@Mels
Merci d'avoir pris le temps de taper cette réponse "de 15km", c'était vraiment super intéressant, il y a pas mal de points auxquels je n'avais jamais songé!
Notamment l'argument welfariste relatif à la pêche, je vois bien maintenant comment ça peut être une logique qui se tient pour certaines personnes, mais ça ne m'avait jamais effleuré jusqu'à présent...
Après, je pense que c'est aussi dû au fait que j'ai été sensibilisée très tôt à tout ce qui est surpêche/chalutage de fond/bycatch/etc etc (à 12 ans j'avais ma p'tite liste WWF des poissons "durables" et je m'empoignais avec ma mère au supermarché si le saumon était étiqueté "océan Pacifique")... et que finalement, une des premières choses qui m'a mise devant mes contradictions et poussée vers un mode de vie végé, c'est de considérer d'un seul regard la énième pétition contre la surpêche que je signais et... mon amour du sushi
Du coup, un tout grand merci pour ta réponse, qui m'a permis de considérer les différents arguments un par un sans me laisser emporter par mon habituelle réaction épidermique "Aaaaaah, mais noon, mais la destruction des océaaans " (j'ai un rapport super émotionnel au monde marin, là rien que de parler de tout ça j'ai envie d'aller nettoyer une plage... )
Et pour la cuisine, je me suis tellement reconnue dans ton "maintenant je prends le temps de cuisiner, certaines fois deux heures"
Je dirais même plus : deux heures, un soir de semaine, alors que j'ai du travail urgent (aaah, la cuisine végé, cet alliée incroyable de procrastination )
Merci d'avoir pris le temps de taper cette réponse "de 15km", c'était vraiment super intéressant, il y a pas mal de points auxquels je n'avais jamais songé!
Notamment l'argument welfariste relatif à la pêche, je vois bien maintenant comment ça peut être une logique qui se tient pour certaines personnes, mais ça ne m'avait jamais effleuré jusqu'à présent...
Après, je pense que c'est aussi dû au fait que j'ai été sensibilisée très tôt à tout ce qui est surpêche/chalutage de fond/bycatch/etc etc (à 12 ans j'avais ma p'tite liste WWF des poissons "durables" et je m'empoignais avec ma mère au supermarché si le saumon était étiqueté "océan Pacifique")... et que finalement, une des premières choses qui m'a mise devant mes contradictions et poussée vers un mode de vie végé, c'est de considérer d'un seul regard la énième pétition contre la surpêche que je signais et... mon amour du sushi
Du coup, un tout grand merci pour ta réponse, qui m'a permis de considérer les différents arguments un par un sans me laisser emporter par mon habituelle réaction épidermique "Aaaaaah, mais noon, mais la destruction des océaaans " (j'ai un rapport super émotionnel au monde marin, là rien que de parler de tout ça j'ai envie d'aller nettoyer une plage... )
Et pour la cuisine, je me suis tellement reconnue dans ton "maintenant je prends le temps de cuisiner, certaines fois deux heures"
Je dirais même plus : deux heures, un soir de semaine, alors que j'ai du travail urgent (aaah, la cuisine végé, cet alliée incroyable de procrastination )