@Arsinoée Ah zut, sinon en source française il y a le blog "le carnet d'Anne-So", qui donne aussi quelques idées de repas et qui explique bien le régime.
L'appli de la Monash University est en anglais, mais elle est compréhensible même si on ne parle pas la langue, parce qu'il y a des photos pour chaque aliment, et un système de feu vert/rouge/orange.
En fait si, il y a une phase d'élimination qu'il faut tenir assez strictement pendant entre 1 à 8 semaines. Si tu constates qu'au bout de quelques semaines tes symptomes ne se sont pas du tout améliorés, c'est que ce régime ne peut pas t'aider (il marche apparemment sur 80% des personnes ayant le SII, pour les 20% restants, il faut chercher une autre cause). Si tu constates que tes symptomes s'améliorent et se sont à peu près stabilisés depuis plusieurs jours/semaines, tu peux commencer la phase de réintroduction. En gros il faudra réintroduire un aliment pour chaque famille de fodmap (à priori en tant que vegan on n'est pas concernés par les disaccharides parce qu'on ne mange pas de produits laitiers, donc ça fait déja ça de moins à tester), et observer tes symptomes. Si rien ne se passe, il faut manger ce même aliment les jours suivants dans des quantités plus importantes, afin de voir si les aliments de la famille ne sont pas tolérés seulement dans des petites quantités.
Du coup il faut répéter ce procédé pour chaque famille de Fodmap (il y en a 4 à tester), et à la fin tu sauras à peu près quelles familles tu tolères, et dans quelles quantités (certaines personnes se rendent comptent qu'elles n'en tolèrent aucune et dans ce cas c'est un peu galère).
Je pense que ce dont ta gastro te parlait c'est de "l'après" régime où tu adaptes par la suite ton régime alimentaire en fonction des découvertes que tu as faites pendant la phase de réintroduction. Le but du régime c'est surtout d'avoir une meilleure compréhension des aliments que l'on tolère ou non, et dans quelles quantités, et de faire des choix en conséquence.
Je sais pas si c'est très compréhensible ce que je dis, le blog d'Anne-So l'expliquera sûrement mieux que moi !
Je pense qu'avant de commencer le régime c'est bien de prendre plusieurs jours pour se documenter et surtout se familiariser avec les aliments autorisés et les quantités. Au début ça peut être un peu confus et ça fait beaucoup d'informations, mais à la longue je trouve qu'on s'y fait quand même, d'ailleurs ça simplifie beaucoup la recherche d'idées de repas, parce qu'on se retrouve à manger quand même souvent un peu les même aliments.
Par contre le régime nécessite quand même de cuisiner énormément, parce qu'il y a beaucoup de produits industriels qui contiennent des aliments forts en Fodmap (rien que si il y a des oignons ou de l'ail dedans c'est mort, et ça c'est vraiment embêtant par exemple concernant les mélanges d'épices et les bouillons tout prêts, j'en ai pas trouvé un seul sans ail/oignon
).
L'appli de la Monash University est en anglais, mais elle est compréhensible même si on ne parle pas la langue, parce qu'il y a des photos pour chaque aliment, et un système de feu vert/rouge/orange.
En fait si, il y a une phase d'élimination qu'il faut tenir assez strictement pendant entre 1 à 8 semaines. Si tu constates qu'au bout de quelques semaines tes symptomes ne se sont pas du tout améliorés, c'est que ce régime ne peut pas t'aider (il marche apparemment sur 80% des personnes ayant le SII, pour les 20% restants, il faut chercher une autre cause). Si tu constates que tes symptomes s'améliorent et se sont à peu près stabilisés depuis plusieurs jours/semaines, tu peux commencer la phase de réintroduction. En gros il faudra réintroduire un aliment pour chaque famille de fodmap (à priori en tant que vegan on n'est pas concernés par les disaccharides parce qu'on ne mange pas de produits laitiers, donc ça fait déja ça de moins à tester), et observer tes symptomes. Si rien ne se passe, il faut manger ce même aliment les jours suivants dans des quantités plus importantes, afin de voir si les aliments de la famille ne sont pas tolérés seulement dans des petites quantités.
Du coup il faut répéter ce procédé pour chaque famille de Fodmap (il y en a 4 à tester), et à la fin tu sauras à peu près quelles familles tu tolères, et dans quelles quantités (certaines personnes se rendent comptent qu'elles n'en tolèrent aucune et dans ce cas c'est un peu galère).
Je pense que ce dont ta gastro te parlait c'est de "l'après" régime où tu adaptes par la suite ton régime alimentaire en fonction des découvertes que tu as faites pendant la phase de réintroduction. Le but du régime c'est surtout d'avoir une meilleure compréhension des aliments que l'on tolère ou non, et dans quelles quantités, et de faire des choix en conséquence.
Je sais pas si c'est très compréhensible ce que je dis, le blog d'Anne-So l'expliquera sûrement mieux que moi !
Je pense qu'avant de commencer le régime c'est bien de prendre plusieurs jours pour se documenter et surtout se familiariser avec les aliments autorisés et les quantités. Au début ça peut être un peu confus et ça fait beaucoup d'informations, mais à la longue je trouve qu'on s'y fait quand même, d'ailleurs ça simplifie beaucoup la recherche d'idées de repas, parce qu'on se retrouve à manger quand même souvent un peu les même aliments.
Par contre le régime nécessite quand même de cuisiner énormément, parce qu'il y a beaucoup de produits industriels qui contiennent des aliments forts en Fodmap (rien que si il y a des oignons ou de l'ail dedans c'est mort, et ça c'est vraiment embêtant par exemple concernant les mélanges d'épices et les bouillons tout prêts, j'en ai pas trouvé un seul sans ail/oignon
