ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

22 Avril 2012
4 313
9 073
3 194
@Professeur Mc Gonagall Je suis d'accord avec toi pour Rémi Gaillard, mais quand je vois que des copines à moi partagent ses publi ça me pose question. Il a beaucoup d'influence :-/ Quand à son festival, il y a Guillaume Meurice qui sera là & me demande s'il y aura des asso véganes et antispé du coup (est ce que qu'il végétarien?).
Après son asso a un but très précis (prévoir des espaces de libertés pour les chiens en refuge) mais il partage pleins d'infos pas seulement sur les chiens.
ça m'agace vraiment qu'un type comme ça, sexiste et fier de l'être, arrive à mobiliser sur la cause animale !

@Andy_ arf mince ! Tu as regardé dans les magasins bio/ en vrac chez toi s'il proposent pas du pain sans gluten de boulanger? Je suis pas sur que la croute soit si dur qu'un pain au blé classique.
 
Dernière édition :

Mû.

Ex co-co-directrice maléfique de Poudmazelle.
Ambassadrice de Ville
20 Février 2014
8 920
43 770
6 154
29
Suisse
@Kopses je crois que tu te trompes de personne à mentionner :hesite: je mange quasi jamais de sauce tomate :yawn:
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Mû. : Erf pas cool, j'espère que ça t'a pas filé mal au bide :erf:
Ah d'accord ! C'est peut être moi qui avait mal lu aussi XD ! J'me disais aussi, 18h30 c'est super tôt, y'a que ma meilleure pote pour manger à cette heure de ouf pareille :lunette: (sérieux, elle se couche quand moi je vais bouffer quoi ça me fait trop marrer :yawn:

@Kiha : Oui ça m'agace aussi… Mais bon, je me dis que le résultat est là et que les partages de ses vidéos pour défendre les droits des animaux sont nombreux, alors tant mieux, donc j'essaie d'éviter de trop penser à lui et ses problématiques…
 
  • Big up !
Réactions : Kiha

Mû.

Ex co-co-directrice maléfique de Poudmazelle.
Ambassadrice de Ville
20 Février 2014
8 920
43 770
6 154
29
Suisse
@Shinigamylle ben pas eu l'impression d'avoir trop mal au bide mais je sentais que j'avais un peu l'estomac en vrac quand même. Du coup j'ai même pas trop touché à mes snacks :yawn:
Et je sais pas si c'est lié mais je viens d'avoir mes règles avec 3 jours d'avance :hesite: :lunette:
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Mû. : Qui sait, pour les règles ! Quand tu sais qu'un simple coup de stress ou un état pas habituel peut te les retarder ou te les avancer pas mal !

Ça y est mon chéri m'a commandé le calendrier de l'Avent de thés de Palais des thés :dowant:
Il voulait se commander un calendrier de l'Avent de bière comme @Melydo mais euh, on a vite zappé l'idée quand on a vu que le moins cher était déjà à 60€ (ce qui est correct) mais que surtout, vu que ça pèse environ 15kg, on va juste mourir avec les frais de port + la douane à l'arrivée, du coup il a fait "Nope :lunette:" :yawn:
D'ailleurs, j'avais trouvé un site qui expédiait ici habituellement sans soucis d'habitude, ba pour ça il veut pas expédier en NC parce que c'est trop lourd :cretin:
Bon je lui avais suggéré d'aller lui chercher des bières à un caviste sans lui montrer pour que ça soit la surprise et de lui confectionner un calendrier vite fait, mais il veut pas, son côté grand enfant voulait un vrai calendrier tout fait et brillant à déballer :lunette:
 
3 Février 2015
414
4 060
3 014
Montpellier
@Shinigamylle Pas de problème pour le calendrier de l'Avent ! (dont je viens de regarder le contenu, et :bave:), mais sache que ça aurait été un plaisir de t'envoyer ce colis :jv:
Ce serait de l'abus si je te demandais un micro cours sur le thé ? :lunette: J'en consomme énormément, mais je ne suis pas trop au courant de ces histoires de températures, je pensais que les indications là dessus étaient des chiffres foutus un peu au pif sur les sachets, j'avoue... :red:
 
19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Listhium : Et j'oublierai pas ton adorable attention :cupidon: Ça vaut largement un cours sur le thé :cretin: (que j'aurais fait avec plaisir même sans proposition d'envoi de colis :drama:)
Et bien sûre très chère élève @Professeur Mc Gonagall :rockon: (c'est un peu bizarre de dire ça avec ton pseudo :yawn:)

Alors alors alors, principalement, le thé noir, c'est 95°C (quand tu fais bouillir, que tu coupes la bouilloire et que ça a arrêté de faire des bulles environ), mais le thé noir ça va il est pas relou avec la température, un peu au dessus ou en dessous ça lui changera pas grand chose franchement t'en fais pas :cretin: Le temps d'infusion lui ça dépend du type de thé, en général ça oscille entre 3 et 5min, voire 6-7, et ça dépend aussi de comment tu aimes le thé, doux ou corsé, si tu n'aimes pas trop quand il est fort, reste plutôt sur 3min !
Le thé noir parfumé en général c'est indiqué sur le paquet, 90-95°C et le temps d'infusion est généralement de 4-5min :happy:

T'as une variété de thé qui n'est pas vraiment noire mais qui y ressemble, souvent présenté en petites boules compressées, c'est le "Pu Er", c'est très spécial, c'est un thé fermenté d'une certaine façon et il a des notes très terreuses et boisées ("notes de sous-bois, champignon" comme je lis souvent), la première fois que j'en ai goûté un j'ai fais un peu la grimace parce que je m'y attendais pas, mais au final, c'est délicieux ! Et comme toutes les autres variétés, y'en a des centaines de différents ! Et bref lui aussi s'infuse à 95°C en général)

Dans le même genre (enfin encore différent), tu as le oolong, qui s'infuse généralement à 95°C aussi, et je t'en parle parce qu'en fait il y a une variété que J'ADORE, le "milky oolong", alors il est végane hein il n'a rien à voir avec le lait, mais quand on se concentre sur le goût, on lui trouve des notes crémeuses presque lactées, et franchement c'est VRAIMENT trop bon :loveeyes: Dans le vocabulaire de la dégustation de thé, ils aiment bien parle de "goût beurré et vanillé" :cretin:

Pour le rooibos (qui n'est pas un thé, mais qu'on appelle souvent "thé rouge", je viens d'apprendre que c'est une légumineuse :cretin:) lui si je me souviens bien c'est 95°C comme le thé noir, il est pas exigeant du tout et pas amer :happy: Sans doute parce qu'il a pas de tanins je pense ! Et le temps d'infusion c'est pareil, c'est un peu au goût, on peut facile aller jusqu'à 5-6min si on aime bien qu'il soit fort en goût !

Le thé vert, c'est un relou ! Si tu dépasses 80°C il sera ameeeeeeeer :yawn: L'idéal est 75°C (là pour savoir, va faut un thermomètre, les boutiques de thé en vendent plein de toutes sortes, mais genre sur le site Vidélice j'en ai trouvé un pour 13€ très précis et avec une spatule en silicone pour faire le chocolat, les boutiques spécialisées ont tendance à se faire un peu trop plaiz' sur les prix :rolleyes:)
Et pour le temps d'infusion, ne pas dépasser les 3min ! Quand il est parfumé ça va on peut aller jusqu'à 4min (mais pas 5 :cretin:), mais le thé vert nature il va pas aimer et se venger en devenant dégueu :lunette:
Il y a des variétés de thés très "fragiles" qui eux demandent des températures inférieures, genre 60°C et genre juste 1min d'infusion, mais ils sont pas courants et quand c'est le cas, c'est indiqué sur le paquet :happy: Et y'a aussi au contraire des thés verts robustes qu'il faut infuser à la même température qu'un thé noir, ça pareil t'inquiète c'est toujours indiqué :cretin:

Après pour encore plus pousser, mais là on passe dans la gamme de luxe des thés de dégustation (et c'est juste pour étaler ma science :lunette:), possible uniquement avec les thés de grande qualité dont les feuilles sont complètement entières, on fait des infusions rapides (genre la première 30 sec, la deuxième 40, puis 1m, puis 1m30) dans un petit ustensile précis appelé gaïwan, dans lequel on met directement les feuilles de thé et l'eau, on fait l'infusion courte et on verse en tenant en même temps le couvercle qui va retenir les feuilles mais laisser couler le thé, dans une tasse.
J'ai quelques thés de haute qualité donné par un ami il y'a un moment, et c'est complètement différent du thé à la tasse qu'on fait infuser quelques minutes et qu'on boit pépouze sur le canapé, là c'est carrément un rituel, et genre, moi qui ait HORREUR du thé sans sucre, le thé est tellement rempli d'arômes uniques d'une récolte à l'autre que c'est juste un délice sans sucre.
Et c'est vraiment super beau à regarder, les feuilles entière de thé déployées, genre ce thé vert népalais.
Quand j'aurais un travail (et donc, re de l'argent :lunette:), je me remettrai aux thés de dégustation car c'est vraiment un univers totalement différent, et poétique :puppyeyes:

Pour les infusions de fleurs ou fruits séchés, là c'est trop cool, généralement la température c'est 95°C (généralement indiqué) et pour le temps, c'est au goût ! 5 à 8min sans problème, et contrairement au thé, il n'y a pas de risque que ça devienne amer donc on peut carrément laisser l'infusion dans sa tasse pendant qu'on boit :top:

Pour les thés glacés, il suffit juste de faire infuser à froid son thé, température ambiante ou au frigo, une journée ou une nuit :happy: C'est généralement délicieux avec des thés verts aux agrumes ou fruits tropicaux :puppyeyes:

Ah et le maté, cette boisson qui n'est pas un thé mais qu'on consomme un peu comme ! Je vois pas mal de merde un peu partout à son sujet, genre le faire infuser à 100°C alors que le mieux c'est de le faire infuser à 75-80°C comme un thé vert environ 5min, et aussi, SI, y'a de la caféine dedans, pourquoi je lis partout au magasin bio que non ?? Si si, c'est une boisson énergisante comportant des tanins comme le thé, donc à éviter de boire à proximité des repas quand on a des soucis d'assimilation du fer ! (mais sinon ça va, les brésiliens et portugais qui en boivent à longueur de journée ont l'air de pas aller trop mal :cretin:)

Bref, je crois que j'ai finis.
Tu avais demandé un "mini cours" @Listhium je crois :cretin: ?
 
Dernière édition :
3 Février 2015
414
4 060
3 014
Montpellier
@Shinigamylle MERCI pour ce "mini-cours" (:yawn:) ! J'ai reçu mon indemnisation du service civque hier et heureusement que j'avais déjà sortie ma part du loyer pour novembre, parce qu'entre ma grosse séance de tatouage qui se profile (j'ai siii hâte !) et mon soudain enthousiasme pour les boissons chaudes, je sens que mon compte bancaire va finir novembre bien vide... :coiffe: (et puis après ça y aura déjà les cadeaux de Noël à faire :dowant::halp:)
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes