@Annanouchka Coucou !
Voici ma liste :
-
crème de soja (ou de riz, ou d'amande, prend celle qui est la moins chère) , ça me semble un indispensable pour faire des pâtes "carbo" ou juste à la crème (champignons - crème, épinards-crème), ou l'
omelette à la farine de pois-chiche. (J'achète très peu de tofu soyeux, c'est assez cher). La crème de soja peut aussi servir à faire des appareils pour les tartes ou même des
fromages véganes (cette recette est toute simple)
- des
épices ça me semble la base pour cuisiner ^^ avec les classiques : herbes de provence, curry, cumin, paprika, raz-el-hanout (délicieux dans un dhal ou pour donner un peu de goût à un "taboulé"), gingembre (pour les biscuits l'hiver ou les plats asiatiques). C'est selon tes goûts et ce que tu vas cuisiner.
- De
la farine de blé & de la farine de pois-chiche. Pourquoi la farine de pois-chiche? car on peut faire des trucs très bon et très rapide et qu'elle n'a pas besoin qu'on rajoute de la maizeina dedans. Par exemple : omelette de pois-chiche,
socca de Nice, cake végane & même cookies ! (mais du coup la maizeina c'est une bonne base tu en auras possiblement besoin pour faire des crèpes ou certains gâteaux)
-
Sauce soja : pour donner du goût à tes plats et les plats asiatiques c'est un indispensable selon moi.
- En condiment : moutarde,vinaigre, poivre, sel. mais surtout
petites graines à saupoudrer partout : Graines de tournesol, graines de lin et graines de sésame sont les moins chères (et avec les graines de sésame, tu peux faire ton gomasio maison, beaucoup moins cher que celui du magasin). pourquoi : ça donne du pep's et de bons apports pour ton corps
- en oléagineux, et bien moi je n'en mange pas beaucoup car ça coûte cher (surtout les amandes dont le prix a beaucoup augmenté suite à un souci de production). Je ne prends que du
beurre de cacahuète qui peut autant servir en salé (Mafé
, ou petite sauce rapide avec sauce soja, citron, piment et eau) ou en sucré (sur du pain avec de la confiture à l'américaine ou dans des cookies ! ) Prends le bien sans Huile de palme
sinon, il existe le tahin qui est la purée de sésame, ce n'est pas un indispensable (tu peux faire de délicieux houmous sans) et c'est trop amer pour moi mais certains font de petite sauce sympa avec c'est à toi de voir selon ton budget.
- de l'ail et des oignons
- de la levure de bière ! à saupoudrer everywhere (salade, pâtes, lasagnes etc) et faire du fromage végétale !
- pâtes, nouilles, riz, semoule, boulghour, flocons d'avoine & lentilles vertes/corail en sec. (Le quinoa c'est assez cher donc je te le déconseille, mais à la vie claire il y a un mélange quinoa/semoule/boulghour à 5 euros le kilo, ce qui te permet de varier un peu :-) ) à toi de voir si tu vas cuire toi-même les autres légumineuses plus longues à faire.
Et voici mes petits conseils en tant que chômeuse