@Spill : Punaise, je sais pas si c'est le climat ou quoi, mais je n'ai JAMAIS raté une recette de pain, pourtant je fais n'importe quoi, toujours au piff. Même mon levain a été fait au piff ! Le premier c'est ma pote qui me l'a donné (en le faisant totalement au piff et en m'expliquant le piffomètre pour l'entretenir
), le deuxième, parce que mon chéri l'avait fais crever en oubliant de le mettre au frais alors que nous sommes partis 10 jours, ba du coup je l'ai engueulé en lui disant d'en refaire un vu que c'est lui qui l'avait assassiné
Ba il l'a fait totalement en improvisant sans regarder de site pour savoir comment faire (il a mélangé de la farine complète et de l'eau, et tous les jours il rajoutait un peu de farine et un peu d'eau, jusqu'à ce qu'il fasse bien des bulles, gonfle et tout), et c'est comme ça que j'ai eu Serge II, avec qui nous faisons toutes nos préparations aujourd'hui et qui marche à merveille
!
@Melydo : Effectivement ton levain était peut être encore trop jeune, une population bactérienne trop faible pour fermenter un pain efficacement ! Du coup continue à l'entretenir jusqu'à ce que tu vois qu'il bulle et bouge bien de niveau quand tu le nourris
Et effectivement pour le liquide c'est pas grave, ça veut juste dire que ton levain à la dalle, il a tellement mangé toute la précédente farine qu'il n'en reste plus rien à part l'eau et des résidus, donc ça déphase, c'est pas grave ça m'arrive souvent quand je l'oublie dehors
Tant que ton levain ne sent pas le vieux fromage ou le prout, c'est qu'il est encore récupérable