@Melydo Oui, normalement tu es censé rafraichir ton levain avant une utilisation pour recette, surtout si tu ne l'as pas rafraichi depuis longtemps ou si il sort du frigo (dans ce cas là il pourra même nécessiter 2 rafraichis si il est plus très vigoureux).
A chaque rafraichi, ton levain va gonfler jusqu'à une certaine hauteur dans ton pot, puis redescendre à son stade initial. Les 3h qu'a indiqué la Fée Stéphanie, c'est le temps que son levain à elle prend sûrement pour atteindre son maximum, mais ça peut-être différent pour toi, selon la température qu'il fait chez toi (plus il fait chaud moins ça prend de temps). Chez moi jusque récemment ça prenait plutôt 7-8h, mais là comme les températures ont bien monté c'est peut-être moins, j'ai pas regardé.
J'ai lu que le moment optimal pour l'utiliser dans une recette c'est au moment où il a atteint son pic et où il commence tout juste à redescendre. (Pour la fée Stéphanie ca peut mettre 3h mais pour toi ça peut etre complètement différent, d'où l'intérêt de surveiller un peu le comportement de son levain).
Pour "surveiller" ton levain y a beaucoup de gens qui utilisent la technique de l'élastique : en gros avant de le rafraichir tu mets un élastique autour de ton pot, au niveau où il s'arrête.
Comme ça.
Mais on peut totalement faire sans, et juste l'observer à l'oeil nu, ça permet juste d'être plus précis.
Édit : et par rapport à ta question du coup, il faut que ton levain ait ces cycles où il monte et redescend quand il est rafraîchi. Il faut au moins qu'il double de volume à peu près. Si ton levain ne gonfle pas voire très peu, c'est peut-être qu'il n'est pas prêt encore.
Après 3h dans la recette, ça me paraît très peu, en général je fais un peu comme
@Shinigamylle, je le rafraichi tard le soir pour tot le matin, ou le matin pour l'aprèm/le soir, parce que je sais que le mien met à peu près 8h à monter.
Donc si au bout de 3h le tien n'a pas encore monté ça me semble pas anormal, observe son comportement dans les heures qui suivent, et si il n'a toujours pas monté alors là oui, c'est qu'il est pas prêt je pense.