ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

23 Mai 2016
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Ce weekend pour le petit-déjeuner je me suis fait des tartines au soja Tossolia "épinard-noisette", j'ai bien aimé, j'en referai. Je ne connaissais pas la marque (française à priori), mais du coup je testerai d'autres versions à l'occasion.
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25 Août 2014
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@Renisenb C'est marrant, moi je trouve qu'ils n'ont aucun goûts les tofu Tossolia (qu'elle déception le épinard-noisette !) et je n'aime pas trop sa texture spongieuse :ninja:Comme quoi les goûts et les couleurs :rire:! #teamTaifun


Je suis joie, mon frére ne mange plus de viande chez lui et commence à s'affirmer en société ! :puppyeyes: Je suis joie qu'il suive mon chemin !! :free:Je vais lui offrir un livre de cuisine végane pour Noël :lalala:

Et mon mec à fêté il y a peu son 1er vegan-anniversaire, il était tellement fier, ça fait chaud au coeur, surtout que c'est grâce à nos discussions qu'il as sauté le pas !:paillettes:

(Sinon mes chevilles vont bien ne vous inquiétez pas :troll:)
 
23 Mai 2016
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@Jinko : haha oui, mais ça vient peut-être seulement de moi, parce que par exemple, le tofu rosso, j'en ai souvent entendu du bien, et euh.. bof.
Mon préféré reste de trèèèès loin pour le moment le tofu ail des ours ceci dit.
 
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Réactions : Jinko et Alnilam
19 Février 2014
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@UnSuricate : La majorité contiennent du dashi oui, mais certaines non :happy: !

@Alnilam : La meilleure recette de pâte brisée du monde :drama: ! D'ailleurs si tu fais une recherche tu trouveras la "version" de @Heather. avec un peu plus d'eau et moins d'huile si ça t'intéresse, j'ai pas encore essayé !

@Renisenb : Ba la photo comme ça me donne trop envie, ça a l'air bon :domokun: !

@Jinko : Trop chouette pour ton frangin :puppyeyes: ! Ça fait longtemps qu'il est intéressé de le devenir ?
Et joyeux véganiversaire à ton chéri :boire: ! (et t'inquiète pas pour tes chevilles on t'en tient pas rigueur :troll: !)

Bon, hier soir j'ai fais un couscous, ce qui fait que j'ai à bouffer pour 3 jours :lunette: A chaque fois que j'en fais, je fais un faitout rempli, j'arrive pas à faire moins et ça m'arrange, comme ça ça me fait plusieurs repas (en particulier le midi où je ne mange que des toasts avec tomates ou crudités dessus, ou des restes, je ne cuisine jamais, parfois je me fais griller une galette végétale de Soy avec des asperges vinaigrette). Du coup ça suffit à me mettre de bonne humeur de savoir que je vais pouvoir me re péter le bide ce midi :yawn:

Et pois chiches en cours de cuisson à la cocotte minute là, je fais cuire 250g, ça m'en fait 500g une fois cuits, du coup j'en fais un peu de houmous, le reste je congèle dans des bocaux pour me faire comme une conserve à utiliser quand j'aurais besoin, comme justement hier avec mon couscous où j'ai utilisé mon dernier bocal :drama: Je vous avait déjà dit à quel point j'adorais mon congélateur à tiroirs :cretin: ? Sérieux, je pourrai plus vivre sans. Je me demande régulièrement avec mon chéri comment on a pu pendant un an et demi se satisfaire du mini congélateur intégré au frigo omg :halp: (petit congélo qui est maintenant dédié aux légumineuses congelées, glaçons, toutes les préparations congelées en cubes à glaçons genre justement jus de pois chiches, pesto, mon gingembre et mes herbes aromatiques)

Et je radote mais je suis vraiment ravie du yaourt sans yaourtière en gros bocal d'un litre : comme je l'avais imaginé, ba j'utilise plus rapidement mon yaourt comme ça car ça m'arrange énormément de piocher dedans la quantité dont j'ai besoin plutôt que de m'emmerder avec tous ces petits pots, et ça fait un sacré gain de place dans mon frigo vu que ces petits pots, ils s'empilent mal. Et bref, j'en refais toutes les semaines du coup je vais enfin arrêter de perdre mon yaourt parce que je les ai oubliés trop longtemps et que je me retrouve avec un yaourt tout rose qui sent le fromage, et direction pharmacie pour devoir racheter des ferments :facepalm:
Et j'avais peur que le yaourt rende trop d'eau à force de piocher dedans (ça fait toujours ça quand tu en prends une cuillère) et c'est pas gênant du tout en fait, je vide l'eau quand y'en a de trop et c'est tout :happy:
 
19 Février 2014
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@dodoindo : Mais bien sûr :d ! J'te met la technique de la cocotte-minute, si t'as une yaourtière ba t'as juste à foutre le lait mélangé dans les pots et basta :rire:
Tu peux soi prendre un yaourt de soja bio (Provamel ça marche au top) soit prendre des ferments lactiques en pharmacie (Yalacta, j'ai envoyé un mail et aucun soucis la base est bien végane car neutre). Si tu fais aux ferments, il faudra réactiver les ferments en suivant les indications du paquet (les faire reposer une heure dans un fond de lait de soja généralement).
Une fois le ferment près (ou si tu fais ça avec un yaourt), là tu fais chauffer doucement le lait à 55°C dans une casserole, et à côté, tu fais chauffer pareil, à 55°C, un fond d'eau dans la cocotte minute (3cm et quelques pas plus). Une fois la température atteintes, tu mélanges progressivement le lait au fond de lait+ferments ou yaourt, et tu n'as plus qu'à le mettre dans un ou plusieurs bocaux (fermé paraît que ça tient mieux la chaleur en cocotte) et les disposer dans la cocotte minute, la fermer, et ensuite l'enrouler dans une grosse couette bien chaude et la poser dans un coin au calme sans vibration, pour 8-12h (plus tu laisses longtemps, plus le yaourt est acide, moi je laisse 10h :happy:)

Et plus qu'à mettre au frais ensuite !
Tu gardes un fond du bocal pour en refaire, il en faut environ 100g (pas plus) pour te refaire une tournée ensuite :)
 
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Réactions : VeganFox et Spill
6 Octobre 2007
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Je sors de mon sous marin car je vois que vous parlez yaourt. Ça fait plus d'un an que je fais les miens (d'abord en yaourtière, maintenant dans le vitaliseur) et je crois que je les ai foirés cette fois :sad: Première fois que ça m'arrive, pourtant j'ai tout fait comme d'hab. Mais hier en les sortant du panier ils sentaient pas très bon, je les ai mis au frais pour voir et y a pas l'odeur de fermentation caractéristique. Ils sentent plus rien du tout la. Mais j'ose pas goûter. C'est déjà arrivé à quelqu'un ?
 
6 Octobre 2007
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@Shinigamylle à peine une semaine il me semble :hesite: Habituellement ça pose pas de souci. Par contre la fournee d'avant c'était avec un yaourt de 10 jours, c'est peut-être ça :shifty: ça avait donné une fournée très bonne mais j'aurais peut être pas du refaire ensuite.
Merci pour ta réponse en tous cas !
 
19 Février 2014
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@Frodon_ : C'est peut être tout bêtement ça en fait, tes ferments étaient peut être affaiblis, et pour la fournée d'ensuite ça les as achevés ! Mais je vois que ça comme raison ! Ça fait chier en tout cas, je compatis, vu comment ça m'est arrivé régulièrement ces derniers temps de les oublier et de devoir racheter des ferments car mes yaourts étaient tout roses et puaient le fromage :lol:
Là ça y est c'est bon j'en fais plus souvent :yawn:
 
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Réactions : Frodon_
13 Février 2015
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Black Rock City
Ola, quelques dernières recettes testées !

Pâte brisée de Madmoizelle (d'habitude je fais celle du livre Vegan mais je l'ai pas en ce moment) j'ai dû rajouter un peu de farine mais la recette est nickel, j'ai fait une super quiche et une tarte à la mirabelle au top!
Appareil à quiche à la farine de pois chiche ne pas hésiter à le parfumer, j'ai mis masse poudre d'ail, paprika, levure maltée (poke @Babitty Lapina :cretin: ). Mais c'était très bon, je l'ai garnie de butternut cuite. Mon seul regret est de ne pas avoir eu le temps de faire revenir la butternut dans des épices pour mettre encore + de goût. (Et la petite histoire avant la recette est trop choue). Par contre, je sais pas vous mais moi d'habitude mes quiches se gardent 2-3 jours même hors du frigo alors que là 1 jour et demi plus tard elle avait moisi :tears:
Tarte au chocolat en mode impro : sur la pâte brisée, j'ai étalé un mélange de environ 40-50 gr de chocolat noir, 30 gr de crème d'avoine et 10 gr de sucre (environ, je me souviens plus très bien) que j'avais fait fondre ensemble au micro onde, puis j'ai laissé reposer au frais. C'était délicieux!
Tarte à la mirabelle :
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la magie de cette recette est qu'il n'y a rien à faire à part dénoyauter les mirabelles et les poser sur la pâte.

Prochaine recette : pour une raison que je ne dévoilerai pas ici ( :cretin: ) j'ai très envie de faire des cookies La Mie Câline (pour celleux qui ne connaissent pas c'est une chaîne qui propose des cookies particulièrement moelleux à la limite du pas cuit au milieu, j'en étais complètement fan, et je passe devant un Mie câline tous les jours ça commence à m'agacer^^)
Je vais essayer cette recette en la véganisant (huile pour le beurre et maïzena/eau pour l'oeuf) je vous tiens au jus.

@Shinigamylle
merci pour le yaourt, je garde ça sous le coude, ça m'intéresse bien! ça me brise le coeur de voir les déchets dus aux yaourts , c'est un des rares trucs industriels que je mange encore.
 
B

Babitty Lapina

Guest
@VeganFox tu me donnes envie :puppyeyes::puppyeyes: J'ai le même soucis que toi avec les gâteaux. En version vegan dès le lendemain c'est bof, voir pas bon... En ce moment je suis plus sur du salé, mais quand j'aurais trouvé une astuce pour faire des gâteaux pour une personne (moi :cretin:) qui mange des petites parts (avec l'âge je suis devenue team salé) je vais essayer de lutter contre ce soucis !
 
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Réactions : VeganFox

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