C'est intéressant, votre discussion sur l'éthique, la morale, les grandes multinationales, etc.
Pour ma part, je consomme essentiellement bio et en marché/coopérative. C'est aussi parce que mon boulot, ma manière de vivre et mon objectif m'en donnent les moyens. Je ne crois pas du tout au bio de supermarché, parce qu'à mes yeux, leur modèle économique et social est complètement foireux et irresponsable. Et pour moi, c'set justement là que je peux jouer, en achetant pas leurs produits et en allant dans l'action politique (pas de parti politique, dans l'action politique...

). Parce qu'ils aiment bien nous faire croire qu'on est responsables, alors que les plus gros pollueurs, porteurs d'un système de

, c'set eux (et ils ne font rien).
Par contre, la plupart de mes amis, de ma famille, et même mon amoureux, font leurs courses en supermarché, pour tout un tas de raisons. Et je m'en fiche, en fait. Chacun fait ce qu'il peut/veut là où il peut/veut, en toute conscience

. D'ailleurs, ça m'arrive aussi de temps en temps.
Donc, l'idée des glaces véganes (voilà où je voulais en venir

), c'set plutôt bien venu. Même si, ne nous leurrons pas, le système reste le même, et il y a un intérêt économique derrière (sinon, ils le feraient pas

)
Voilà, mon intervention engagée est terminée

.
Je venais partager deux petites choses :
- la découverte d'un SUPER restau végétarien à Nottingham (en Angleterre, donc

), où j'ai été passée quelques jours. C'était délicieux, franchement. De la haute bonne cuisine ! Les serveurs sont super sympas et arrangeants (ils demandent pour les allergies etc). Le lieu est très chouette aussi. Et pour les prix, c'était 16£ le plat et 6£ l'entrée ou le dessert. C'est un peu cher (c'est l'Angleterre...) mais c'était tellement bon, frais, travaillé...

.
La serveuse était toute étonnée quand on lui a dit qu'on était français et végétarien ("isn't it difficult with your family ?"), car elle gardait un souvenir de son séjour en France un peu compliqué avec son propre végétarisme...

.
J'ai mangé : un roulé aux légumes relevés en entrée, des patates rôties avec du fromage de chèvre frais, deux gros falafels de fèves et petits pois, et une salade fraiche de céleri pommes en plat, et un cheesecake banane chocolat en dessert.
Comme ça, ça n'a pas l'air foufou... Mais ça l'était !

(C'est le Café Roya à Beeston) (J'espère y retourner un jour

).
- et hier, sur le retour, je passe chez mon oncle et ma tante, pas vus depuis 2-3 ans. On reste finalement manger car ma tante a préparé un truc. Je dis que je suis végé. Elle me demande ce que je mange alors pour compenser. Je parle de mes oeufs au plat avec force détails (la cuisson, les épices...). Quand elle emmène le plat (des cuisses de canard avec des patates à part), elle a aussi une petite poêle où elle avait fait deux oeufs au plat, préparés comme je les aime. Juste pour moi

.
J'étais trop contente et émue ! J'avoue, j'avais un gros à priori car ils sont assez vieux (mon oncle et ma tante, pas les oeufs

) (genre, 75 ans), mais ils n'ont pas eu de discours relou "faut manger d ela viande, on est fait pour ça, blablabla". ils m'ont juste demandé où je trouvais des protéines, ce que je mangeais, que c'était quand même important de manger équilibré pour bien tout apporter... En finissant par "bon, et tu as l'air très bien portante, c'est donc que tout va bien". Bref, c'était cool

.
(je mesure ma chance de ne pas avoir eu de remarques pénibles !)