pliages de la pâte en l'etirant) ou le slap and fold (la taper sur son plan de travail puis la replier sur elle-même, et répéter), mais ça demande de le faire plusieurs fois sur une fenêtre de 2/3h en général, toutes les 15 ou 30 min, ce qui est assez contraignant je trouve.
@Anfhidl° Si tu as une cocotte pyrex en verre ça fonctionne aussi.
Sinon, de ce que j'ai compris, l'utilité de la cocotte, ou d'un récipient fermé, c'est qu'il emprisonne la vapeur.
Pour recréer ça sans cocotte, tu peux mettre un lèche frite en bas de ton four, et au moment où tu fais cuire ton pain, tu y verses un peu d'eau, puis tu fermes ton four tout de suite. Ca permet de recréer le même effet en capturant la vapeur dans le four.
Mais dans tous les cas si tu fais pas ça ton pain sera carrément mangeable ! La croûte sera peut-être moins belle et croustillante, mais il sera sûrement très bon quand même.
Pour l'eau chlorée, je fais aussi la même technique de la laisser reposer, je sais pas si c'est efficace mais en tous cas mon levain a pris, alors je continue.
J'ai vu pas mal de recettes en vidéo qui sont sans "petrissage" à proprement parler mais qui utilisent certaines techniques, notamment pour travailler les pates humides, comme le stretch and fold (faire des pliages de la pâte en l'etirant) ou le slap and fold (la taper sur son plan de travail puis la replier sur elle-même, et répéter), mais ça demande de le faire plusieurs fois sur une fenêtre de 2/3h en général, toutes les 15 ou 30 min, ce qui est assez contraignant je trouve.
@Anfhidl° Si tu as une cocotte pyrex en verre ça fonctionne aussi.
Sinon, de ce que j'ai compris, l'utilité de la cocotte, ou d'un récipient fermé, c'est qu'il emprisonne la vapeur.
Pour recréer ça sans cocotte, tu peux mettre un lèche frite en bas de ton four, et au moment où tu fais cuire ton pain, tu y verses un peu d'eau, puis tu fermes ton four tout de suite. Ca permet de recréer le même effet en capturant la vapeur dans le four.
Mais dans tous les cas si tu fais pas ça ton pain sera carrément mangeable ! La croûte sera peut-être moins belle et croustillante, mais il sera sûrement très bon quand même.