Blabla dans la cuisine

KittyKiller

Vieux chat.
21 Juin 2008
5 814
30 112
5 934
Paris
Navajo;2927054 a dit :
Ca fait quelque temps que je vois @KittyKiller parler de fanes ! Ca a l'air drôlement bien, je me demandais lesquelles on pouvait utiliser facilement et comment il fallait les cuisiner ? Je pose la question ici, comme ça tout le monde pourra en profiter :d !
Les plus courantes sont celles des radis, navets et carottes. Beaucoup de primeurs les ôtent avant la vente car elles ne séduisent pas tellement les consommateurs, on en trouve plus facilement en magasin bio et sur certains marchés.
Il faut les choisir bien vertes et les consommer peu de temps après achat, car elles se perdent plus vite que le légume racine auquel elles sont attachées.
Il faut également bien les laver à l'eau fraîche et sans les tordre ou les presser, idem pour le séchage, l'idéal est de les sécher très doucement sur un torchon en prenant soin de ne pas les écraser. Il vaut mieux retirer les tiges, assez dures et filandreuses.

Ensuite, pour les cuisiner, tu as l'embarras du choix, ça se cuisine comme les autres feuilles vertes en fait. Les soupes sont très populaires, personnellement je les préfère en poêlées, avec d'autres légumes, des champignons et du tofu par exemple et quelques épices, ou dans des oeufs brouillés; ça cuit assez vite, et il est inutile de les blanchir pour autant que je sache. Ou cuites dans un peu de bouillon de légumes, cette recette est méga bonne. En salade c'est très bon aussi, avec un filet de vinaigre et des grains de sésame c'est parfait. Tu peux aussi en faire des tartes, cette recette de tarte à la roquette est une bonne inspiration. Il y a aussi cette recette de pesto aux fanes de radis sur chocolate&zucchini que je n'ai pas testée mais qui a l'air chouette.
 
4 Octobre 2010
1 822
1 576
4 974
cornebufle;2927405 a dit :
Les filles !
vous mettez quoi comme fromage dans vos hamburgers faits maison ?
et vous avez une recette de pain qui dépote ?
( j'ai testé une fois la recette trouvée sur madmoizelle : une horreur. )

Du roquefort ou du camembert souvent.

JeanClaudine. Tu peux aussi faire un gâteau sucré avec de la butternut et des épices (gingembre, cardamome, cannelle) et un peu de noix. J'ai fait ça il n'y a pas très longtemps et c'était hyper bon (mais pas très léger).
 
4 Octobre 2010
1 822
1 576
4 974
JeanClaudine.;2919195 a dit :
Je ne sais plus si je vous l'ai dit mais j'ai commandé un panier de fruits et légumes bio et/ou locaux, je suis allée le chercher tout à l'heure, c'était emballé dans une boite en carton très pratique avec une poignée. Je savais déjà ce qu'il y aurait dedans parce que j'avais choisi mon panier mais je me retrouve quand même avec quatre courges Butternut et cinq navets dont je ne sais pas trop quoi faire.

Je pense que demain j'essaierai de faire des lasagnes à la courge butternutt avec des champignons ou des épinards ou de la viande hachée, je ne sais pas trop; et avec le reste je ferai des veloutés ou des purées... Mais pour mes navets, à part dans une soupe, je ne sais pas du tout quoi en faire.

Tu peux aussi faire un gâteau sucré avec de la butternut et des épices (gingembre, cardamome, cannelle) et un peu de noix. J'ai fait ça il n'y a pas très longtemps et c'était hyper bon (mais pas très léger).
 
1 Décembre 2011
194
2 072
0
Gradignan
eat-and-tea.blogspot.com
Bon j'avais dit que je pensais à me faire un blog cuisine, alors... voilà.

C'est encore qu'un test pour le moment, pas dit que ça dure, mais j'attends vos avis.

D'ailleurs j'avais plus ou moins dans l'idée de vous demander si je pouvais publier certaines de vos recettes, en précisant qu'elles sont "proposées par... le pseudo", enfin je sais pas, l'idée vous dit?
 
1 Décembre 2011
194
2 072
0
Gradignan
eat-and-tea.blogspot.com
@Violette! merci ! :jv:

Je vais essayer de poster régulièrement, mais en même temps j'ai peu peur... est-ce que j'ai le "droit" de poster des recettes qui viennent de bouquin? A mes yeux c'est une manière de présenter le livre de recette en question (puisque bien sûr si j'utilise un bouquin, je le cite) mais je ne sais pas... de toute façon, qui invente réellement toutes ces recettes de A à Z? Ça m'interroge quand même beaucoup la cuisine par rapport aux droits d'auteurs...

Enfin bref, là j'ai fait deux ou trois articles qui vont être publiés dans la semaine, héhé :cretin:
 
Devotchka;2929625 a dit :
@Violette! merci ! :jv:

Je vais essayer de poster régulièrement, mais en même temps j'ai peu peur... est-ce que j'ai le "droit" de poster des recettes qui viennent de bouquin? A mes yeux c'est une manière de présenter le livre de recette en question (puisque bien sûr si j'utilise un bouquin, je le cite) mais je ne sais pas... de toute façon, qui invente réellement toutes ces recettes de A à Z? Ça m'interroge quand même beaucoup la cuisine par rapport aux droits d'auteurs...

Enfin bref, là j'ai fait deux ou trois articles qui vont être publiés dans la semaine, héhé :cretin:

J'aime beaucoup ton blog. Pis j'aime aussi son design. Bref, j'ai ajouté dans mes favoris, pour y jeter un oeil =) Vivement la suite.
Pour ce qui est des recettes qui viennent d'un bouquin, tant que tu cite, je ne vois pas le problème (enfin, je ne suis pas une pro, et je ne m'y connais pas, mais bon). Je trouve que le fait de citer ou renvoyer sur un lien (si il y en a un) est une façon comme une autre de montrer qu'on respecte le travail de telle ou telle personne.
Ensuite, il y a des gens qui réalisent vraiment une recettes de A à Z, mais le plus souvent, ce sont des gens qui s'inspirent d'une ou plusieurs recettes, les mélanges et les mixent jusqu'à obtenir une recette propre à eux et à ce qu'ils souhaitent.
(Ceci étant ce que je pense... hein)

Sinon, ce week, j'ai réalisé un rôti de porc avec des tomates provençales, une carbonnade Flamande et une belle tarte aux poires sur une base frangipane améliorée (avec de la liqueur de poire).
Aujourd'hui, je me tate. J'ai envie de chocolat. Peut être un Devil's Cake...:joy:
 
21 Janvier 2009
6 154
13 185
5 874
sud Morbihan
Je crois que je suis en train de rater mon gâteau au chocolat. :sad: La pâte avait une texture bizarre, comme si le beurre avait tourné en huile et à la cuisson je n'ai pas l'impression que ça s'arrange. En plus, c'est pour recevoir une amie... super. :sad:

Edit : Bon en fait, ça n'a pas l'air si raté, ouf !
 
1 Décembre 2011
194
2 072
0
Gradignan
eat-and-tea.blogspot.com
Mrs Geek et Toinette : merci pour vos réponses !
Je suis plutôt d'accord avec toi, Toinette, finalement il est bien probable qu'aucune recette ne soit strictement inventée, du moment qu'on est dans une cuisine assez classique... Par exemple ma tarte au poireau bah, elle va nécessairement ressembler à bien d'autres tartes aux poireaux :d

Là je suis en train de faire cuire un cheesecake, enfin un genre de cheesecake, haha. J'avais des yaourt de fromage frais qui allaient bientôt périmer et puis bon, comme ça ça me permettra de faire des illustrations pour mon blog :cretin:
 
cornebufle;2927405 a dit :
Les filles !
vous mettez quoi comme fromage dans vos hamburgers faits maison ?
et vous avez une recette de pain qui dépote ?
( j'ai testé une fois la recette trouvée sur madmoizelle : une horreur. )

Voici une petite liste qui complète entre autre certaines Madz dans leur commentaire, de ce que tu peux fourrer dans ton burger maison:

- Cantal
- Maasdam
- Edam
- Mimolette
- Mozzarella
- Gouda
- Havarti
- Chèvre
- Fromage à raclette
- Gruyère
- Emmental
- Cheddar
- Comté

Voila. En tout cas, les fromages de cette liste ont tous été testés et approuvés par mon affamé d'homme et moi même. Autant dire que le choix est là. Sinon, tu peux en retrouver pas mal de cette liste sous forme de tranche. Pratique, et rapide. Voilà voilà
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes