Recette de chou vert (dans la recette originale c'était un chou vert Frisé^^)
Je vous ai mis entre parenthèse la recette originale quand j'ai fais des changements ou des petits commentaires ^^
Ingrédients :
-1/2 chou vert (j'avais acheté un chou entier, j'en ai d'abord fait des gyoza, puis une poelée, puis la les lasagnes, et il m'en reste encore, c'est vachement économique^^)
-Une petite boite de tomate pelées (dans la recette de base c'était 3 tomates bien mûres)
-8 petits champignons de paris (ou 4 gros dans la recette de base^^)
-2 gousses d'ail
-200g de tofu bien ferme (150g dans celle de base)
(-1 Cuillère à soupe de concentré de tomate j'en ai pas mis car j'ai utilisé le jus de la boite de tomate)
- Huile de tournesol (huile d'olive dans la recette de base mais j'en avais pas, j'ai aussi ajouté un peu d'huile de sésame )
- épices (cumin, curry, paprika, gingembre frais, poivre, sel ) à votre goût
- Fromage râpé (facultatif si vous voulez du VGl)
Pour la béchamel :
-25 cl de lait
-2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
-3 cuillère à soupe de maîzena
-muscade, sel, poivre
1- Emincez l'oignon et écrasez l'ail. Coupez en petits dés le tofu. Nettoyez et coupez en lamelles les champignons. Dans une casserole avec de l'huile, faites revenir l'ensemble avec les épices jusqu'à ce que le tofu en soit bien imprégné pour qu'il en prenne le goût. Ajoutez les tomates coupés en cubes avec le jus. (Si vous utilisez des tomates fraiches, il faut ajouter 10cl d'eau au tout). Mélangez.
2- Lavez les feuilles de chou et les faire séchez (je les ai essorer avec l'essor salade, c'est plus rapide).
3- Faire la béchamel (dans la recette c'est le premier truc qu'il faisait, mais du coup la béchamel avait eu le temps de refroidir et donc d'être trop épaisse, ce qui fait que c'est plus compliqué à étaler sur le reste , à napper comme ils disent, donc je pense que c'est mieux de la faire en dernier, et c'est rapide) : dans une petite casserole, faites fondre la crème fraiche, puis ajoutez la maizena et le lait, du sel , du poivre , de la muscade, laissez épaissir en mélangeant (sans s'arrêter de mélanger). Otez du feu dès que ça commence à prendre, en continuant de mélanger, ça va vite épaissir et ça sera prêt !
4- Dans un plat à gratin, disposez un tiers des feuilles de chou, puis la moitié du mélange tofu/tomate, puis le tiers de la béchamel. Recommencez une second fois. Puis recouvrez de feuille de chou restante , puis de la béchamel restante. Parsemez de fromage râpé.
Enfournez pour 35min à 220° (c'est ce que j'ai fait, sinon c'était marqué 20n min à 250, mais je trouvais ça trop chaud^^), jusqu'a ce que l'eau rendue par le chou soit évaporée, qu'il soit croquant et le dessus bien doré.
Dégustez !
Je vous ai mis entre parenthèse la recette originale quand j'ai fais des changements ou des petits commentaires ^^
Ingrédients :
-1/2 chou vert (j'avais acheté un chou entier, j'en ai d'abord fait des gyoza, puis une poelée, puis la les lasagnes, et il m'en reste encore, c'est vachement économique^^)
-Une petite boite de tomate pelées (dans la recette de base c'était 3 tomates bien mûres)
-8 petits champignons de paris (ou 4 gros dans la recette de base^^)
-2 gousses d'ail
-200g de tofu bien ferme (150g dans celle de base)
(-1 Cuillère à soupe de concentré de tomate j'en ai pas mis car j'ai utilisé le jus de la boite de tomate)
- Huile de tournesol (huile d'olive dans la recette de base mais j'en avais pas, j'ai aussi ajouté un peu d'huile de sésame )
- épices (cumin, curry, paprika, gingembre frais, poivre, sel ) à votre goût
- Fromage râpé (facultatif si vous voulez du VGl)
Pour la béchamel :
-25 cl de lait
-2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
-3 cuillère à soupe de maîzena
-muscade, sel, poivre
1- Emincez l'oignon et écrasez l'ail. Coupez en petits dés le tofu. Nettoyez et coupez en lamelles les champignons. Dans une casserole avec de l'huile, faites revenir l'ensemble avec les épices jusqu'à ce que le tofu en soit bien imprégné pour qu'il en prenne le goût. Ajoutez les tomates coupés en cubes avec le jus. (Si vous utilisez des tomates fraiches, il faut ajouter 10cl d'eau au tout). Mélangez.
2- Lavez les feuilles de chou et les faire séchez (je les ai essorer avec l'essor salade, c'est plus rapide).
3- Faire la béchamel (dans la recette c'est le premier truc qu'il faisait, mais du coup la béchamel avait eu le temps de refroidir et donc d'être trop épaisse, ce qui fait que c'est plus compliqué à étaler sur le reste , à napper comme ils disent, donc je pense que c'est mieux de la faire en dernier, et c'est rapide) : dans une petite casserole, faites fondre la crème fraiche, puis ajoutez la maizena et le lait, du sel , du poivre , de la muscade, laissez épaissir en mélangeant (sans s'arrêter de mélanger). Otez du feu dès que ça commence à prendre, en continuant de mélanger, ça va vite épaissir et ça sera prêt !
4- Dans un plat à gratin, disposez un tiers des feuilles de chou, puis la moitié du mélange tofu/tomate, puis le tiers de la béchamel. Recommencez une second fois. Puis recouvrez de feuille de chou restante , puis de la béchamel restante. Parsemez de fromage râpé.
Enfournez pour 35min à 220° (c'est ce que j'ai fait, sinon c'était marqué 20n min à 250, mais je trouvais ça trop chaud^^), jusqu'a ce que l'eau rendue par le chou soit évaporée, qu'il soit croquant et le dessus bien doré.
Dégustez !