@Arsinoée C'est fou je tombe justement sur ton message au moment où je m'apprêtais à poser une question là-dessus !
J'ai un SII qui n'a jamais été diagnostiqué officiellement mais une médecin m'avait dit que c'était probablement la source de mes troubles.
J'ai des troubles intestinaux depuis toute petite, qui sont particulièrement importants quand je suis en voyage.
Ca fait un moment que j'avais entendu parler de l'efficacité de ce régime sur le SII, et du coup je me suis bien documentée notamment grâce à cette chaîne youtube (si tu parles anglais vraiment je te la conseille très fortement, ça m'a beaucoup aidée, notamment son "meal maker guide" à télécharger dans la description de ses vidéos). Je l'ai testé pendant une semaine pendant que j'étais en vacances la semaine dernière (heureusement on était en airbnb alors on a pu faire la cuisine dans le logement, parce que c'est quasi impossible de manger à l'extérieur avec ce régime, parce qu'en gros c'est vegan + sans gluten + restrictions de portions pour certains aliments (légumineuses, noix, certains légumes et fruits) + d'autres aliments qu'il est interdit de manger)). Et magie, je n'ai eu quasiment aucun symptôme pendant les vacances (alors que d'habitude c'est horrible, je suis allée aux Pays-Bas il y a quelques mois, et j'étais littéralement pliée en 2 par moments pendant les 2-3 premiers jours tellement j'avais mal), malgré la canicule qui souvent agrave un peu les choses. Presque plus de crampes et un vrai confort intestinal après les repas.
Je comptais le continuer pendant encore 2-3 semaines avant de passer à la phase de réintroduction (la phase d'élimination ne doit surtout pas durer plus de 8 semaines de ce que j'ai compris, sinon ça peut être beaucoup trop déséquilibré sur le long terme), mais ça fait plusieurs jours que je mets du sirop d'agave dans mes flocons d'avoine le matin alors que c'est interdit (parce que j'ai oublié d'acheter un autre sucrant), et aujourd'hui j'ai remangé du blé (c'est quand même assez difficile à tenir il faut le dire, d'autant plus en étant vegan). Mais je compte reprendre d'ici quelques jours (le temps d'acheter du sirop d'érable, qui lui est autorisé, pour remplacer le sirop d'agave, parce que hors de question de ne pas sucrer mon porridge le matin ).
Sinon je te conseille fortement d'acheter l'appli de la Monash University, c'est presque indispensable pour connaître les portions exactes autorisées pour chaque aliment ! (d'après ce que j'ai compris, c'est une université pionnière dans l'étude de ce régime, et c'est eux qui font tous les tests pour chaque aliment).
Si tu veux on pourra se partager nos idées de repas .
J'ai un SII qui n'a jamais été diagnostiqué officiellement mais une médecin m'avait dit que c'était probablement la source de mes troubles.
J'ai des troubles intestinaux depuis toute petite, qui sont particulièrement importants quand je suis en voyage.
Ca fait un moment que j'avais entendu parler de l'efficacité de ce régime sur le SII, et du coup je me suis bien documentée notamment grâce à cette chaîne youtube (si tu parles anglais vraiment je te la conseille très fortement, ça m'a beaucoup aidée, notamment son "meal maker guide" à télécharger dans la description de ses vidéos). Je l'ai testé pendant une semaine pendant que j'étais en vacances la semaine dernière (heureusement on était en airbnb alors on a pu faire la cuisine dans le logement, parce que c'est quasi impossible de manger à l'extérieur avec ce régime, parce qu'en gros c'est vegan + sans gluten + restrictions de portions pour certains aliments (légumineuses, noix, certains légumes et fruits) + d'autres aliments qu'il est interdit de manger)). Et magie, je n'ai eu quasiment aucun symptôme pendant les vacances (alors que d'habitude c'est horrible, je suis allée aux Pays-Bas il y a quelques mois, et j'étais littéralement pliée en 2 par moments pendant les 2-3 premiers jours tellement j'avais mal), malgré la canicule qui souvent agrave un peu les choses. Presque plus de crampes et un vrai confort intestinal après les repas.
Je comptais le continuer pendant encore 2-3 semaines avant de passer à la phase de réintroduction (la phase d'élimination ne doit surtout pas durer plus de 8 semaines de ce que j'ai compris, sinon ça peut être beaucoup trop déséquilibré sur le long terme), mais ça fait plusieurs jours que je mets du sirop d'agave dans mes flocons d'avoine le matin alors que c'est interdit (parce que j'ai oublié d'acheter un autre sucrant), et aujourd'hui j'ai remangé du blé (c'est quand même assez difficile à tenir il faut le dire, d'autant plus en étant vegan). Mais je compte reprendre d'ici quelques jours (le temps d'acheter du sirop d'érable, qui lui est autorisé, pour remplacer le sirop d'agave, parce que hors de question de ne pas sucrer mon porridge le matin ).
Sinon je te conseille fortement d'acheter l'appli de la Monash University, c'est presque indispensable pour connaître les portions exactes autorisées pour chaque aliment ! (d'après ce que j'ai compris, c'est une université pionnière dans l'étude de ce régime, et c'est eux qui font tous les tests pour chaque aliment).
Si tu veux on pourra se partager nos idées de repas .