ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

19 Février 2014
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@Fruits : Magnifique ton gâteau !

D'ailleurs, j'utilise jamais de levure chimique perso, je met une cuillère rase de bicarbonate + une cuillère à soupe de vinaigre blanc, et ça monte du tonnerre ! Je fais des gros cakes bien montés avec ça et jamais de raté ! (et pas de goût de bicarbonate comme y'en a trop peu)
 
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Réactions : Renisenb et Fruits
11 Septembre 2013
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@Shinigamylle Merci ! J'utilise aussi beaucoup le mélange bicarbonate + acide (vinaigre, jus de citron...), mais ici la recette demandait de la poudre à lever ET du bicarbonate+citron et comme c'est la première fois que je la faisais j'ai préféré respecter les instructions :sweatdrop: Sauf pour le sucre, je mets toujours moins de sucre. Et pour le lait, j'ai pris du lait de riz. Et pour le chocolat de la ganache, j'avais que du 61%. Et j'ai fait qu'une couche de ganache. Ok j'ai pas tant respecté les instructions que ça :cretin:.
 
19 Février 2014
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@Fruits : je comprends ! D'ailleurs j'ai plusieurs recettes qui demandent les deux et je fous toujours que le bicarbonate+vinaigre et ça marche toujours très bien XD Mais bon par contre c'est toujours des recettes très simples comme des cakes, je sais pas si j'aurais osé pour une génoise !

(pareil pour le sucre j'en met toujours moins !)
 
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Réactions : Fruits
11 Septembre 2013
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@Shinigamylle Je retenterai avec juste bicarbonate + citron, peut-être en en mettant un peu plus. Ce gâteau a fait son petit effet visuellement alors j'aimerais bien en tirer une recette qui fonctionne pour moi :happy:
 
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Réactions : Mû.
19 Février 2014
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@Mels : Oui voilà, j'étais au courant de ça pour les amandes californiennes (et qu'apparemment ne butiner que des fleurs d'amandiers leur provoquerai des soucis de carences aussi apparemment), mais bon, voilà…
Ça fait un peu parti des trucs véganes-pas si véganes mais que je m'autorise parce que sinon on doit tout s'interdire (genre, certaines cultures, ba lors de la moisson, ça tue énormément de petits rongeurs et d'insectes :dunno:), comme la truffe aussi, considérée comme pas végane car on utilise des chiens pour les trouver (mais ba, les chiens truffeurs j'ai vraiment du mal à considérer ça comme de l'exploitation, ils ont un lien fort avec leur maître et c'est un jeu pour eux de chercher des truffes ! Alors que par contre les cochons truffeurs eux je comprends parfaitement qu'on considère l'activité comme non végane car le cochon, comme on ne le dresse pas comme le chien car pour lui c'est naturel de chercher les truffes, il est facilement remplaçable et que j'imagine que quand je cochon atteint un "beau calibre", son propriétaire le bouffe sûrement :erf:)

Bref, je mange des amandes occasionnellement, et j'me prends pas la tête avec ça.


Et absolument rien à voir, mais pour celleux que ça intéresse : j'ai testé hier de me faire un lait avoine/noix de cajou pour voir, pour un litre d'eau j'ai mis 6 cuillères à soupe bombées de flocons d'avoine, et je dirais 3 cuillères à soupe de noix de cajou (que j'ai mixées direct parce que mon blender est puissant, faites tremper si le votre l'est pas, les flocons eux pas besoin de trempage dans tous les cas)
Et bref, ça donne un lait très doux, et là je viens d'en mettre dans mon thé noir du matin (je met toujours un nuage de lait dedans), et j'ai presque retrouvé le goût du nuage de lait de vache dans le thé noir :) Je m'y attendais pas et c'était chouette (et comme ça, ça coûte bien moins cher, je fais toujours mes laits végétaux avec une base d'avoine pour le côté "onctueux", et parfois des oléagineux pour le goût, genre quand je fais un lait avoine/noisette, je met 6 cuillères à soupe de flocons, et 40-50g de noisettes, le goût est là mais en coûtant bien moins cher qu'un lait de noisettes maison classique :cretin:)
 

Mû.

Ex co-co-directrice maléfique de Poudmazelle.
Ambassadrice de Ville
20 Février 2014
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Suisse
Hello ! Je trainais sur Facebook ce matin et (pour une fois que c'était un minimum utile :yawn: ) je suis tombée là dessus : faire monter des blancs en neige avec des graines de lin -> l'article est en allemand donc je vous traduis l'essentiel en vitesse (et ce sera peut-être un peu approximatif, déso !).

Première étape :
  • 60g de graines de lin (blondes ou brunes, peu importe)
  • 600 ml d'eau
  • + une passoire, casserole et cuillère
Mettre l'eau et les graines de lin à bouillir peu de temps puis laisser cuire à feu doux pendant 25mns. Pendant ce temps toujours bien remuer régulièrement pour ne pas que les graines accrochent au fond de la casserole.
On sait que c'est prêt quand on met une cuillère dedans (sur la photo une cuillère en bois) et que ça ne bouge pas.
Eteindre le feu et directement verser dans une passoire (ne pas laisser reposer sinon le gel va s'épaissir).
Mettre le gel recueilli au frigo -> plus le gel passe un peu de temps au frigo, plus il montera vite en neige. Si vous voyez des petits cristaux de glace, c'est bon signe !

Deuxième étape :
Peser le gel obtenu et préparer du sucre à poids égal (-> par exemple 50g de gel = 50g de sucre). Ne pas mettre le sucre tout de suite !
Battre le gel pendant 5 à 15mns (le temps dépend du temps que le gel a passé au frigo avant donc). Une fois que c'est bien monté, vous pouvez ajouter le sucre petit à petit et continuer à battre jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous.
Si ce n'est pas assez ferme vous pouvez ajouter de la gomme de xanthane ou un truc que je ne sais pas traduire mais un genre de Schlagfix pour faire de la chantilly :lunette:

Et voilà !
Et après ils donnent des recettes de meringues (les baiser :lunette: ) et vous conseillent de réutiliser les "peaux/écorces" de graines de lin dans du muesli ou des crackers ou truc du genre.

Ah et apparemment 40g de gel équivaut à un oeuf !


J'espère que c'était clair :lunette:
 
31 Août 2014
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J'ai été VG pendant 5 ans sans me poser de question sur la compo de mes assiettes, et on peut dire qu'au bout de quelques années, j'étais pas super en forme. Les compléments alimentaires qu'on m'a prescrit m'ont mis la puce à l'oreille concernant d'éventuelles carences.

Je suis redevenue omni un temps - mais ça veut pas dire que je me suis mise à bâfrer un KFC par semaine. On peut faire des choix qualitatifs et quantitatifs raisonnables, en allant vers du "un peu moins pire" dans le vaste creuset d'absurdité que représente la conso de produits animaux.

Mais ça fait honte... à cause du décalage entre ce qu'on pense vraiment et ce qu'on fait. Au bout d'un moment c'était à nouveau plus tolérable pour moi, donc j'ai décidé de re-arrêter (avec une conso de produits carnés déjà risible à la base).

Alors avant tout, je suis allée voir mon médecin pour qu'on en discute, et effectivement, avant, j'avais peut-être un peu trop tendance à zapper les sources végétales de protéines et me faire des assiettes très déséquilibrées... Elle m'a recommandé d'inclure des légumineuses ou oeufs une à deux fois par jour dans mon alimentation. Ça me paraît un peu excessif... mais c'est pas moi la spécialiste aha

Sachant que ça fait un moment que ma conso carnée est risible, et que depuis l'enfance je suis au seuil quasi zéro de laitages pour d'autres raisons, mais avec malgré tout un rythme de vie assez sportif, je voulais pas faire de bêtises, donc je suis allée faire un bilan sanguin ce matin. :3 j'attends les résultats.

Et je pense que je vais avoir droit à la B12. C'est vrai qu'on en fabrique de la complètement synthétique de nos jours, et donc pas issue du monde animal ?
 
22 Février 2015
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@Mû. C'est complètement fou ! :oo:
Mais en fait ça fait sens parce qu'on utilise bien les graines de lin broyées et trempées dans de l'eau en tant que liant. :hesite:
Quelqu'un veut se porter volontaire pour tester ? :cretin:

@Skogsdóttir Langurhár Pour les légumineuses, tu peux assez facilement en inclure au moins une fois par jour en en glissant des petites quantités dans tes plats habituels (quelques lentilles dans un plat de pates, des pois chiches dans un curry, dans une salade etc.). Pas la peine de manger une grosse quantité de falafels pour avoir ta dose.
Et n'oublions pas aussi les graines (de tournesol, de courge, de lin, de chia), pareil à saupoudrer un peu partout dans des soupes, salades, müesli. Ca rajoute des nutriments et protéines, et puis c'est souvent vraiment pas cher !
Au final entre les légumineuses, les graines, et aussi les noix qui peuvent être mangées le matin, en snack... Ca fait déja pas mal de variété nutrionnelle, même si c'est toujours des petites quantités à chaque fois, ça finit par s'ajouter à la fin de la journée !
 
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Réactions : Alonso, Mû. et Angata
31 Août 2014
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@Spill quand je mange une "salade verte", ça ressemble plus à un support pour huiles végétales, paillettes et graines de sésame qu'autre chose XD c'est déjà ça de gagné mais c'est vrai qu'on n'a jamais de graines de lin, courge, tournesol, chia... et les noix bon assez rarement parce que je suis une flemmarde qui les prend déjà en cerneaux et mine de rien, ça coûte un bras. Le tofu pareil j'y pense pas souvent, dans ma tête ça reste quelque chose de cher.

On a une belle collection de haricots et légumineuses secs, faut juste que je pense à les réhydrater... (c'est malin maintenant je veux des falafels.)
 
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Réactions : Mû.
31 Août 2014
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@Poacée waaahh génial merci ! Les dhal on en fait de temps à autre mais j'avais peur de me lasser, l'option "falafel de lentilles" c'est tellement de la balle ! Je t'avoue que le gluten j'essaye d'éviter et privilégie les nouilles de riz à la place, bien plus digestes. Mon plat rapide préféré c'est ça, agrémenté de sauce soja, huile de sésame toasté et ce qui me passe sous la main : épinards crus, cubes de tofu, courgette crue détaillée, oignons cébette, coriandre...

L'autre fois avec le chéri j'ai proposé le curry de pois chiches qui a tant fait vibrer les canaux healthy/vg des réseaux sociaux (:cretin:) c'est une tuerie.

Ma p'tite salade de pois chiches préférée : issue de la cuisine des Sultans, XIIè siècle (si vous voulez vous la péter). Pois chiches cuits, jus de citron, oignons crus détaillés finement, coriandre, sel. Merci, au revoir !

Et surtout y'a pas longtemps, REVELATION : une pincée de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson des légumes secs permet de réduire de deux tiers leur temps de cuisson. WOUAI WOUAI ça va péter du flageolet chez moi j'vous l'dis !
 

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