@Listhium : Et j'oublierai pas ton adorable attention
Ça vaut largement un cours sur le thé
(que j'aurais fait avec plaisir même sans proposition d'envoi de colis
)
Et bien sûre très chère élève
@Professeur Mc Gonagall (c'est un peu bizarre de dire ça avec ton pseudo
)
Alors alors alors, principalement,
le thé noir, c'est 95°C (quand tu fais bouillir, que tu coupes la bouilloire et que ça a arrêté de faire des bulles environ), mais le thé noir ça va il est pas relou avec la température, un peu au dessus ou en dessous ça lui changera pas grand chose franchement t'en fais pas
Le temps d'infusion lui ça dépend du type de thé, en général ça oscille entre 3 et 5min, voire 6-7, et ça dépend aussi de comment tu aimes le thé, doux ou corsé, si tu n'aimes pas trop quand il est fort, reste plutôt sur 3min !
Le thé noir parfumé en général c'est indiqué sur le paquet, 90-95°C et le temps d'infusion est généralement de 4-5min
T'as une variété de thé qui n'est pas vraiment noire mais qui y ressemble, souvent présenté en petites boules compressées, c'est le "
Pu Er", c'est très spécial, c'est un thé fermenté d'une certaine façon et il a des notes très terreuses et boisées ("notes de sous-bois, champignon" comme je lis souvent), la première fois que j'en ai goûté un j'ai fais un peu la grimace parce que je m'y attendais pas, mais au final, c'est délicieux ! Et comme toutes les autres variétés, y'en a des centaines de différents ! Et bref lui aussi s'infuse à
95°C en général)
Dans le même genre (enfin encore différent), tu as le
oolong, qui s'infuse généralement à
95°C aussi, et je t'en parle parce qu'en fait il y a une variété que J'ADORE, le
"milky oolong", alors il est végane hein il n'a rien à voir avec le lait, mais quand on se concentre sur le goût, on lui trouve des notes crémeuses presque lactées, et franchement c'est VRAIMENT trop bon
Dans le vocabulaire de la dégustation de thé, ils aiment bien parle de "goût beurré et vanillé"
Pour le
rooibos (qui n'est pas un thé, mais qu'on appelle souvent "thé rouge", je viens d'apprendre que c'est une légumineuse
) lui si je me souviens bien c'est
95°C comme le thé noir, il est pas exigeant du tout et pas amer
Sans doute parce qu'il a pas de tanins je pense ! Et le temps d'infusion c'est pareil, c'est un peu au goût, on peut facile aller jusqu'à 5-6min si on aime bien qu'il soit fort en goût !
Le
thé vert, c'est un relou ! Si tu dépasses 80°C il sera ameeeeeeeer
L'idéal est
75°C (là pour savoir, va faut un thermomètre, les boutiques de thé en vendent plein de toutes sortes, mais genre sur le site Vidélice j'en ai trouvé un pour 13€ très précis et avec une spatule en silicone pour faire le chocolat, les boutiques spécialisées ont tendance à se faire un peu trop plaiz' sur les prix
)
Et pour le temps d'infusion, ne pas dépasser les 3min ! Quand il est parfumé ça va on peut aller jusqu'à 4min (mais pas 5
), mais le thé vert nature il va pas aimer et se venger en devenant dégueu
Il y a des variétés de thés très "fragiles" qui eux demandent des températures inférieures, genre 60°C et genre juste 1min d'infusion, mais ils sont pas courants et quand c'est le cas, c'est indiqué sur le paquet
Et y'a aussi au contraire des thés verts robustes qu'il faut infuser à la même température qu'un thé noir, ça pareil t'inquiète c'est toujours indiqué
Après pour encore plus pousser, mais là on passe dans la gamme de luxe des thés de dégustation (et c'est juste pour étaler ma science
), possible uniquement avec les thés de grande qualité dont les feuilles sont complètement entières, on fait des infusions rapides (genre la première 30 sec, la deuxième 40, puis 1m, puis 1m30) dans un petit ustensile précis appelé
gaïwan, dans lequel on met directement les feuilles de thé et l'eau, on fait l'infusion courte et on verse en tenant en même temps le couvercle qui va retenir les feuilles mais laisser couler le thé, dans une tasse.
J'ai quelques thés de haute qualité donné par un ami il y'a un moment, et c'est complètement différent du thé à la tasse qu'on fait infuser quelques minutes et qu'on boit pépouze sur le canapé, là c'est carrément un rituel, et genre, moi qui ait HORREUR du thé sans sucre, le thé est tellement rempli d'arômes uniques d'une récolte à l'autre que c'est juste un délice sans sucre.
Et c'est vraiment super beau à regarder, les feuilles entière de thé déployées, genre ce
thé vert népalais.
Quand j'aurais un travail (et donc, re de l'argent
), je me remettrai aux thés de dégustation car c'est vraiment un univers totalement différent, et poétique
Pour les infusions de fleurs ou fruits séchés, là c'est trop cool, généralement la température c'est 95°C (généralement indiqué) et pour le temps, c'est au goût ! 5 à 8min sans problème, et contrairement au thé, il n'y a pas de risque que ça devienne amer donc on peut carrément laisser l'infusion dans sa tasse pendant qu'on boit
Pour les thés glacés, il suffit juste de faire infuser à froid son thé, température ambiante ou au frigo, une journée ou une nuit
C'est généralement délicieux avec des thés verts aux agrumes ou fruits tropicaux
Ah et le maté, cette boisson qui n'est pas un thé mais qu'on consomme un peu comme ! Je vois pas mal de merde un peu partout à son sujet, genre le faire infuser à 100°C alors que le mieux c'est de le faire infuser à 75-80°C comme un thé vert environ 5min, et aussi, SI, y'a de la caféine dedans, pourquoi je lis partout au magasin bio que non ?? Si si, c'est une boisson énergisante comportant des tanins comme le thé, donc à éviter de boire à proximité des repas quand on a des soucis d'assimilation du fer ! (mais sinon ça va, les brésiliens et portugais qui en boivent à longueur de journée ont l'air de pas aller trop mal
)
Bref, je crois que j'ai finis.
Tu avais demandé un "mini cours"
@Listhium je crois
?