Je suis allée à la pharmacie hier, et j'étais agréablement surprise d'y trouver, sur le comptoir, des shampooings et dentifrices solides de Lamazuna, des coupes menstruelles, et d'autres trucs écolos
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J'en avais déjà vu dans les pharmacies de Nouméa, mais là perdue dans ma cambrousse ça fait plaisir à voir
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@Denderah @Andy_ : D'ailleurs en parlant de pain, j'avais regardée une émission très intéressante sur la fermentation, et à un moment iels parlaient du pain au levain, que le levain, ba il "digère" la farine et la transforme, et rend donc ainsi le gluten largement plus digeste, tellement que même les personnes qui en ont un inconfort peuvent le manger sans soucis
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Et ça rend le pain plus nutritif aussi. Contrairement à la levure de boulanger qui ne fait juste que faire gonfler le pain, et ne transforme aucunement la farine.
Et oui effectivement les "farines paysages" sont moins chargées en gluten que les farines industrielles dont le blé a été sélectionné pour avoir plus de gluten, ça y'a pas photo
@Heather. : Ah toi aussi t'aimes bien le Lily Lolo
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! J'adore ce mascara, il donne un résultat très naturel sans paquets (je sais pas vous mais je déteste le résultat "poil de pattes de crabe" que donnent beaucoup de masacara pour allonger…), et le fait qu'il s'enlève à l'eau est pour moi un avantage, genre si jamais il coule parce que tu te prends la pluie ou chiale, suffit de frotter doucement avec de l'eau et y'a plus rien, et d'en remettre après
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! Et j'adore surtout le fait de pas avoir à penser à l'enlever et qu'il partira tout seul quand je prendrais ma douche
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Et il pique pas les yeux, surtout, la plupart des mascaras me donnaient cette sensation de yeux asséchés
@Featherboat : Mais le pire c'est que y'a encore beaucoup de personnes mine de rien qui ne savent même pas ce que c'est que la gélatine. J'ai appris à ma belle mère y'a seulement deux ans que c'était fait avec des os et tendons bouillis, elle voulait pas me croire d'ailleurs et était là "Mais non c'est végétal !" non non tu confonds avec l'agar agar. Parce que franchement, quand tu vois une adorable petite pâtisserie, te dire qu'il y a dessus de la gelée d'os et de tendons, c'est FRANCHEMENT dégueulasse. Autant dans un plat carné ça me choque pas parce que euh, voilà quoi, mais dans une pâtisserie je trouve ça juste crade
@Appoggiatura : Ouip c'était moi !
T'inquiète pas, comme elle le dit sur son blog, tu ne risques pas de t'empoisonner
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Si tu l'as raté, tu le sauras très vite à l'ouverture, ça sentira la mort
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! Tu le sentiras même avant, parce que l'odeur s'échappe un peu du bocal quand tu l'inclines légèrement, et si ça shlingue ba ça va se sentir direct
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Et si t'as bien respecté la marche à suivre y'a AUCUNE raison
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! Surtout que genre, moi les miennes maintenant je calcule même plus la dose de sel, je goûte pour voir si c'est assez salé, et ça marche très bien
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!
Déjà si ça peut te rassurer, avec la lactofermentation : 0 risque de botulisme par exemple car les bactéries lactiques empêchent complètement son développement (et le développement d'autres bactéries pas cool), alors qu'avec les conserves maison ba le risque existe (c'est très rare, mais les conséquences peuvent être dramatiques) car il n'y a que la stérilisation en autoclave qui détruit les spores de botulisme (et je crois bien qu'un autoclave ça chauffe à plus de 120°C, 133°C si je dis pas de conneries
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Et que faire bouillir plusieurs heures, ba ça suffit pas.). Déjà que je trouve ça long les conserves maison, ça m'a totalement refroidie d'essayer
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(je parle bien sûr des conserves où il faut faire bouillir le bocal plusieurs heures après y avoir mit l'aliment, pas des trucs genre confiture ou soupe où là juste verser la préparation bouillante dans un bocal stérilisé et fermer de suite suffit à le conserver)
Bref c'est vraiment 100% sûr et le risque de les rater est très bas.
En tout cas si t'as des moisissures blanches/grises qui se développent à la surface t'inquiète pas du tout, ou si la surface devienne un peu brune aussi, c'est normal
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Les bactéries qui se développent à la surface sont juste des levures comme ce qui pousse sur le camembert et il suffit juste de les enlever avec une cuillère propre quand tu ouvriras avant de mettre au frais, elles sont pas toxiques du tout c'est juste qu'elles peuvent avoir un goût spécial
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Pour le brunissement c'est juste que ça sèche un peu !
Bref le seul risque, c'est que le bocal bave, d'où le fait qu'on recommande chaudement de mettre le bocal sur une assiette ou coupelle
@cherrycordia : Mais OMG ils ont l'air juste trop bons tes muffins
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!!
Oh… Je comprends tellement que tu aies mal vécu ça, c'est triste parce que voilà, si tu t'es remise à manger fromage et poisson, c'est vraiment que t'avais pas d'autre choix
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…
Courage en tout cas
@Nil : Roh ça a l'air trop bon ton truc
@Thad Paï : Iels sont peut être débordé.e.s par rapport à Noël qui approchent et ont beaucoup de commandes
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? N'hésite pas à leur envoyer un mail pour leur demander ce qu'il se passe ! Parfois c'est aussi quand un des trucs que tu as commandé est finalement en rupture, et qu'iels attendent le retour en stock
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