Etre végé et en bonne santé: B12 et autres questions!

26 Mai 2014
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Paris
@Toufette @Thad Paï Je confirme pour les fourmillements, j'en ai surtout eu dans les bras et depuis que je me complémente c'est parti :) (au début j'avais eu peur car j'en avais que dans le bras gauche, j'ai cru que j'avais peut-être un problème cardiaque avant d'en avoir aussi dans le bras droit :yawn:) (j'étais aussi assez fatiguée et je sentais que j'avais pas de force dans les bras, mais je sais pas si c'est lié). Mais on ne peut vraiment pas se fier qu'aux symptômes vu qu'on ne les a pas nécessairement et que les conséquences d'une carence en B12 qui s'est installée peuvent être irréversibles :erf:

@AprilMayJune Je dirais que tu as pensé au principal, peut-être la vitamine C aussi vu que tu es fatiguée ? (je sais qu'on recommande parfois des cures de vitamine C + magnésium en cas de fatigue donc je me dis que ça doit jouer :hesite:)
 
25 Janvier 2016
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Dans la liste des taux de nutriments à vérifier, j'ai noté le fer, la vitamine D, B12, ainsi que la B6, B9, et le magnésium. Y aurait-il autre chose à vérifier à votre avis?

Attention, pour la B12, le test sanguin ne suffit pas, il faut tester ses urines ;)

@hakugei_ : mais du coup tu prends la Methyl' ?
@Pastilla : j'ai bien tout lu donc c'est vrai que y a du bon de partout ! faut que je fasse mon choix =D Merci en tout cas pour lien, ça "rassure". D'ailleurs, comment sait-on (en terme de symptomes) si on manque de B12 ?
Oui, je prends de la methyl pour l'instant ;)

Pour les symptômes je dirais que ce qui est dangereux, c'est d'attendre d'en avoir. La vitamine B12 est très importante pour le système nerveux. Comme dit plus haut, une fois certains symptômes arrivés, la carence peut déjà avoir eu beaucoup d'effet. Dans mes recherches j'ai souvent lu que ça met parfois des années à se voir...
En plus, certains symptômes généraux sont associés à tous les types d'anémie, pas uniquement à une carence de B12. Comme fatigue, essoufflement, maux de tête, etc... Et toute anémie peut devenir dangereuse (pas seulement celle due à une carence de B12). Donc le diagnostic est pas toujours évident.
Et j'imagine que les symptômes peuvent se déclarer très très tard (et donc parfois trop tard pour y remédier complètement...)
 
29 Décembre 2012
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Merci pour toutes vos informations! Je viens de tout lire et je suis un peu moins perdue sur la B12. Je vais filer à la biocop voir ce qu'ils ont et sinon je la commanderai sur internet.

EDIT: La biocop sont de gros voleurs! plus de 20 euros la petite boite Solgar :scream:
Du coup, est-ce que vous avez une marque à me conseiller plus qu'une autre et un site sérieux pour passer commande? Merci d'avance!
 
Dernière édition :
26 Mai 2014
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@Toufette Je ne connais pas la Veganicity donc je ne peux pas te répondre, mais tu peux peut-être envoyer un mail à la marque pour leur demander ? :)
Concernant les prises à heure fixe ou non, je ne crois pas que ça soit nécessaire (mais je ne suis pas médecin ni spécialiste de la B12). De ce que j'ai compris, on absorbe une proportion plus ou moins importante de B12 en fonction de la quantité qu'on ingère en une fois. Du coup j'imagine que le corps met un certain temps à tout bien absorber, et il ne me semble pas très judicieux de prendre un comprimé le lundi à minuit en allant se coucher et le mardi à 6h du mat', puisque je ne sais pas si cette absorption prend du temps ou non, mais autrement je n'ai jamais lu qu'il fallait prendre la B12 à heure fixe :) (mais encore une fois, je suis pas spécialiste et d'autres pourront peut-être te répondre mieux que moi :fleur:)
 
  • Big up !
Réactions : Thad Paï et Toufette
26 Mai 2014
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Paris
@Toufette Ta question par rapport à la Veganicity c'était bien de savoir ou non si tu devais la prendre pendant les repas, non ? (enfin c'est ce que j'ai compris, mais je n'en ai aucune idée puisque je ne connais pas cette marque du coup je n'y ai pas répondu, j'ai peut-être pas été claire désolée :ko: :ninja:). Mais je sais que certaines personnes avaient contacté la marque de la B12 qu'iels prenaient pour savoir s'il fallait avaler le comprimé avec de l'eau ou le croquer il me semble, et avaient obtenu une réponse, donc je pense que la marque pourra te renseigner quoi qu'il arrive :happy: (j'espère que mon message est plus clair et que je ne réponds pas à côté de la plaque :halp:)
(et euh aucun rapport mais j'adore ta photo de profil :yawn:)
 

Ada or ardor

Get out my hay
6 Septembre 2010
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Ma nutritionniste pas spécialement végé-friendly m'a demandé de manger un œuf par jour et un laitage :erf:.
Je suis flexi mais je m'étais habituée aux laits végétaux, yaourts de soja et à utiliser moins d'oeufs. Gustativement ça me dérange pas de revenir en arrière, mais j'ai un peu mal à ma conscience. J'avoue pourtant que c'est la solution de facilité pour le fer et le calcium (j'ai l'impression de pas avoir assez de sources de ces deux trucs en général et je cuisine peu).
Sinon c'est dans le cadre d'un régime pour prendre du poids, c'est pas juste pour avoir une alimentation équilibrée.
Donc j'aimerais bien trouver des alternatives végétaliennes plus caloriques / grasses que les yaourts de soja :hesite:.

(Mon message est une bouteille à la mer si vous avez des idées, mais c'est aussi un pense-bête pour moi :shifty:)
 
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Réactions : Alice81
3 Février 2014
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Du coup, est-ce que vous avez une marque à me conseiller plus qu'une autre et un site sérieux pour passer commande? Merci d'avance!
La Veg1 est bien parce qu'elle contient d'autres choses intéressantes comme l'iode, par contre ça peut être contraignant de la prendre une fois par jour. Je crois que tu peux la commander sur le site de la Société végane, ou sur Un monde vegan. Sinon, la plus économique est la Natrol 5000 mcg, que tu trouves sur le site de evitamins à une dizaine d'euros et qui dure des mois puisqu'il suffit de prendre un comprimé tous les 15 jours. Tu as un guide d'achat ici si tu veux voir toutes les possibilités (par ville et par site internet) !

@Ada or ardor Je ne saurais pas trop t'aider, désolée (à part que pour moi, fer = légumineuses/soja + vitamine C et calcium = légumes à feuilles et oléagineux) (par contre il faut vraiment que j'aille lire ton topic sur la Loi Travail !)
 

Ada or ardor

Get out my hay
6 Septembre 2010
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@Thad Paï : oui en soi je peux refaire une recherche sur le net et retrouver quels aliments sont de bonnes sources (là actuellement, le fer à part dans les lentilles, les épinards - et dans les œufs apparemment - j'ai complètement oublié !). Le truc c'est que j'ai déjà fait cette démarche mais j'ai jamais réussi à me motiver assez pour intégrer ça à mon alimentation. (enfin si le fer c'est les légumineuses, je suis pas un cas désespéré alors :happy:).
Par exemple les épinards, je me suis prise à la tête à vouloir aller en biocoop sans jamais le faire, mais en fait je ferais mieux d'en acheter surgelé :hesite:. Et je sais pas cuire des lentilles vertes, ni comment les assaisonner parce que j'en ai jamais mangé autrement qu'accompagnées de saucisses:yawn:.
J'avoue cuire un œuf et manger un petit suisse, c'est moins compliqué. (et c'est gras :domokun:) (c'est le moment où je fais une phrase hs pour dire à quel point les recommandations de la nutri à manger moins de fruits et légumes et plus de chips et de kitkats m'ont perturbée :domokun:)
C'est tellement délicat de penser à tous les arguments et à tous les besoins nutritionnels :halp:
Merci de ton aide :happy:.
 
22 Avril 2012
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@Ada or ardor : Les lentilles vertes se cuisent à l'eau environ 30 min, les lentilles corail un peu moins.
Avec des lentilles vertes, tu peux faire une salade froide (avec une vinaigrette bien moutardée, des échalottes et pourquoi pas du tofu fumé), sinon refaire le lentilles/saucisses avec des saucisses végé? sinon en curry (avec de latomate miam) ou en paté végétal ou en steack :)
Sinon tu peux intégrer les graines de chia à ton alimentation? (tu en trouve supermarché), tu peux en faire pudding le matin et 'est plein de bonnes choses.

Je pense aussi aux algues qui sont plein de minéraux
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Ada or ardor

Get out my hay
6 Septembre 2010
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@Kiha :
Je pense que la salade de lentilles vertes c'est la bonne idée. J'ai tenté avec les saucisses vegan, franchement l'une (ok c'était du "chorizo" vegan) c'était écœurant, l'autre j'ai juste laissé le paquet pourrir parce que j'avais l'impression que ça avait aucun goût :ninja: (c'était la marque Taifun dont les tofu sont super bons). Et oui pour le curry :happy:. Je retiens les autres idées. En soupe aussi ça doit être pas mal !
Tout à fait, j'y pensais pour les graines de chia ! Elles ont un super taux de fer, c'est cool !

J'avoue j'avais encore le nez dedans là (à explorer les liens fournis en première page) et ça me déprime complètement. 1000 mg de calcium par jour et 18 mg de fer (recommandation qui va jusqu'à 30 mg selon certaines sources :neutral:) quand je lis "oui c'est tout à fait facile dans une alimentation végétalienne" et que la liste des aliments c'est principalement des trucs avec 3 à 6 mg pour 100 g :goth:. Non je mange pas 100 g de cacao ou 100 g de graines de lin par jour moi :gonk:. J'étais en train de psychoter complètement :gonk:.

Merci pour le tableau sur le calcium ! Je sais pas si c'est moi qui ai une mauvaise notion de ce qu'est une portion de 100 g, mais pour arriver aux 1000 mg j'ai l'impression qu'il faut manger énormément pour les véganes !


@Alice81 : il faut cliquer sur "envoyer un fichier" à côté de "répondre" :happy:
 

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