ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Spill : Punaise, je sais pas si c'est le climat ou quoi, mais je n'ai JAMAIS raté une recette de pain, pourtant je fais n'importe quoi, toujours au piff. Même mon levain a été fait au piff ! Le premier c'est ma pote qui me l'a donné (en le faisant totalement au piff et en m'expliquant le piffomètre pour l'entretenir :yawn:), le deuxième, parce que mon chéri l'avait fais crever en oubliant de le mettre au frais alors que nous sommes partis 10 jours, ba du coup je l'ai engueulé en lui disant d'en refaire un vu que c'est lui qui l'avait assassiné :scream: Ba il l'a fait totalement en improvisant sans regarder de site pour savoir comment faire (il a mélangé de la farine complète et de l'eau, et tous les jours il rajoutait un peu de farine et un peu d'eau, jusqu'à ce qu'il fasse bien des bulles, gonfle et tout), et c'est comme ça que j'ai eu Serge II, avec qui nous faisons toutes nos préparations aujourd'hui et qui marche à merveille :rockon: !


@Melydo : Effectivement ton levain était peut être encore trop jeune, une population bactérienne trop faible pour fermenter un pain efficacement ! Du coup continue à l'entretenir jusqu'à ce que tu vois qu'il bulle et bouge bien de niveau quand tu le nourris :happy:
Et effectivement pour le liquide c'est pas grave, ça veut juste dire que ton levain à la dalle, il a tellement mangé toute la précédente farine qu'il n'en reste plus rien à part l'eau et des résidus, donc ça déphase, c'est pas grave ça m'arrive souvent quand je l'oublie dehors XD
Tant que ton levain ne sent pas le vieux fromage ou le prout, c'est qu'il est encore récupérable :)
 
  • Big up !
Réactions : Spill, Melydo et Mû.

Melydo

Il/lui
24 Février 2013
1 858
13 751
5 674
@Anémona sans cuisson au four, j'aurais dit (certaines options ayant déjà été citées) en vegan : mousse au chocolat vegan (au jus de pois chiche), crêpes pancakes et tous les dérivés, tiramisu (plus complexe à faire en vegan je l'avoue), gâteau aux petits bruns, cheesecake avec base oreos ou spéculoos :happy:
Et si je trouve d'autres idées je reviendrai les mettre ici !
 
Dernière édition :
3 Février 2014
1 158
5 535
4 164
Hello ! Vu que vous parlez de tiramisu :cretin: Je suis confinée avec ma famille et surprise, iels apprécient bien mes desserts véganes ! Pour l'instant j'ai fait un crumble (pâte de Bérénice Leconte), le fondant au chocolat de Deliacious (un délice !) et de la mousse au chocolat à l'aquafaba. (Si je m'écoutais, ainsi qu'Instagram, je ferais des desserts tous les jours, mais ma mère tempère mes ardeurs malheureusement !)
Pour jeudi je cherche une recette de tiramisu, il y en a des tonnes avec toutes sortes de bases (yaourt égoutté, crème de soja, agar-agar, aquafaba...). Celle d'Alice Esmeralda me tente pas mal mais j'ai une passoire moins fine que la sienne, je ne suis pas sûre que ça marchera, et il faut que je trouve un yaourt adapté. En fait celle de Perle en sucre est proche et résoud mon problème de yaourt :hesite: En tout cas si vous avez une recette testée et approuvée je suis preneuse ! Et je me demandais quels biscuits du commerce utiliser aussi. Je ferais bien ceux de la recette d'Alice Esmeralda... si ma mère m'autorise à utiliser le four. Oui la cohabitation est compliquée parfois :lunette:
 

Melydo

Il/lui
24 Février 2013
1 858
13 751
5 674
Petite info pour les personnes faisant leur levain et utilisant l'eau du robinet (comme moi :cretin:). J'ai appris que dans de nombreuses villes, la teneur en chlore de l'eau avait été augmentée pendant le confinement. Donc je me dis que c'est mieux de laisser reposer l'eau pour le coup, pour éviter de tuer nos levains avec du chlore :nod:
Et d'ailleurs si vous avez la peau plus sèche que d'habitude et des tiraillements, ça peut être ça !
 
10 Juin 2014
5 488
28 832
5 864
Housse
Jeudi, ma mère me rapportera des Bounty Vegan d'une artisane du coin (et des muffins vegan aussi et des rochers coco vegan), j'ai trop hâte

P.S: on ne croise pas la personne quand on va chercher chez elle: on lui fait la commande, on la paye et elle la dépose sur un meuble dehors de chez elle à l'heure convenue. + on y va en voiture (donc on croise 0 personne, on ne participe pas à l'épidémie)
 
  • Big up !
Réactions : UndoMiel333 et Spill
M

Membre supprimé 198896

Guest
@Melydo Rien à voir avec le levain, mais je me disait bien que mon eau avait un goût bizarre et que j'avais la peau hyper séche en ce moment :stare: Merci pour l'info en tout cas !
 
  • Big up !
Réactions : Melydo
3 Novembre 2015
763
4 038
3 074
Lille
@KittyKiller @Dame Verveine @Melydo Merci pour les idées !! Je vais creuser tout ça en fonction de ce dont je me sens capable et des goûts de mon copain mais je devrais pouvoir tenter quelque chose :happy:
Bon enfin pas la mousse au chocolat, l'aquafaba à faire monter à la main je le sens pas du tout XD
Et pour le gâteau de crêpe bien que ça me fasse envie je crains que ce ne soit un sacrilège pour mon breton de copain, surtout qu'il les fait beauuuucoup mieux que moi, et en plus j'ai perdu la main vu que du coup il les fait toujours pour moi :innocent:
Charlotte ou cheesecake ça me tente bien par contre ! Merci beaucoup beaucoup, je vous dirais des nouvelles quand j'aurais choisi/réalisé une recette.
 

Mû.

Ex co-co-directrice maléfique de Poudmazelle.
Ambassadrice de Ville
20 Février 2014
8 920
43 764
6 154
30
Suisse
@Thad Paï je ne sais pas si tu sais mais le lien que tu as mis est de l'ancien blog d'Alice Esmeralda. Et je n'ai pas vraiment regardé la recette que tu as mise en lien mais l'année dernière j'ai fait plusieurs fois cette version (j'imagine améliorée de ce que tu as posté) et elle est top ! En verrines ou en grand plat ça marche tout aussi bien ! Et pour égoutter le yaourt peu importe la taille de la passoire je pense, vu que tu as un lige entre les deux

EDIT : et j'avais utilisé des speculoos en biscuits
 
  • Big up !
Réactions : Thad Paï

Melydo

Il/lui
24 Février 2013
1 858
13 751
5 674
Dites, encore une question de noob du levain ! :happy:
D'après ce que je comprends des indications de la Fée Stéphanie, il vaut mieux rafraîchir son levain, puis faire son pain quelques heures ensuite.
Mais du coup, est-ce que après avoir prélevé pour faire le pain, on re-nourrit encore le levain ? :hesite:
D'ailleurs, mon levain a l'air assez vivant, mais il gonfle très très peu alors qu'elle indique qu'il est prêt à être utilisé s'il gonfle en 3 heures après rafraîchissement. J'hésite à attendre encore ou à tenter un pain ce soir (en ayant rafraîchi vers 17h). Ça fait déjà une semaine que je "fabrique" ce levain et ça me paraît bizarre qu'il ne soit pas actif...
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Melydo : Je passe mon tour en explications, parce que mon levain je le fais vraiment en mode YOLO. Et je le nourri pas avant de l'utiliser, je le nourri la soir pour m'en servir le matin, le matin pour m'en servir le soir… Mais pas moins, et parfois je le zappe un peu plus longtemps XD
 
22 Février 2015
1 302
8 685
4 364
@Melydo Oui, normalement tu es censé rafraichir ton levain avant une utilisation pour recette, surtout si tu ne l'as pas rafraichi depuis longtemps ou si il sort du frigo (dans ce cas là il pourra même nécessiter 2 rafraichis si il est plus très vigoureux).
A chaque rafraichi, ton levain va gonfler jusqu'à une certaine hauteur dans ton pot, puis redescendre à son stade initial. Les 3h qu'a indiqué la Fée Stéphanie, c'est le temps que son levain à elle prend sûrement pour atteindre son maximum, mais ça peut-être différent pour toi, selon la température qu'il fait chez toi (plus il fait chaud moins ça prend de temps). Chez moi jusque récemment ça prenait plutôt 7-8h, mais là comme les températures ont bien monté c'est peut-être moins, j'ai pas regardé.
J'ai lu que le moment optimal pour l'utiliser dans une recette c'est au moment où il a atteint son pic et où il commence tout juste à redescendre. (Pour la fée Stéphanie ca peut mettre 3h mais pour toi ça peut etre complètement différent, d'où l'intérêt de surveiller un peu le comportement de son levain).
Pour "surveiller" ton levain y a beaucoup de gens qui utilisent la technique de l'élastique : en gros avant de le rafraichir tu mets un élastique autour de ton pot, au niveau où il s'arrête. Comme ça.
Mais on peut totalement faire sans, et juste l'observer à l'oeil nu, ça permet juste d'être plus précis.

Édit : et par rapport à ta question du coup, il faut que ton levain ait ces cycles où il monte et redescend quand il est rafraîchi. Il faut au moins qu'il double de volume à peu près. Si ton levain ne gonfle pas voire très peu, c'est peut-être qu'il n'est pas prêt encore.
Après 3h dans la recette, ça me paraît très peu, en général je fais un peu comme @Shinigamylle, je le rafraichi tard le soir pour tot le matin, ou le matin pour l'aprèm/le soir, parce que je sais que le mien met à peu près 8h à monter.
Donc si au bout de 3h le tien n'a pas encore monté ça me semble pas anormal, observe son comportement dans les heures qui suivent, et si il n'a toujours pas monté alors là oui, c'est qu'il est pas prêt je pense.
 
Dernière édition :
  • Big up !
Réactions : Mû.

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes