ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

16 Octobre 2013
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@Thad Paï Moi aussi j'ai tendance à me fier plus à mon nez (et ma langue le cas échéant) qu'aux dates de péremption surtout quand il n'y a pas de POA dans le produit :nerd: et j'ai jamais eu d'intoxication alimentaire à cause de ça :cretin:

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Bon sinon à la base je viens parce que j'aimerais me complémenter en vitamine D (végane bien sûr) mais je trouve rien sur le net :sweatdrop:

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Donc si vous-même prenez un cachet (de préférence à prise hebdomadaire ou bihebdomadaire) et des références pour que je puisse commander en pharmacie ou sur le net, je veux bien que vous me le partagiez ! :fleur:
 
13 Février 2012
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Est-ce que vous auriez une recette "go-to" de pâte à tartiner chocolat-noisette vegan ? Je voudrais en faire un pot pour l'anniversaire de mon copain mais je me perds parmi les recettes :ko: J'en ai trouvé avec du cacao, d'autres au chocolat, certaines avec un ratio noisette-chocolat équilibré d'autres pas... :ko: Je voudrais quelque chose qui sent la noisette mais qui soit chocolaté, mais pas trop noir (il n'aime pas trop le chocolat noir et il trouve par exemple que la Nocciolata sans lait est un peu forte en chocolat), et une recette qui fasse une texture sympa, vous auriez quelque chose ? :gonk:
 

Greenrainbow

- Skye - sur Rockie
14 Février 2013
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Bonjour tout le monde, je sous-marine souvent ce topic et j'apprends plein de choses, c'est chouette.
Pour ma part je suis en phase de transition, je ne mange presque plus de viande chez moi :) (je fais ça plutôt pour des raisons d'écologie, et parce que je suis sensible à la politique du consommer local et durable). Et ça me donne l'occasion de renouveler ma façon de cuisiner.

Bref. J'ai une question un peu bête ^^ J'ai acheté du tofu fumé il y a un moment (c'était deux paquets sous vide), et il me reste un paquet non entamé. Sauf qu'il n'y a aucun indication de date de péremption. Du coup, je me demandais si le tofu fumé pouvait se périmer? Et si oui, comment fait-on pour s'en rendre compte?
Merci pour vos lumières :fleur:
 
  • Big up !
Réactions : Kazia et Alice81
5 Mai 2013
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Et voilà, mes lasagnes de chou vert au tofu sont au four, j'espère que ça sera bon ! Et je dirais pas à mon copain que c'est du tofu avant qu'il goûte sinon il va dire que c'est pas bon ^^

Sinon j'ai été surprise en ouvrant le paquet du tofu, je m'attendais à ce qu'il soit blanc (comme le tofu soyeux de la soupe miso ^^) et en fait il était marron :hesite:
 
9 Juin 2014
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@Solal Quand j'en fais, je fais fondre du chocolat noir (le koala en palets en vrac) avec un peu d'huile (tournesol désodorisé ou noisette), une fois fondu je mets de la purée de noisettes torréfiées ou non en touillant régulièrement jusqu'à avoir un ratio chocolat-noisette à mon goût. Ensuite je sucre avec du sirop d'agave ou du sucre de canne brun passé au mixeur pour en faire du sucre glace (pour pas sentir les grains sous la dent), pour le dosage c'est pareil, je touille et je goûte. Elle se garde en dehors du frigo sans problème plusieurs semaines
 
5 Mai 2013
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Recette de chou vert (dans la recette originale c'était un chou vert Frisé^^)

Je vous ai mis entre parenthèse la recette originale quand j'ai fais des changements ou des petits commentaires ^^

Ingrédients :
-1/2 chou vert (j'avais acheté un chou entier, j'en ai d'abord fait des gyoza, puis une poelée, puis la les lasagnes, et il m'en reste encore, c'est vachement économique^^)
-Une petite boite de tomate pelées (dans la recette de base c'était 3 tomates bien mûres)
-8 petits champignons de paris (ou 4 gros dans la recette de base^^)
-2 gousses d'ail
-200g de tofu bien ferme (150g dans celle de base)
(-1 Cuillère à soupe de concentré de tomate j'en ai pas mis car j'ai utilisé le jus de la boite de tomate)
- Huile de tournesol (huile d'olive dans la recette de base mais j'en avais pas, j'ai aussi ajouté un peu d'huile de sésame )
- épices (cumin, curry, paprika, gingembre frais, poivre, sel ) à votre goût
- Fromage râpé (facultatif si vous voulez du VGl)

Pour la béchamel :
-25 cl de lait
-2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
-3 cuillère à soupe de maîzena
-muscade, sel, poivre


1- Emincez l'oignon et écrasez l'ail. Coupez en petits dés le tofu. Nettoyez et coupez en lamelles les champignons. Dans une casserole avec de l'huile, faites revenir l'ensemble avec les épices jusqu'à ce que le tofu en soit bien imprégné pour qu'il en prenne le goût. Ajoutez les tomates coupés en cubes avec le jus. (Si vous utilisez des tomates fraiches, il faut ajouter 10cl d'eau au tout). Mélangez.
2- Lavez les feuilles de chou et les faire séchez (je les ai essorer avec l'essor salade, c'est plus rapide).
3- Faire la béchamel (dans la recette c'est le premier truc qu'il faisait, mais du coup la béchamel avait eu le temps de refroidir et donc d'être trop épaisse, ce qui fait que c'est plus compliqué à étaler sur le reste , à napper comme ils disent, donc je pense que c'est mieux de la faire en dernier, et c'est rapide) : dans une petite casserole, faites fondre la crème fraiche, puis ajoutez la maizena et le lait, du sel , du poivre , de la muscade, laissez épaissir en mélangeant (sans s'arrêter de mélanger). Otez du feu dès que ça commence à prendre, en continuant de mélanger, ça va vite épaissir et ça sera prêt !
4- Dans un plat à gratin, disposez un tiers des feuilles de chou, puis la moitié du mélange tofu/tomate, puis le tiers de la béchamel. Recommencez une second fois. Puis recouvrez de feuille de chou restante , puis de la béchamel restante. Parsemez de fromage râpé.
Enfournez pour 35min à 220° (c'est ce que j'ai fait, sinon c'était marqué 20n min à 250, mais je trouvais ça trop chaud^^), jusqu'a ce que l'eau rendue par le chou soit évaporée, qu'il soit croquant et le dessus bien doré.
Dégustez !
 

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